[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国:切实改进食品安全状况
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    来源:新华网
    
      全国人大常委会将开展食品安全法执法检查 (博讯 boxun.com)

    
      吴邦国批示强调切实改进我国食品安全状况
    
      新华网北京3月24日电(记者周婷玉)全国人大常委会食品安全法执法检查组第一次全体会议24日在北京举行,正式启动食品安全法执法检查。这是2009年食品安全法颁布以来全国人大常委会第二次组织开展对该法的执法检查。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国作出重要批示。
    
      吴邦国指出,食品安全事关人民群众健康和生命安全,全面贯彻实施食品安全法,是保障和改善民生的重要内容。今年,全国人大常委会再次组织开展对食品安全法的执法检查,主要目的是督促政府进一步落实好食品安全法的各项规定,推动法律实施中一些重点和难点问题的解决。希望检查组精心准备,突出重点,深入基层,扎实工作,特别是要针对2009年执法检查报告中提出的问题和建议,全面深入地了解有关情况,督促国务院及其有关部门毫不松懈地抓好食品安全工作,切实改进我国食品安全状况,让人民群众满意和放心。
    
      全国人大常委会一直高度重视食品安全法的贯彻实施和食品安全工作。2009年6月1日,食品安全法正式施行,当年全国人大常委会就安排了执法检查。但是,贯彻落实食品安全法的要求、不断加强食品安全工作,是一项长期的任务,特别是当前在食品生产、经营中暴露出的问题,表明食品安全形势不容乐观,必须进一步加大执法力度,加强检查监督。因此,全国人大常委会决定再次组织开展食品安全法执法检查。
    
      中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席会议并讲话。王兆国强调,食品安全是人们普遍重视和关心的问题。要从深入贯彻落实科学发展观、维护社会和谐稳定的高度,充分认识加强食品安全工作的重要性和紧迫性,把食品安全工作摆上重要议事日程,采取扎实有效的措施,切实把食品安全工作抓紧、抓实、抓出成效来。
    
      王兆国指出,食品安全法是跨越了两届全国人大常委会、经过四次审议通过的。它的颁布实施,充分反映了全国人大常委会对出台这部涉及民生问题法律的慎重态度,以及积极应对食品安全问题、努力提高食品安全水平的决心和信心。广大人民群众对制定食品安全法非常关心,对能否有效贯彻实施好这部法律、切实改善我国食品安全状况更加关注。要切实做好食品安全法执法检查的各项工作,突出重点,求真务实,增强监督工作实效,进一步推动食品安全法的贯彻实施。
    
      全国人大常委会副委员长路甬祥担任此次执法检查组组长。路甬祥在会上部署了这次执法检查的总体安排。他说,这次检查将在全面了解和评估食品安全法实施情况的基础上,重点检查上次执法检查报告提出意见和建议的整改落实情况。这次检查将突出五个重点:一是食品安全监管体制机制建设情况;二是配套法规体系建设情况;三是食品生产经营者食品安全管理制度的建立情况;四是风险监测、评估体系和标准体系建设、运行情况;五是依法开展食品安全源头治理情况。
    
      根据安排,执法检查组将分为4个小组,于今年4月至6月赴内蒙古、吉林、上海、江苏、湖北、四川、陕西等地开展检查,并委托其他省、自治区、直辖市人大常委会分别对本行政区域内食品安全法的实施情况进行检查。
    
      全国人大常委会副委员长桑国卫等出席会议。
    
      全国人大教科文卫委员会主任委员白克明主持会议。国务院食品安全委员会办公室、卫生部、农业部、国家工商总局、国家质检总局和国家食品药品监管局分别介绍了贯彻实施食品安全法的情况,工业和信息化部、商务部等部门提交了书面汇报。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宣昶玮:吴邦国见识太糊涂,应该向温家宝学习
·陈永苗:温家宝与吴邦国没区别‏
·法制大倒退 吴邦国称法律必须有利于加强党的领导
·吴邦国:去年常委会修改村民委员会组织法
·吴邦国:将醉酒驾车等危害群众的行为定为犯罪
·吴邦国:取消13个经济性非暴力犯罪死刑罪名
·吴邦国:中国不搞多党轮流执政联邦制和私有化
·实拍:3月7日中关村 吴邦国到清华大学 (图)
·近距离抓拍:吴邦国来到北京友谊医院/视频 (图)
·吴邦国与朝鲜最高人民会议议长举行会谈
·吴邦国会见泰国总理阿披实 签署20亿美元协议
·刘杰:致全国人大委员长吴邦国请作出答复
·警察枪击无辜青年 吴邦国批示讨回公道(图)
·吴邦国主持十一届人大常委会第46次委员长会议
·吴邦国主持十一届全国人大常委会第45次委员长会议
· 吴邦国欲脱江系色彩胡温阻力锐减(图)
·吴邦国温家宝缺席世博开幕式 习近平会见二议长(图)
·吴邦国:保障妇女权益落实男女平等基本国策
·吴邦国贾庆林看望中央媒体两会报道人员
·台商给吴邦国委员长说愿望/宁津霞
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人
·徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
·直白解读吴邦国讲话强调的种种“不搞”
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·吴邦国委员长与巴黎侨学界代表合影并讲话之亲历见闻与感想 (图)
·上海赵汉祥写信吴邦国声援冯正虎
·被吴邦国代表了的林钢工人阶级/徐学成
·吴邦国,巴东戒严你知道不?呼吁全世界拒绝到巴东旅游投资
·方影竹:吴邦国的头皮vs.方孝孺的头脑
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·郭泉致国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国的公开信
·吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
·上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
·上海市民华神清致信吴邦国委员长/上海维权
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人/方紫英
·子曰 :吴邦国患肺癌了吗?
·隐名:吴邦国“十.一”入住北京怀柔宽沟招待所
·吴邦国 黎智英 香港/林保华
·吴邦国践踏基本法
·姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。