[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

结束以言治罪,落实《宪法》承诺——“维权网”就刘贤斌被重判的声明
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    3月25日上午,四川民主维权人士刘贤斌先生被遂宁市中级法院以“煽动颠覆国家政权”的莫须有罪名判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年零4个月。这是四川当局精心制造的又一起典型的违反宪法、以言治罪的冤案。“维权网”对四川遂宁法院如此公然无视宪法原则,违背法治精神,粗暴侵犯公民基本言论自由权利的行径,表示强烈抗议与谴责!
     (博讯 boxun.com)

    刘贤斌案开庭从25日早上9点半开始,到11点半就匆匆作出宣判。庭审中,刘贤斌的代理律师为其作无罪辩护,但遭到主审法官多次蛮横地打断。刘贤斌自己在整个庭审中只说了几句话,他的自我辩护词被法官收走;依照司法程序应该由当事人作最后陈述,但主审法官没有允许刘贤斌作。可见法院违反司法程序,早就未审先作出了判决,庭审只不过是走过场而已。
    
    当天遂宁法院周围戒备森严,行人与车辆均不让通过。遂宁市的独立作家欧阳懿、维权人士银夏、余跃波及从外地赶去的维权人士端启宪等人纷纷被抓入派出所,或者被送到外地“旅游”。四川其他地区的维权人士和异议人士也受到当地警方“不得前往遂宁”的严厉警告与监控。甚至全国其他一些省市的维权人士也因刘贤斌案开庭而受到了警告与监控。可见,有关当局对刘贤斌案判决的心虚与恐惧。
    
    刘贤斌于1968年8月25日出生于四川遂宁市中区,别名刘陈、笔名万贤明,汉族。中国人权活动人士、独立作家和《零八宪章》首批签署人。 1987年他考上中国人民大学劳动人事学院,积极参与了1989年学生民主运动。64大屠杀后,他仍然坚持民主活动,于1991年4月15日被北京市公安局逮捕,关押在秦城监狱。后于1992年12月28日被北京市中级人民法院以“反革命宣传煽动罪”判刑2年6个月,剥夺政治权利1年。1993年10月刑满出狱。出狱后的刘贤斌仍坚持推动中国民主事业,展开营救异议人士以及组建中国民主党的活动。1999年7月7日被遂宁市公安局刑事拘留;1999年8月6日被遂宁市中级法院以“颠覆国家政权罪”判刑13年,剥夺政治权利3年。2008年11月6日出狱。
    
    再次出狱后,刘贤斌仍然一如既往地积极践行宪法赋予公民的权利,本着做一个有尊严的现代公民的原则,投身公民维权运动,先后签署了《零八宪章》,撰写了一批针砭时弊的文章,积极关注推动围观“福建三网民案”,出席北京维权研讨会,参与营救被关“黑监狱”的维权人士陈云飞等等。因此招致地方当局的忌恨,于2010年6月28日被遂宁国保警察带走传唤,并于当日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。随后,遂宁市的10多名国保警察查抄了刘贤斌的家,传唤询问刘贤斌的妻子,并在没有监护人在场的情况下,在学校对刘贤斌13岁的女儿询问威胁。3月25日,刘贤斌在被关押9个月后被遂宁市中级法院判处10年重刑。
    
    刘贤斌先生为了追求中国的人权民主进步,践行宪法赋予公民的权利,使中国公民早日过上公平、正义与有尊严的生活,先后三次入狱,至今已经累计坐牢达13年之久,期间还多次被传唤、抄家,这次又因言论表达与参与维权行动而被重判10年徒刑并处剥夺政治权利2年零4个月。四川司法机关如此行径公然违反《世界人权宣言》第三条“人人有权享有生命、自由和人身安全”;第十八条“人人有思想、良心和宗教自由的权利”;第十九条“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”;违反中国政府支持通过的《人权捍卫者宣言》第一条“人人有权单独地和与他人一起在国家和国际各级促进、争取保护和实现人权和基本自由”;第二条“每个国家负有首要责任和义务保护、促进和实现一切人权和基本自由”;第六条“人人有权单独地和与他人一起:根据人权和其他适用的国际文书,自由向他人发表、传授或传播一切有关人权和基本自由的观点、资料和知识”;也违反中国《宪法》第三十三条“ 国家尊重和保障人权”;第三十五条“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”;第三十九条“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅”;第四十一条“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”;同时也与中央一再标榜的依法治国与构建和谐社会的口号相背离。
    
    在此,“维权网”强烈要求:
    
    一、立刻纠正违宪违法的判决,无条件还刘贤斌先生以自由!
    二、依法追究那些制造人权灾难,践踏宪法与法律的公职人员的责任。对刘贤斌及其类似被枉法判决者作出国家赔偿!
    三、废止与国际人权法和中国《宪法》保护公民言论自由权利条款相违背的“煽动颠覆国家政权罪”,永久中止一切以言治罪的行为!
    
    “维权网”
    
    2011年3月25日星期五 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘贤斌案开庭,各地严控维权人士
·《零八宪章》论坛就刘贤斌审判问题致中共中央的公开信
·刘贤斌案开庭,法院周围两公里范围戒严
·刘贤斌案开庭前警方抓人,家属仍未获旁听证
·中国异见人士刘贤斌案即将开庭引关注 (图)
·德电台奖冉云飞滕彪获提名 刘贤斌案将开庭吁释放良心犯
·刘贤斌涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案定于周五开庭
·法院要求律师主动申请刘贤斌案延期开庭 (图)
·声援刘贤斌接力绝食第183日(2011年1月30日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第182日(2011年1月29日)绝食者及绝食感言
·“我是刘贤斌”公民关注团关于全球华人绝食的公告
·声援刘贤斌接力绝食第181日(2011年1月28日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第180日(2011年1月27日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第179日(2011年1月26日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第178日(2011年1月25日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第177日(2010年1月24日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第176日(2010年1月23日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第175日(2010年1月22日)绝食者及绝食感言
·声援刘贤斌接力绝食第174日(2010年1月21日)绝食者及绝食感言
·强烈抗议四川当局正式逮捕刘贤斌/王庭金
·造孽必害己害党,宽容才有前途——抗议迫害刘贤斌先生
·“我是刘贤斌”海外接力绝食声援第53—54天告知(田永演、王亚杰9月24—25日)
·因言获罪 刘贤斌何罪之有?/张民昌
·我为刘贤斌绝食/湖南湘潭民主党人周志荣(图)
·叹刘贤斌君/武文建
·赠刘贤斌豪侠/武文建
·关于四川当局逮捕刘贤斌先生的声明/査建国 高洪明
·武文建:赠刘贤斌二首
·“我也是刘贤斌”/杨建利
·刘贤斌:晓波,你知道今天有多少人在牵挂你吗?
·血与火的洗礼——我刘贤斌在1989年
·致意刘贤斌
·杨宽兴:奥运与刘贤斌的四十岁生日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。