[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪污和腐败是中国核电站最大安全隐患
(博讯北京时间2011年3月26日 转载)
    
    来源:美国之音    
    
    
贪污和腐败是中国核电站最大安全隐患

    日本地震和海啸引发核泄露危机后,中国政府暂停了境内所有新建核电站审批,并对现有核电站进行审查。一些观察人士认为,审查可能暴露大量潜在问题;而当局应该重视贪腐和缺乏透明度在核能利用安全方面可能形成什么样的隐患。
    日本核泄露危机后,中国政府决定对核设施进行全面安全检查。根据中国媒体报导,中国的核发展战略在一夜间发生转变:“十一五”时期的“积极发展”、“加快发展”已经在“十二五”规划中改成“安全高效”,而现在则强调“安全第一”。
    非营利组织气候组织(The Climate Group)大中国区总裁吴昌华对美国有线电视新闻网CNN说,她对此举表示欢迎。她表示,审查将会暴露出许多问题。
    吴昌华将日本核危机称之为一个“惊醒警告”(wake-up call);许多中国人也象欧洲和其他国家的人那样,开始审慎考虑核电站安全问题。
    中国经济的高速发展不可避免伴随着能源需求的急速增长。作为替代性能源,核能也在中国得以快速发展。
    中国目前拥有13座核电站,这与美国现有104座核电站相比还相差甚远。但是,中国近年来加快了核电站建设和规划的速度:目前在建核电站有20多座,更有50多个计划等待审批。
    一些分析人士对于中国在包括核电站在内的基础设施快马加鞭式的扩张建设一直存有疑虑,因为这样催生出来的项目,在中国法规相对不透明的环境中,往往会滋生出腐败,甚至会因偷工减料而导致致命后果。
    美国智囊机构传统基金会的中国经济问题专家史剑道(Derek Scissors)对美国之音说,从过往经验看,出现这样的问题并非没有可能。
    他以铁路网扩张建设为例,说其规模和速度已经导致腐败丑闻;虽然核电站建设的速度和规模无法和高速铁路计划相比,但是也足以引发这方面的担忧。
    事实上,核工业部门已经出现重大贪腐丑闻。2010年11月,中国核工业集团公司原总经理康日新因在核工业项目中招投标中灰色交易,以及挪用公款等罪名被判处无期徒刑。
    史剑道说,所幸这类问题至今尚未酿出灾难;而中国也善于修补疏漏。
    传统基金会的中国政治和安全问题研究员成斌(Dean Cheng)在谈到核电站安全时说,发生泄露危险的日本核电站建于40多年前,而且是由9级强震和海啸的冲击引发的,因此应当视作一个极端的例子。
    成斌说,中国核工业存在的隐患,更可能存在于实施过程,而不在于技术层面。他说:“有关问题并不一定在设计方面,因为中国有很好的工程师,而在于实施过程,也就是建造。如果你看看中国的航天计划,就可以知道中国能够建造非常复杂的设备,并且能够让它们高质量地工作。但是,我们再来看看那些四川的学校教学楼,它们中有许多因为没有达到安全标准,而在地震中坍塌。而这些都会引发严重的担忧。”
    成斌说,中国政府目前加强核电站审查值得欢迎,但是他对其结果是否透明可信仍没有信心。他说:“问题在于,其一,结果是否会公开;其二,这些报告是否可信。我们知道,中国的统计数据往往缺乏可信度。由于中国缺乏完全自由的媒体,因此也带出这样一个问题:非政府监督机构能否对中国的核电站设施建设进行监督?”
    日本核危机也在美国引发核电站安全方面的忧虑。金融时报的报导说,美国核管理委员会检查总长3月24日发布报告说,今年1月,也就是日本核危机发生前,对美国现有的104座核电站进行的一次审查,发现一些核电站没有报告组件缺陷问题,而未报原因在于“自相矛盾并且不清晰”的规定。报导说,这也引发了美国国内核电站是否存在安全隐患方面的疑问。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·中广核宣布将重新筛选核电站新厂址
·中国对核电站设施进行全面检查
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
·香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
·深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
·岭澳核电站再次刷新国内核电站大修工期纪录
·中国今年核准建设三个核电站全部开工
·中国拟新建100座核电站 于减少温室气体的排放
·中国核电站发展计划引发质量担忧
·山东烟台海阳县核电站发生重大事故
·福建福清核电站2号机组开工建设(图)
·中国的航母目标与核电站跃进
·内陆第一核电站多省争建风波:地方都习惯先做起来(图)
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。