[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七疆人死刑宣判 热比亚澳国唤茉莉
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    7名据称参与策划恐怖活动的新疆人被以抢劫和谋杀罪判处死刑。与此同时,流亡维族活动人士热比亚在澳大利亚说,中国政府受外界茉莉花革命的冲击而镇压维吾尔少数民族。
    
    *官媒称刑自为恐募款*
    
    中国官方的“天山网”23日说,中国最高人民法院维持了喀什一个地方法院对7名新疆人的死刑判决。报导说,这7人参与了2008年6月到2010年10月间为开展“暴力恐怖行动”而进行的募款活动,不过没有详细说明。他们被控去年三次犯罪。
    
    这7人是否为维族人目前仍然不清楚。中国指责维族分裂主义者煽动了2009年7月导致200人死亡的新疆暴乱。
    
    *热比亚澳国谈茉莉花*
    
    流亡美国的新疆维族活动人士热比亚在澳大利亚两名议员邀请下23日在堪培拉通过翻译讲话。她说,近来中东政府遭遇推翻“让中国领导人极度担心人民的耐心即将耗尽,并且将起来挑战政府的权威。”
    
    热比亚说,中国用安全镇压来回应抗议活动,致使喀什和乌鲁木齐成为战区;士兵们搜索民居并且拦截说维语的穆斯林维族少数民族,同时寻找借口对他们进行拘押。
    
    热比亚在堪培拉对澳大利亚议员、媒体记者等人士说:“突尼斯和埃及发生的一切给维人和中国人带来重大影响,因为这点燃人们对一个更加美好世界的希望和变革的希望。”
    
    *中国要求澳国谨慎处理*
    
    热比亚并且表示,中国政府虽然改变了策略,但是没有改变针对维族人宗教信仰、文化特征以及言论和经济自由的侵略;这是中国政府迅速同化中国维人的关键所在;维族人正在自己的家园逐渐灭绝。
    
    中国外交部发言人姜瑜上星期说,中国坚决反对任何国家为热比亚的活动提供舞台;中国相信澳大利亚了解这一立场。
    
    澳大利亚外交贸易部在23日的声明中说,中国没有要求澳大利亚阻止热比亚来访,但是寻求澳国保证“谨慎处理”。
    
    *新疆问题甚于西藏问题*
    
    有分析说,新疆问题与西藏问题异曲同工,是民族、民主和民权问题的综合体现。
    
    位于洛杉矶的社会学家刘永川博士对美国之音表示,新疆和西藏不可同日而语,新疆问题比西藏问题“更大、更严重”。
    
    他说:“宗教因素导致汉藏民族比汉维民族之间存在更多的‘相同之处’;在宗教信仰、文化属性和民族个性方面,汉维之间更大的是差异;此外,西藏寻求自治而非独立,新疆则是寻求完全的独立。”
    
    刘永川说,尽管存在危机,但是目前的新疆却有许多亮点,如几乎不存在伊斯兰教激进派的基础,首府乌鲁木齐在经济上已经成为中国通向中亚、中东的物流中心,有机会成为穆斯林世界的主要经济中心之一,等等;中国领导人应该运用智慧来化解民族矛盾,除了经济投资之外,加大精神和社会投资。
    
    *维人要求人权和政治自由*
    
    世界维吾尔大会发言人迪里夏提曾经对《大纪元时报》说,中国政府从来没有全面地向汉民族介绍过维吾尔人的民俗、历史以及文化,以增进两个民族之间的了解。他并且表示:“维吾尔人要求的是恢复政治自由和保障自己的人权。”
    
    位于澳大利亚的自由评论人士张鹤慈对美国之音说,新疆明确其独立意向之后导致民权和民主倡议者的疏远。
    
    张鹤慈说:“新疆明确提出需要独立。但是,世界版图没有道理问题,而是由现实和力量决定。版图已定,而且获得世界各国的承认;新疆(维人)与汉人民族矛盾由来已久,跟民主没有关系。目前新疆提出的独立口号是继承两个苏联支持下、共产党支持下的两个共和国。”
    
    中国指控热比亚煽动2009年7月维汉之间的暴力冲突。热比亚对这一指控予以否认。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法院核准死刑判决 7名维吾尔人面临处决
·新疆喀什三起暴力恐怖犯罪案审结7人死刑
·农民17年强奸116名留守妇女 一审被判死刑
·山西汾阳:杀人判死刑不执行,死者家属不满 (图)
·山东泰安拒捕枪杀民警案被告人被判死刑 (图)
·泰安持枪杀警案 刘建军兄弟一审分别判死刑和无期
·山东泰安袭警案被告刘建军一审被判死刑
·王立军证实文强死刑前一天曾与其谈话50分钟
·内蒙古青年呼格吉勒图死刑案件访谈/艾未未工作室
·法学泰斗高铭暄:贪腐治罪不宜取消死刑 (图)
·吴邦国:取消13个经济性非暴力犯罪死刑罪名
·中国取消13项死刑罪名 (图)
·新疆3起暴力恐怖案件4名被告被核准死刑
·中国富豪申请难民遭拒 称被遣返将面临死刑 (图)
·太原非法拆迁致人伤亡案17人受审1人获死刑
·重庆禁毒总队原副总队长为毒贩报信被判死刑
·专家称中国目前无法废除死刑 “偿命”观念难改 (图)
·复旦博士父亲、太原暴力拆迁案一审:1人被判死刑1人死缓 (图)
·太原拆迁命案一审宣判 17人受审1人获死刑
·发生在众目睽睽下的死刑冤案
·狱中难友李毛兴被屈打成招判处死刑!/范子良
·广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
·【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
·真正震慑贪官的并不是死刑条文
·死刑,该不该对贪官网开一面
·为什么要判处何胜凯死刑?(图)
·从声援杨伟光浅谈废除死刑/安那琪
·文强被判死刑谁松了口气/孙玉良
·文强死刑双重解读/斯伟江
·除死刑推動聯盟對於法務部舉辦公聽會的看法
·郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
·关于死刑的对话——杀一个人需要多久?
·帮帮我这个死刑犯的妻子吧!
·中国的死刑率高吗?
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·“醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
·孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
·一个三年一个死刑,杭州成都冰火两重天/八角鱼
·我对死刑制度的观点/盐巴
·张志新被判死刑的真正原因/苏铁山
·弑师者付成励,就应当被判死刑
·从清末三大奇案看邓玉娇杀官有可能判死刑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。