[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中航协欲联手三大航起诉欧盟 声讨176亿买路钱
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
     明年起欧盟对往返欧洲航线征收高额碳排放费,未来8年中国航企为此支付的碳税或高达176亿元
    
     羊城晚报讯 记者曾颂报道:全球航空业与欧盟的矛盾进一步激化,中国33家航空公司也卷入其中:按照欧盟规定,从明年1月起,在欧洲机场起降的航班都要支付碳排放费,未来8年中国航企为此付出的碳税或将高达176亿元人民币,其中不少成本会转嫁到消费者头上。 (博讯 boxun.com)

    
    前日中航协表示,由于欧盟的规定违反国际法原则,中航协有意联合国内三大航提起诉讼。此前美国航企已抱团起诉欧盟,结果预计在5月见分晓。
    
    赴欧航线或涨价300元
    
    从明年起,航空业将纳入欧盟的碳排放交易体系,所有欧洲航线都要为碳足迹 留下“买路钱”。根据北京环境交易所的资料,考虑到中国民航市场的急速增长,2012年至2020年期间,中国航空公司为欧洲航线付出的碳税成本将高达176亿元人民币。
    
    航空公司长期受高额投资、维修费和燃油费的困扰,很可能把这部分成本转嫁给消费者;据测算,若分摊到机票上,每张赴欧机票将涨价300元左右。
    
    据悉,未来欧盟将设立总的排放配额 ,各公司都要从中购买;超额排放则面临停飞风险。明年是付费的“过渡期”,82.5%的配额是免费发放的,另15%需购买,剩下2.5%用来“支持新进入者”。而预计全球共有2000家航空公司会受影响。
    
    航空业对这一体系有赞有弹:韩国、新加坡等地的航空公司已积极加入,一些飞机制造商也双手赞成,因为他们正在研发生物燃料或低能耗飞行器;美国航空公司则抱团诉讼,认为欧盟违反了1944年《芝加哥公约》、1997年《京都议定书》和2007年《美国欧盟开放领空 协议》,案件结果将于今年5月揭晓;中国已发出抗议,后续可能由国航牵头提起诉讼。
    
    “中国也该收碳排放费”
    
    中航协表示,欧盟收碳排放费是“单边 性行动”,违反了国际法原则。该协会于本月10日向欧盟提交“强烈反对”的声明,指责欧盟“没有对发展中国家 的航空运输业作出合理安排”。
    
    嘴上喊不服,私下也得留后路。据悉,目前三大航与海航都在准备碳排放监测报告,月底要递交给欧盟,不然的话,明年没法在82.5%的免费配额里分一杯羹。
    
    
    根据航空法专家、知名律师张起淮的观察,中国航空公司若起诉欧盟,败诉的可能性很大:“欧盟的做法在程序上确实欠妥,但这代表了全球大的发展方向,民航业的反对声音不可能阻拦。国内航空公司是短视的,起诉欧盟只会弄巧成拙。”他对羊城晚报记者说。
    
    “反过来想,欧盟的飞机在中国的天空上是不是也有碳排放,是不是也对我们造成不利影响?为什么我们不设立相似的措施,也向欧盟的飞机收碳排放费?”
    
    张起准建议,中国应当尽快研究并建立自己的碳排放交易体系,并与欧盟的体系对接。这样,中国航空公司可以在国内植树造林,挣得“碳信用”,再凭此“碳信用”向欧盟购买排放配额———倘若全球各行业都如此,人类则有望彻底扭转环境危局。
    
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟议会对中国"一胎化"政策表示忧虑
·广州市民告市长、市委书记 信访算不算行政职责
·商务部:对进口自欧盟和美国己内酰胺征收保证金
·中药在欧洲迄今无一例欧盟注册成功
·WTO裁定欧盟紧固件反倾销措施违规 中国胜诉
·中方欢迎世贸裁决欧盟对华碳钢紧固件反倾销违规
·中国与欧盟签署灾害控制管理合作协议
·河北省宁晋县苏家庄乡信访死人一年半至今没有入土 网民问政追责
·欧盟对数家航空公司处以巨额反垄断罚款
·欧盟称对中国铝合金轮毂和葡萄糖酸钠征反倾销税
·欧盟外交事务高级代表要求解除对刘霞的限制(图)
·刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
·视频:欧盟驻华政务处夏明听取访民控诉劳教噩梦(图)
·默克尔许诺欧盟2016年承认中国经济地位
·欧盟商会:中国仍是全球管制最严格市场之一
·欧盟商会称中国市场开放程度倒退
·上海访民集体来京欲见欧盟人权记者(视频)(图)
·欧盟人权事务负责人到达北京宣武区探望各访民
·中国-欧盟建交35周年招待会在京举行
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·谢选骏:从欧元区危机看欧盟的命运
·美围剿日本痛击欧盟:中国突然出手金蝉脱壳
·美中博弈军售案 欧盟难作壁上观
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·欧盟总统当家难做主
·欧盟成员国利益交错,一体化“貌合神离”
·默默无闻 媒体极尽挖苦欧盟新领导
·首任欧盟总统能成华盛顿第二吗
·奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
·欧盟:政治“核聚变”/吴稼祥
·专家解读“东亚共同体”构想: 未来难走欧盟路
·行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
·劝奥巴马应向欧盟学习(图)
·中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
·欧盟市场危险产品增半/Wolfgang Otto
·彭小明 : 柏林民主运动大会和欧盟对华关系
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。