[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧盟议会对中国"一胎化"政策表示忧虑
(博讯北京时间2011年3月23日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
     3月22日,基督教民主党议员米切尔(Gay Mitchell)指出了一名怀孕9个月的中国妇女被迫堕胎、结扎的事实,这位来自爱尔兰的议员称,事件的背后是中国的一胎化政策。他同时引证了多个人权组织关于中国"一胎化"的调查报告。其中包括"大赦国际"和"女权无疆界"等人权组织。 (博讯 boxun.com)

    
    "一胎化"政策执行过程中的暴力触及人权
    
    根据人权组织的报告,一胎后再次怀孕而拒绝堕胎的妇女有可能失去工作,遭受经济压力,有些人的住房被毁、家庭成员遭逮捕,因此欧盟议会议员米切尔对中国政府宣称已改革"一胎化政策"提出质疑。
    
    为控制人口增长,中国当局从1978年起施行"一胎化"政策,农村地区和少数民族是例外。城市居民必须对超生婴儿缴纳罚款。2008年起,一胎化政策在城市中也有所放宽,以防止过度老龄化带来的社会问题。
    
    在刚刚结束的中国两会上,老龄化、用工荒,以及人口红利时代终结等话题再次引发媒体关注,而其背后隐藏的一个敏感问题也罕见地在两会上被正面触及,那就是已执行多年的中国计划生育政策。
    
    虽然专家已经意识到"一胎化"政策导致的社会问题,但对欧盟议会提出的执行过程中,中国当局使用暴力手段等侵犯人权的问题还未触及,这也是中国当的一个禁忌话题。
    
    山东知名的盲人维权律师陈光诚,曾因为对山东的"计划生育"暴力执法等现象予以揭露,被判入狱,出狱后,依然处在软禁之中。
    
    中国计划生育政策的制定缺管合理依据
    
    近年来,不断有社会学者就中国"一胎化"政策及所带来的社会问题,向中国有关部门提出建议,其中包括中国著名经济学家、社科院马克思主义研究院院长程恩富、中国人民大学校长纪宝成等,就此德国之声也采访了中国知名的社会学家、清华大学李楯教授。他首先向德国之声介绍了中国"计划生育"政策的实施背景:"首先这个政策产生的历史背景,是中国的计划经济年代,按中国官方的说法,就是在中国文革年代,所以带着那个时期的政策的痕迹,是一个阶级斗争、计划经济、国家什么都要掌控的时代,当时有两个理由,人多了,资源比较少;第二个理由是经济要计划,人口也要计划。后来进入市场经济,经济不再计划,所当时的国家计划生育委员会就说,第二个理由不再提及。所以继续实施计划生育的理由就是'人多资源少'。"
    
    对于人多资源少这个理由,李楯认为:"在共和国时期六十多年中,人口增加了一倍多,耕地人均减少了一倍,我们的粮食人均增加了近一倍,而且在当今世界上,比我们人均资源少而生活质量高的国家,是相当多的,比如以色列,人均耕地不足中国的一半,水资源只有中国的5%,所以中国以人多资源少的理由来作为实施计划生育政策的依据,是讲不通的。"
    
    计划生育政策有极大的弊病
    
    李楯再次强调该政策在执行层面呈现出的社会问题:"这个政策本身伤及了基本的人际关系;另外这个政策对控制人口其实没什么实际作用,但却造成了中国人口的急剧老年龄化。"
    
    他表示,欧洲一些国家通过近一百年的时间,六十五岁以上的人占总人口总数的7%-14%,而中国只需要二三十年的时间就能达到这一水平。所以目前不管从最基本的人际关系,从家庭伦常这样维系社会最基本的需要,还是面临的实际问题,如养老问题等,另外就是出现突发的象5.12地震这样的事件时,造成独子女去世,使一个家庭遭受无法承受的痛苦等,都显示出计划生育政策有极大的弊病。"
    
    "计划生育法是一部恶法"
    
    2010年4月,中国青年政治学院的教师杨支柱迎来了他们的第二个女儿,根据中国的计划生育政策,作为国家公职人员,他们违反了法律,杨支柱因拒绝缴纳20多万元的计划生育罚款被开除公职。此事件也轰动一时。杨支柱为此曾多次抗争,也曾在接受采访时直接指出:计划生育法是一部恶法,认为政府通过强权来限定生育权、及对所谓违反计划生育者开除公职、收取高额罚款等都违反了基本的民主法治原则。
    
    德国之声也电话采访了杨支柱,被单位辞退后,生活拮据的他目前暂时栖身在东莞亲戚家中,他表示他的观点和个人经历都已经清晰的见诸媒体,对于中国未来在计划生育方面可能出现的调整,他说:"中国政府是一个救火政府,火烧大了就烧两盆水,但根本烧不灭。计划生育这个事情总的来说,反抗的力度太小了。" (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潜江5位计划生育受害者被截访后失踪
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·福建郭水凤被强制做计划生育手术上访被殴打 (图)
·安徽计划生育案绑架案的行政诉讼未获立案
·计划生育绑架案的李红梅因医院拒绝出具病历无法出院
·安徽计划生育案件最终被法院“暂时”不立案(图)
·中国计划生育30年 有可能调整决不废除
·安徽计划生育干部绑架妇婴做绝育手术并拘留家属(图)
·妇女儿童访民录:云南妇女伍兴香的计划生育之痛(图)
·妇女儿童访民:被计划生育改变命运的武汉居民程所宝(图)
·维权人士呼吁中国停止暴力推动计划生育
·湖北随州妇女高升凤近二十年的计划生育之痛(图)
·莫巨烽对计划生育中绝育手术之害的血泪控诉
·江西萍乡计划生育官员粗暴执法
·普宁计划生育掀风暴千多名亲属入学习班
·反映计划生育指标被买卖 河南赵留强一家三口被关(图)
·计划生育:普宁“挟”亲属逼妇女结扎
·计划生育致高兴润体残家破,上访被拘留(图)
·著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·计划生育血债太多/易富贤
·计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·蔡铮:计划生育政策有点傻
·蔡铮:计划生育成定时炸弹,中华民族面临空前劫难
·蔡铮:去韩国考察计划生育
·计划生育政策成中国亡国之策
·计划生育政策已成为亡国之策?/ 蔡铮
·强制计划生育不能废止的幕后原因/老铁
·计划生育之弊:中国将因此落后印度
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·计划生育对民族精神的伤害/何亚福
·计划生育政策的思考/包蕾萍
·针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
·陈巍:大陆江苏妇女被强制参加计划生育妇检被殴打侮辱
·谈计划生育的讨论权
·降低出生缺陷率须停止计划生育/杨支柱
·计划生育好了歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。