[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒炮轰温家宝放弃发展核电的决定
(博讯北京时间2011年3月20日 转载)
    (旺报) 大陆官媒新华社和隶属中国国家广播电影电视总局的国际在线,昨天引述学者意见,抨击国务院总理温家宝放弃发展核电的决定,是非理智之举、因噎废食,如此公开炮打中央的作法,十分罕见。
    
      因应日本福岛核灾发展情势,大陆国务院总理温家宝16日召集国务院常务会议,决定全面安检大陆核设施,同时加紧编制核安全规画,调整核电发展中长期规画。 (博讯 boxun.com)


  60余核电机组将陷停摆
      温家宝指示,在核安全规画批准前,暂停审批核电项目(包括已展开前期工作的项目)。
      《21世纪经济报道》指出,知情人士表示,核安全规画需要在1-2年方能出台。以中国每年开工8台机组来计算,温家宝的裁示,让建设周期因此延后的核电机组可达16台,总投资可能超过2000亿元。
    
      加上中核集团、中广核集团、中电投集团,和华能集团,合计有高达60余核电机组前期审批作业和筹建工程陷入停摆。
      以每台二代改进型核电机组投资约120亿元(人民币,下同),上述60多个项目中有些还采用了其它投资更高的核电技术,总投资将可能在8000亿元以上。
      英国《金融时报》报导,中国政府停止审批新建核反应堆的决定已引起全球核电产业担心,核电专家称,无论多短暂的停顿,都不仅会对中国核电企业产生消极影响,也将波及全球制造商。凯捷咨询全球能源业务主管科利特.莱温娜表示,「这会推迟人们所说的全球复兴」。

  核电仍安全又经济
      温家宝这一缓核政策决定,竟然也引起新华社等官媒藉评述和报导,直接挑战温总理的领导威信,这为两会闭幕后,大陆正式启动十二五规画的进程,投下令人侧目的变量。新华社昨天在以「中国专家:不必因噎废食放弃核电」为题的报导中,引述专家意见指出,核电仍然是安全、经济的能源方式,不必因日本福岛核事故放弃发展核电,但应在安全方面更加注意。
      中国环境保护部核与辐射安全中心研究员柴国旱受访说,他认为,地震导致福岛核电厂辐射泄漏的说法并不准确,对核电厂造成致命打击的,应是地震引发的海啸。
      有关中国核电厂是否能抵挡地震、海啸的风险问题,柴国旱表明不用担心。他指出,中国核电厂能承受的地震强度高于福岛核电厂;且由于设计的保守性,实际抗震能力更高。柴国旱分析说,中国沿海大陆棚较宽,又有许多海岛礁石环绕,客观上会减少海啸危险,即使遇到海啸,也不会造成明显影响。
      中国核工业集团研究员陈竹舟认为,与日本福岛核电厂技术相比,中国已建和在建的核电技术更成熟,安全性能更高。
      陈竹舟强调,中国沿海所建的核电厂为二代半和第三代核电技术,没有启用备用电源带动冷却水循环散热的问题。
      中国原子能科学研究院研究员顾忠茂接受国际在线访问说,因为福岛核事故而放弃发展核电「实非理智之举」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·中广核宣布将重新筛选核电站新厂址
·中国核电现状惊心:竟然“裸奔”20余年 (图)
·中电投集团称将重新审视旗下核电项目
·环保部:中国不会改变发展核电决心 (图)
·中国停核电审批 日核危机或引民众恐慌 (图)
·中国决定重审核能安全并暂停审批核电项目 (图)
·中国对核电站设施进行全面检查
·珠三角活跃度频繁 专家:中国核电不惧地震
·中国新AP1000核电厂易泄辐射
·中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热
·陆启洲:日本大地震给我国核电安全发展三启示
·我国就日本核电泄漏启动沿海城市核安全监测
·浙江秦山核电基地附近突发山火 7小时后扑灭
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制 (图)
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·大亚湾核电连续3年上网电量超300亿千瓦时
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。