[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京暂停地铁3号线"移树" 重大工程以保树为前提
(博讯北京时间2011年3月18日 转载)
    
    “树和绿是城市的生命线,”省委常委、南京市委书记朱善璐昨日强调,重要决策一定要尊重民意。记者了解到,持续数日的“法桐让路”的争论有了最新进展。南京市全面叫停地铁3号线的移树工作。
     (博讯 boxun.com)

    在昨日举行的南京市2011年环境保护工作会议上,南京市市长季建业专门回应了“法桐让路”事件。他表示,完全理解市民护树的心情,政府会和社会各界一起保护南京的行道大树,“这是保护南京的历史文化,保护城市的记忆”。
    
    市委书记说 生态和大树是南京命根子
    
    近日关于法桐让路引发的热烈讨论,引起了南京市委市政府的高度重视。记者了解到,朱善璐近日专门步行到大行宫的移树现场察看,发现原本一段林荫道变得空空荡荡。他表示:“对绿色的热爱已经融入南京人的生活中,生态和大树是南京的命根子,要像爱惜生命一样爱惜每一棵大树,像地铁3号线这样的重大工程,碰到大树要尽量不移少移,不得不移的,一定要经过最严格的审批和最细致的论证。”
    
    在昨日的会议上,朱善璐书记专门发来了一份批示。他指出,南京的树和绿是城市的生命线和重要特色标志,必须从思想观念、行为习惯和工作决策等环节,确立更坚定的“绿都”建设意识和理念。尤其是城市建设中一定要处理好建设和保护树木、生态建设的关系,近期发生的人民群众反应强烈的情况,不能也不允许再发生,虽然这是个难题,但必须科学地有效地解决好这个问题。
    
    市长说 护树就是保护城市记忆
    
    “地铁大行宫站站台建设,移走了一批梧桐树,引起南京市民和境内外的议论,网上也发了微博……我想借机强调几点。”季建业在会上主动说起法桐“让路”风波。
    
    2005年地铁3号线已经确定了走向和站点位置,今年地铁3号线开工建设,就是按原来的规划进行的。他首先介绍了事件的源头,随后强调:“全市各级政府、各个部门单位、广大群众,都要有爱绿、护绿、保绿的意识。要明确保护南京的古树名木,保护南京的行道大树,就是保护南京的历史文化,保护城市的记忆。对于市民保护古树名木、保护特色行道树的心情我们完全理解,我们政府也要保护。”
    
    重大工程要以保大树为前提
    
    市民和网民的争论和意见引起了南京市委市政府高度重视。季建业透露,朱书记几次就此批示,召开专题会议进行讨论,分管城建的副市长陆冰现场调研。他表示,目前正在进一步优化地铁3号线的施工方案,包括3号线的走向和站点设置。
    
    “通过这次在大行宫这个教训,我们要举一反三,严格保护先人留下的古树名木,不容许再发生这些事情。”季建业指出,今后涉及重大工程的规划、建设,要以保护古树名木、保护行道大树为前提,不得乱砍树、乱移树,要从源头上把关,从审批程序上控制,从工程措施上强化,从施工组织上落实,现在不容许再发生因为重大工程建设随便擅自移树的现象。凡是已经审批的将批的规划建设重大工程、开发项目,必须做绿化保护的规划,提交怎么避开和保护古树名木的方案。
    
    为移树定下6条规定
    
    针对因城市建设需要确实要移树的,季建业在会上宣布了6条具体规定:1、严格政府审批程序,把移植古树名木,行道大树的审批权提升到市政府;2、听取百姓意见,要引导公众参与机制,有的向百姓公示;3、尽量移至城市里中央公园、小游园、单位等生态环境适宜保护成长的区域;4、加强技术上保养措施,确保这些树的安全;5严格实施绿化管理责任制,严格实施补绿制度。移1棵树在城区补种2棵树,并要负责养活这3棵树。6、鼓励认养绿化的责任,政府机关、社会单位、社区群众,认养古树名木的保护和管护。
    
    进展 全面叫停移植行道树
    
    记者昨日采访了南京市副市长陆冰,他向记者证实,目前地铁3号线的移树工作已经全面停止,接下来邀请各方专家重新论证施工方案,优化后的方案将向社会公布,充分听取市民意见。优化方案不敲定,不会再动土移树。随后,南京市地铁指挥部和南京市城管局也分别作了表态。
    
    地铁指挥部:等方案优化到位后再施工
    
    南京市地铁指挥部昨晚表示,立即对3号线主城区各站点方案进行重新梳理和审查,会同园林绿化行政主管部门并邀请专家再进一步完善相关站位方案和涉绿设计方案,确认方案优化到位后再启动相关建设工作。对古树名木、行道大树能避让的坚决避让,能保护的坚决保护。一经发现有损坏或擅自砍伐、移植现象的,立即追究其责任并作出经济处罚,情节严重的取消其责任单位、责任人参与南京地铁建设的资格。
    
    城管局:公众意见大的移树不予批准
    
    南京市城市管理局昨晚表示,他们将从严审批。原则上除列入国家、省、市重大基础设施建设项目外,凡在城市主干道、城市窗口、敏感地段,申请砍伐、移植树木的一律不予批准;国家、省、市重大基础设施项目确需移树的,必须严格论证,数量较多的要先公示,公众意见较大的原则上不予批准。此外,对移植树木要全面建立养护档案,加强对移树实施单位树木移植成活率考核,成活率达不到80%的,取消其今后承接我市移树工程资格。
    
