[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国停核电审批 日核危机或引民众恐慌
(博讯北京时间2011年3月18日 转载)
    来源:美国之音
    
    中国停核电审批 日核危机或引民众恐慌


    中国秦山核电站
    受日本震后核电厂危机的影响,中国政府近日决定暂停审批新的核电项目。同时,有报道说,日本核电厂核幅射危机在中国引起一定恐慌。
    
    3月16日举行的中国国务院常务会议决定,暂停审批核电项目,包括开展前期工作的项目。
    
    中国媒体报道,会议还决定抓紧编制核安全规划,调整完善核电发展长期规划。这次会议还听取了应对日本福岛核电站泄漏有关情况的汇报。
    
    中国目前有13座正在运营的核电机组,至少26座正在建设的核反应堆。英国金融时报引述世界核协会的信息,中国共有160个核电项目得到提议。不过目前还不清楚在计划建设的反应堆中,有多少会受到暂停审批决定的影响。
    
    上星期,也就是日本核电危机开始时,中国环保部副部长张立军在人大新闻会上表示,中国计划在未来5年批准10个核电项目,总装机容量为4千万千瓦。他还说,中国不会改变其核计划,但会在核计划中考虑进从日本吸取到的教训。
    
    日本核电安全危机在中国民间引起恐慌。财经媒体彭博社说,有些超市的食用盐被抢购一空,预防核幅射伤害。在上海,超市门口出现排长队买食盐的情况。有些居民只好用酱油代替食盐。在北京,到药店买碘的消费者不同寻常的多。
    
    彭博社消息,深圳交易所云南盐化股份有限公司股票午盘交易价格上涨1点37元。
    
    有报道说,现在中国含碘类的药,如西地碘片都成了抢手货。美国之音记者随机采访上海的一家药店,店员对记者说:“我们只有西地碘。现在还有。买的人很多。我们已经断货过了。刚才又进过(货)了。”
    
    不过广州的一位市民对记者说,核幅射现在还只是传说,不会恐惧。
    
    记者:您本人对日本过来的核幅射恐惧害怕吗?
    市民:这个,不会啊。真的飘过来再说吧,现在还只是传说而已嘛。
    
    环保组织“绿色和平”北京办公室中国气候与能源项目经理李雁说,核电厂安全问题任何时候都存在,不只是在地震期间。她说:“核电遇到天灾可能会加大它的危险系数,但是平时也会因为操作失误、设计缺陷出现问题。”
    
    华盛顿邮报3月16日一篇文章说,核电项目安全在中国基本没有公众参与辩论,建设核电厂的决定由执政精英做出,而且绝大多数传统媒体都受到严格管控,普通百姓根本没有渠道了解核安全信息。另一方面,中国官方环球报星期三呼吁让公众参与有关核电厂发展的讨论。
    
    中国卫生部3月17日通过其官方网站说,通过食用碘盐无法预防放射性碘的摄入,身体中碘的水平过量,会扰乱甲状腺正常功能。
    
    彭博社说,中国开始在42个城市每天至少一次更新核幅射水平的信息。另一方面,中国官方新华社说,中国国家发改委星期四发布紧急通知,打击囤积生活必需品的违法行为。新华社说,由于抢购风潮,中国许多城市超市的食用盐出现断档。
    
    华盛顿邮报说,中国当局开始在机场和海港对旅客和行礼检查核幅射水平。目前中国没有核幅射水平超标的报道。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国决定重审核能安全并暂停审批核电项目 (图)
·中国对核电站设施进行全面检查
·珠三角活跃度频繁 专家:中国核电不惧地震
·中国新AP1000核电厂易泄辐射
·中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热
·陆启洲:日本大地震给我国核电安全发展三启示
·我国就日本核电泄漏启动沿海城市核安全监测
·浙江秦山核电基地附近突发山火 7小时后扑灭
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制 (图)
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·大亚湾核电连续3年上网电量超300亿千瓦时
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·秦山核电二期3号机组正式投入商业运行
·中国成为全球核电在建规模最大国家
·大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里(图)
·外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。