[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六度茉莉花开之际《解读刘晓波》在香港出版
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    来源:“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
    
    
    
六度茉莉花开之际《解读刘晓波》在香港出版

    在“茉莉花革命”即将第六度在中国扩散之际,帮助解读刘晓波的作品《解读刘晓波》一书在香港面世。该书由信息自由观察工作室编纂完成,3月25日起由溯源书社作为“国情教育•公民教育书系”其中一员,在香港推出,由田园书屋发行上市。
    
    本书中的作者,有刘晓波最亲近的爱人、友人,民主路上的海内外战友、同事,有在中国广具影响的作家、学者、公共知识份子;也有同样走民主路、但对他持严重异议的异见者等等。四十多位作者中包括刘霞、丁子霖、鲍彤、胡平、王军涛、王丹、吾尔开希、周舵、封从德、杨建利、梁文道、冉云飞、许知远、廖亦武、余世存、崔卫平、李劼、曹长青、万之等。
    
    刘晓波的好友、流亡纽约的知名政论家胡平在书中的长文《阅读刘晓波》中,有这样的评析:「晓波身上最可贵的一点就是,他对自我有极高的追求,也有极强的反省能力。作为六四幸存者,晓波时时为负罪感所困扰。对于自己曾经在压力下违心地写悔过书,他总是觉得无法原谅自己,因此他认定,只有重新投入抗争,重新面对压力,重新承受苦难,才能赎回先前的罪过,才能换回良心的安宁。」
    
    同样流亡、曾长期居住纽约的另一位政论家曹长青,在书中的三万字长文《撕裂的刘晓波》中指出:「刘晓波获诺贝尔和平奖之后,有欢呼,也有争议。由于相当一部分争议涉及原则理念和人格尊严,所以是很值得探讨的。」但他继续写道:「我曾相当地欣赏过刘晓波,欣赏的是带著个人主义气息和独立思考精神冲进文坛的那匹黑马。四分之一的世纪过去了,今天刘晓波获得了诺贝尔和平奖,我却不仅找不到当年那个令我欣赏和期待的刘晓波,甚至怀疑当年的对他的认知了。」
    
    2月24日被当局以“煽动颠覆国家政权”罪名遭拘捕的四川作家冉云飞,则在书中表达了一种良心知识份子持有的正直而客观的意见:「把一个人放在聚光灯下,各种隐微的东西都被照耀出来,有好有不好,确实再正常不过了,甚至可说这是出名的代价。我从来不认为任何人有免受批评的豁免权,刘晓波自然也不例外。……我并不主张拔高刘晓波所做的一切,即便他现在获得了诺贝尔和平奖,名满天下,我们也应该本著实事求是的态度来对待他。我对任何对他理性务实之批评,均抱著欢迎和理解的态度,从不认为你批评刘晓波,你便是我的‘敌人’,不是的。」
    
    出版《枭雄与士林—20世纪中国政治演变和文化沧桑》一书的作家李劼,在《解读刘晓波》书中的持论是:「对诺奖得主有些非议,应该归入各抒己见和言论自由的范畴。不说与高呼领袖诞生的热烈形成平衡,至少也有免得定于一尊的效应。……很难说,一个和平诺奖会不会改写中国历史,但对于素存诺贝尔奖情结的中国人来说,无疑是一次意味深长的精神洗礼。」
    
    该书同时又编入了授予刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼在挪威奥斯陆举行时的盛况全记录,由前往参与盛会的胡平、蔡咏梅、封从德、杨建利等多位刘晓波的民主战友撰写。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冀刘晓波命運續得到關注《解讀劉曉波》香港出版 (图)
·揭秘中青报批刘晓波获奖为团中央下达命令 (图)
· 刘晓波妻子遭严密监视情绪濒临崩溃
·胡锦涛重判刘晓波 习近平是否释放
·胡锦涛是刘晓波案最大责任人 令世界震惊
·刘晓波家人春节假期未获准探监
·刘晓波家人被拒春节探监 (图)
·刘晓波家人春节前探监无望 当局未最后通知
·传刘晓波已经获释 被秘密转移
·因刘晓波颁奖日被拘4访民要求海淀法院立案/视频 (图)
·无国界记者敦促美国当局要求中国主席释放刘晓波 (图)
·维权人士王荔蕻自刘晓波获奖后被软禁至今 (图)
·刘晓波父亲刘伶因肝病住院
·刘晓波家人申请探监未果 刘霞失去联系
·记者无国界:刘晓波的生日没有鲜花/巴黎动态
·刘晓波狱中度过生日 人权组织再度呼吁释放刘晓波
·刘晓波狱中度过55岁生日 刘霞仍然遭软禁
·刘晓波获奖成香港中学生关注新闻之首 反映中国人权问题弊病
·刘晓波诉讼一年后,又有新疆、西藏记者被判监禁
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
·坚决站在刘晓波一方/卢峰
·挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·讀“纵囚论”偶感刘晓波/莫宗仁
·冉云飞:刘晓波获诺奖后的诸方博弈
·格丘山:告别刘晓波先生(图)
·刘晓波先生- 我为你喝彩/司晓琴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。