    新规 原则上工程要让树
    
    南京市政府昨晚还发布了刚出台的《关于进一步加强城市古树名木及行道大树保护的意见》。该《意见》指出:城市中的古树名木、行道大树,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植。所有市政工程规划、建设都要以保护古树名木为前提,原则上工程让树,不得砍树。经批准的重大基础设施建设项目,凡涉及到需移植古树名木或数量较多、规格较大的行道树的,应主动提出避让和保护方案,并与主体方案共同报批。
    
    对于确需移植古树名木或行道大树的,《意见》也制定了严格的审批程序。其中,主干道的树木需要移植的,由市城市绿化行政主管部门批准并报市人民政府备案。
    
    面对城市多重难题,季建业直言:“压力再大也要干下去”
    
    法桐让路风波、瘦肉精问题……在昨日的南京市环境保护工作会议上,季建业市长脱稿讲了一个多小时,围绕着环境问题,将目前的热门事件挨个讲了个遍。蓝天计划、清水计划……在谈及今年的环保计划时,他频频冒出的词眼是“难”和“压力”。
    
    雨污分流 越拖难度会越大
    
    “水环境问题,问题出在水上,根子在岸上,要治本就要雨污分流,”季建业在会上强调了这项大手笔的工程,坦言工程量之大、难度之大,让他有着非常大的压力。
    
    去年起南京市实施雨污分流工程,铺设了530公里的管道,根据计划,全市要铺设4000多公里的雨污管道,目前只完成了八分之一。但这500多公里的管道铺设,一度因为妨碍交通、带来扬尘而引来市民抱怨。
    
    “雨污分流工程,对百姓生活影响大,”季建业说,“但如果换到5年以后再搞,不但投资要大,而且施工难度会增加一倍。”他表示,在今年的雨污分流工程中,将广泛采取“顶管”等施工新工艺,减少道路开挖。这项工程对南京环境的作用会逐步见效果。
    
    垃圾分类 不惜代价要做下去
    
    垃圾围城的问题同样困扰着南京。“目前南京日产垃圾5000吨,很快就会提高到8000吨,目前南京周边的三大垃圾填埋场将在1-2年内饱和。”季建业指出了当前的困境——“三难”:城市日产垃圾不断增多,垃圾填埋场的饱和,搞垃圾焚烧发电厂很多百姓不理解。
    
    “南京规划的垃圾焚烧场已经选址5年了,还是开不了工,环境等各方面都审批了,怎么办?”季建业说,这一难题是对政府执政能力的一大考验。
    
    台北之行的访问让他很受启发,其10年前推行的垃圾分类,使得垃圾减量达到了9成以上。季建业透露,台北市朋友向他透露,当年刚推行垃圾分类时,有很多质疑和不解的声音,他们顶住了极大的压力,如今则见出成效。季建业以此举例在会上强调,垃圾分类的工作必须下大力气、不惜代价推进下去,“就算‘牺牲’掉我这个市长,也要把它干下去。”
    
    严格治污 对偷排污企业 “格杀勿论”
    
    在谈到治理排污企业时,季建业在会上怒言:对于偷排的污染企业要“格杀勿论,严惩不贷”,在他看来,目前还存在监管不到位、企业违法成本太低的问题。这些排污企业无疑是城市环境的一个个毒瘤。
    
    据介绍,南京在环境建设上,下一个目标是要创建全国生态城市,而今年的目标则是通过全国环保模范城市的复核,季建业强调,这是今年全市上下要确保完成的硬任务。对于城市环境问题,他希望要加强社会引导、公众参与,让全社会一同来做好环境保护工作。季建业笑言,曾经得到过很多奖牌,很多都不太在意,但特别喜欢“全国环保模范城市”的牌子,“我在昆山,在扬州,各得到一块,在南京不知能不能得到?”(姚兰 仇惠栋)
    
    本文来源:新华网 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京为建地铁移植百年梧桐树引市民争议 (图)
·大连在建地铁工程发生塌陷 一人失踪
·消息称大连地铁发生塌方至少3人被埋 (图)
·铁道部原副部长:地铁低票价模式应全国推行
·中国地铁建设进入最高潮
·南昌地铁施工地发生枪击案 2人重伤3人轻伤
·27日,北京西直门地铁人山人海/视频 (图)
·北京地铁1号线“闷罐车”装空调
·杭州一地铁站移动房发生大火 远处可见浓烟
·成都地铁建设今年“四线出击”
·北京地铁13号线早高峰发车间隔再短20秒
·北京地铁13号线昨日早高峰出故障后清人折返
·视频:警察在西单地铁违法随意检查公民的身份证
·北京地铁将再投3500亿 里程或达1000公里 (图)
·高铁加地铁建设狂潮可能让中国破产
·北京地铁高峰体验:脚不沾地人进去"相片"出来 (图)
·北京地铁10号线工地宿舍起火 未造成人员伤亡
·工程师揭露广州地铁验收报告作假 单位不再续聘 (图)
·专家称地铁建设不该成为城市“面子工程”
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月20日):感动地铁乘客(图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·伦敦地铁“裸体秀”组织者称可提升自信(图)(图)
·从地铁再次出轨感受美国
·看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
·邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
·别让民意成了地铁规划的“事后诸葛”
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁
·高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
·地铁施工缘何事故频发 业内称绝非天灾也非偶然
·中国杭州地铁坍塌是十足的“人祸”
·从杭州地铁事故中,我爆一些工程内幕
·先天不足”导致地铁建设事故频发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。