[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央农村工作小组:农民上访四成与土地有关
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    
    本报讯 (记者杨华云)目前我国城镇化率统计以常住人口计算,但大量进城农民工实际上并没有平等享受城市公共服务。
     (博讯 boxun.com)

    中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文昨日在国新办举行的“十二五”农业和农村情况吹风会上表示,到“十二五”期末,城镇化率目标是提至51.5%,涨4个百分点。而从前几年的情况来看,真正能够转移出来新增加的常住人口大概在1100万—1200万。
    
    陈锡文表示,大量进城农民工没有分享到当地的公共服务,如果按政府提供完整的公共服务水平来说,中国的城镇化率大概是35%—36%,有10至12个百分点统计在城镇居民中的人口并没有享受到真正的城镇公共服务。
    
    不过他亦表示,不必追求高城镇化率,他以发达国家举例,德国有40%的居民居住在农村,其中绝大多数就业在城里,日本20%以上的人生活在农村,但农民只占到全国居民的4%。“我们要纠正一个认识的偏差,并不是不种地的人都要进城。
    
    陈锡文提醒,城镇化过程中不能放松新农村建设。根据有关预测,到2030年中国的人口可能会达到15亿左右,城镇化率可能会达到70%,但仍有30%生活在农村,“如果不把农村建设好的话,什么小康社会、现代化都无法达到。”
    
    焦点
    
    征地补偿 农民上访四成与土地有关
    
    陈锡文坦言城镇化过程中的土地问题至今存在不少,主要是征地过程中对农民的补偿低和农民直接分享土地开发收益两方面。
    
    征地补偿低有法律原因,现在法律规定按土地的原用途补,1998年土地管理法修改以前按照被征用的这块农地征用之前三年平均每年的产出的6倍至10倍来补,后来提高到10倍至16倍,后来又提高到30倍。
    
    陈锡文算账,如果一亩地产量达到一吨,产值就是2000块钱,30年6万块钱。但地在他手里是永续使用的,他自己种地挣生活费用和你直接给他钱去买是不一样的。
    
    而如果按征用以后的用途补,一亩地可能会卖100万、几百万,甚至是上千万,农民首先提出来,“既然拿我的地搞非农业,就不能按农业的补。”
    
    陈锡文没有透露目前涉及土地的上访数量,但他表示,农民上访中涉及土地问题的比例约占40%。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:辽宁抚顺访民奇装异服在京上访 (图)
·河南襄城聂丽娜怀孕,上访被拘留 (图)
·女子当众下跪上访被拉走 县委书记无表情 (图)
·北京百人经租房业主代表6000户上访中纪委 (图)
·厂长借改制贪污八千多万 职工苦不堪言上访十年
·柳州失地农民代表民继惠上访,被劳教家被强拆 (图)
·武汉花楼街访民彭汉怀等两会上访被遣返 (图)
·吉林省八十岁访民北京民航局上访44年无果向温总理的公开信
·武汉江岸区对上访人员截访关押到江夏区隔离
·武汉访民北京抛撒数百张传单 南宁出嫁女进京再上访
·福州林应强等上访人被关“黑监狱”,地方政府送钱给黑保安 (图)
·上海访民葛蓉因到天安门广场上访被拘留 (图)
·进信访口就被抓,在京访民多数放弃上访 (图)
·华裔女子两会陪亲威上访被抓 靠加护照脱身
·玉树藏民不满土地赔偿坚持上访
·南通市多名上访维权者被监视
·两会期间杭州市一百多拆迁冤民赴京上访,多人被拘留关押和失踪 (图)
·上海上访维权者曾霞敏等多人被关到看守中
·江苏检察院检察长:不要简单称上访者是刁民
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月23日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月22日) (图)
·江苏灌云:一个老百姓的漫漫上访路 (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月21日) (图)
·天理何在!67岁辽宁老人因上访被劳教! (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月20日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月19日) (图)
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月17日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月16日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月15日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月14日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(3月13日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月12日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月11日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月10日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月9日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月8日) (图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议(2011年3月7日) (图)
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上访——中国特色的新兴产业/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·北京西城区访民马秀英为夫上访说明了什么?
·上访难难于上青天!从访民胡燕说起/朱君
·上访者都是“敌对势力”吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。