[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东一公务员冒用信用卡套现85万 获刑11年
(博讯北京时间2011年3月21日 转载)
    
    来源: 人民网
      冒名申办19张信用卡获刑11年 (博讯 boxun.com)

    
       湛江讯 (记者关家玉 通讯员冯斐) 吴冰是湛江霞山区某机关单位的一名公务员。出于义气帮助朋友融资却遭遇失败,一下子欠下了40多万元的债务。他无意间得知一位朋友可以利用关系帮忙办信用卡。想到可以用信用卡套现还债,他先后利用伪造身份证、以工作之便窃取他人身份证等方式,向银行申请了19张信用卡。东窗事发时,他已从这些“他人”的信用卡中套取现金合计852295.54元。
    
      苦恼: 高额债务滚雪球无力偿
    
      一位朋友开口向吴冰提出了帮忙融资的要求。讲义气的吴冰从此终日奔走在亲朋好友之间,主题只有一个——开口借钱。
    
      由于吴冰公务员的身份和职务,再加上吴冰许以8%的利息,一开始融资进行得十分顺利,不久就借到了40多万元。随着欠下的金额越来越多,债主们纷纷接踵而至。一开始,吴冰只好用借东家还西家的办法,但面对8%的利息,这个方法渐渐让他越来越吃力,欠下的钱越来越多。
    
      巨额债务怎样偿还?本金还不上,利息却越滚越多。
    
      冒险: 用他人身份证办信用卡
    
      一次,吴冰的一位朋友告诉他,可以利用私人关系办理大量信用卡。听到这个消息,吴冰犹如抓到了救命稻草一般。他突然想到自己工作范围内经常收集到下属和他人的身份证和身份证复印件,于是先伪造了两个人的身份证,很快银行就批下了两张信用卡。每当有债主上门,吴冰就透支卡上的钱用来还钱。尝到甜头后,吴冰从此就一发不可收拾,仅2007年6月至2008年8月期间,吴冰除了伪造身份证外,还利用职务之便窃取了11人的身份证复印件,很快就从银行骗领了19张信用卡。
    
      信用卡到手后,吴冰手头的现金一下子多了起来。之后,每当有债主上门,他就采用到高档酒店等地方消费替他人刷卡的形式套取现金来偿还债务。截至2008年12月23日,吴冰以冒用他人信用卡套现还债的方式骗取多家银行资金合计851411.24元。
    
      铁证: 14人“被”申办信用卡
    
      其中一名受害人袁某首先因为没有申请信用卡而无端被追缴透支现金向有关部门报案。“我从来没有向银行申请过信用卡,更不可能进行恶意透支,信用卡上填写的地址、工作单位、职务、联系人都不是我的,签名也不是我的!”袁某手拿“被申请”的信用卡申请表一一作出否定。
    
      随后又有13人先后因为没有办理信用卡,但却因欠下银行债务而被约至有关部门说明情况。终于东窗事发,吴冰落网后,被判犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑11年,罚金5万元。
    
      反思 一张复印件就能办信用卡?
    
      吴冰为何一个人能申请出这么多信用卡?据其回答,他申请时用的是他人的身份,留下的却是自己的联系方式和住址,这样账单和消费记录都落不到受害人手上。银行将信用卡寄给他后,所谓的审查就是给他打电话,核对当初自己填写的申请资料(简单回答几个电话号码或家庭住址)。
    
      真能如此容易?记者随意在湛江赤坎区某银行网点柜台进行咨询。网点职员表示只要愿意,填一张表格,提供一张身份证复印件,就能在一个月左右时间收到银行寄来的信用卡。10日,记者从某银行客服热线的工作人员处还了解到,现在通过网上申请信用卡的要求严了很多,持卡人必须持身份证到柜台开通,但持卡人也可通过电话开通,在信用卡寄到后,只要致电发卡行进行电话确认开通即可,这样一来,申请人还是可以不露面,仅凭复印件就可以轻松拿到卡。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子实名贴称遭公务员玩弄 该男子已被纪委约谈
·公务员省考今起接受报名 新增17个职位供选择
·公务员养老保险制度研究提速 缩小双轨制差别
·北京公务员考试:对身高、体重有要求
·今年北京公务员招考3月7日起报名
·网贴曝副局长儿媳未考试成公务员 当地称不违规
·刑法修正案:公务员叛逃境外最高判10年
·网帖称湖北黄冈多名公务员自谋发展后仍有编制
·调查显示七成半人感到幸福 公务员幸福感最高
·重庆公务员考试将取消所有加分政策
·江西部分县区公务员上班打牌 称还在过年 (图)
·少年考取公务员数十省厅级部门道贺 (图)
·翻下旧账看看拿空饷公务员的情形笔笔皆是
·福建龙岩最牛公务员:辞退我只会曝出更多内幕 (图)
·港澳公务员培训中心耗资2亿元在北京建成
·福建龙岩称公务员9年未上班照发工资事件属实 (图)
·福建龙岩城建监察支队一名公务员九年未上班工资照发
·学者建言低代价行政管理:应加强公务员自身修养 (图)
·甘肃武威市公务员招考面试题泄露 责任人被记过
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·公务员中广泛流传的笑话
·细数李白当公务员的三大优势
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·党委干部不是公务员?/杨国民
·公务员“特殊福利”必须废除!
·宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。