[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京对医保"骗保"零容忍 市民举报可奖5000元
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    
    新华网北京3月25日电 北京顺义区一张丢失的社保卡几天之内辗转7家医院违规开出18000元的药品,既损害参保人员的利益又严重危害医保基金的安全。北京市人力资源和社会保障局24日发布《关于加强医疗保险费用管理有关问题的通知》,出台多项措施打击骗保行为。
     (博讯 boxun.com)

    “骗保发生的根源在于个别医院没有严格执行实名就医的规定,导致不法分子冒用他人社保卡违规开药。”北京市人保局副巡视员张大发表示。北京市规定,代参保人员开药者须持参保人员本人身份证及确诊医院的门诊病历(或出院诊断证明);参保人员重复、超量开药,服用期内再开药将不予报销。
    
    据介绍,开药量按照急性疾病不超过3天量,慢性疾病不超过7天量,行动不便者不超过2周量的规定执行。患高血压、糖尿病等慢性病,且病情稳定需长期服用同一类药物的,可放宽到不超过一个月量。
    
    “个人发生骗保行为将处以骗取医疗保险基金额度1倍以上、3倍以下的罚款和社保卡停用处罚;医院违规开药情形严重将取消医保定点医院资格。”张大发说,将自己的社保卡转借他人使用的行为也将被视作骗保行为,不仅个人医疗待遇受到影响,造成医保基金损失的将依法受到处罚。
    
    据了解,北京市已经建立并完善了“医疗费用审核结算信息系统”,该系统可针对参保人员的门、急诊开药量,同院、跨院重复开药,就医频次和交易金额异常等情况进行数据分析,筛查出违规个人、医院及医生详细信息,对超量、重复开药的违规医院将对其超量部分实现医保基金拒付。市民发现骗保行为可立即举报,举报属实最高奖励5000元。
    
    据悉,北京市人保局从去年12月起开展了打击骗保行为的专项整治活动,截至目前已对244名违规个人进行约谈,追回130人的违规报销资金,对86名违规参保人员进行了停卡、费用追回等处理,对13张声称丢失的社保卡强行挂失。“北京同安骨科医院”等10家定点医疗机构被解除了基本医疗保险服务协议或取消医疗保险定点医疗资格。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏州11人诈骗医保基金41万元被判刑
·医疗异地报销2年内见成效 精神病治疗纳入医保
·北京3家医疗机构被取消医保资格
·抗战敢死队老兵无医保退休金 (图)
·抗战老兵无医保退休金 求助县政府遭拒 (图)
·苏州4月起提高医保待遇
·南京医保中心主任收受购物卡2.6万被免职
·济南槐荫区强拆民房扣押工资卡医保卡和存折(图)
·西安铁路医院涉嫌套取医保2000万
·医保骗保者将处三倍罚款 3年不得享即时结算
·滥用医保卡骗保现象日益严重 监管环节存在漏洞
·广州出台医保新政策 医保卡全家可用
·基本医疗保障覆盖90%以上人口 城乡医保仍两权分立
·广东农民工医保现状调查
·深圳免除农民工医保参保人一年个人缴费
·如何看好“救命钱” 沪寻求根治“医保蛀虫”处方
·马秀英为夫上访要回医保和退休工资,感谢博讯(图)
·大学生纳入城镇居民医保
·独立作家力虹仍无法离开呼吸机 急需解决医保问题
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
·灰色医保卡
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
·中国医保远未满足社会需求(图)
·全民医保只能解决一半问题
·杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
·医保的大桥与小舟
·张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
·城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。