[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本灾难劫后 中日关系拉近
(博讯北京时间2011年3月17日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    日本地震后有迹象显示两国民间和政府之间的关系有所改善。中国一家网站的问卷调查显示,83%的受访者认为应该向日本提供人道主义支援。多方媒体指出,日本地震为中日关系改善提供了契机。
    
    *尘埃落定之前 两国摒弃前嫌*
    
    网路问卷调查显示,反对向日本提供人道主义援助的仅占13%。此外,主张“中国人要宽容大度,全力帮助日本”的网友越来越多;还有人呼吁“要为遇难者和受灾者祈祷并与日本人一道抗击灾害”。
    
    美国《时代周刊》说,中国08年发生四川汶川大地震之后,日本政府迅速派出的救援队伍成为最先抵达的外国救援团体;日本本次发生百年不遇的强震灾难之后,中国政府也立即向日本表示慰问和关切,并且承诺和兑现人力及物资援助;总之,两国在面对天灾时都表现出“摒弃前嫌、搁置争议”的友好姿态,“至少在尘埃落定之前如此”。
    
    *外交常识和以德报德*
    
    中国官方的新华社在12日的一篇英文评论中说,“随时准备互相帮助的意愿是这两个亚洲文明邻国久经考验友谊的自然反应。以德报德的美德流淌在两个民族的血液中。”
    
    俄罗斯《消息报》说,有专家指出,日本遭受的不幸可能会成为调整近期明显冷却的中日关系的 桥梁。北京愿意表现出团结一致的态度,这将有利于拉近两国关系。在这方面中国已经迈出了第一步。
    
    不过,香港《南华早报》说,中国做出了“温暖人心”的举动,但是如果从更高的角度来看,中国的援助行为只不过代表了一种外交常识和单纯的睦邻关系,是中国作为全世界最大的对外援助国之一面对灾难时的一种反应。
    
    *汶川地震日本搜救获赞*
    
    北京大学中日问题专家初晓波对《环球邮报》说,象征性的行为可以帮助整体改善双边关系。他说,汶川地震中,中国老百姓为日本的行为所感动;日本在中国人心目中的形象也获得极大的提升。
    
    他说:“这样的行动会对两国关系产生正面的影响。人类已经变得越来越相互依赖,双边关系不仅仅是政治和经济层面的,而是某些更深层次的联系。”
    
    日本三菱综合研究所的中国问题专家杨中美对美国之音表示,四川大地震也恰逢日中关系不愉快之时,但是日本救援队在中国的抢救表现和他们对死者表现的尊重态度都赢得中国民众的一致好评;中国民众因此也赞赏日本民族和日本文化,客观上起到调和中日关系的作用。
    
    *中援日获好评 改善感情长期投资*
    
    杨中美表示,本次角色发生转换,但是情况基本类似。 他说:“这次中国也是很快反应,马上派出救援队,而且表示还要输送救援物资。在日本的电视台也较快、较客观和重点地报导了这一情况。这对灾区人民和日本整个媒体来讲影响较大,感觉也较好,对改善中日关系有正面作用。 ”
    
    杨中美说,不过,紧急时期的友好姿态和关系缓和仅仅是短期行为;要解决领土冲突和从根本上改善国民之间的感情还有待进一步从政治层面和国民心理等方面进行长期的努力。
    
    *中国援手继续高举*
    
    日本地震发生后,中国总理温家宝立即表示同情和慰问,并提出向日本提供援助。一支15人的中国搜救队13日抵达日本。这支搜救队人数不多,却是中国首次向日本派遣救援队。
    
    新华社说,在前期援助450万美元人民币人道主义救灾物资、派遣救援队赴日开展抢险救援的基础上,根据日本政府的请求,中国政府决定将向日本政府提供1万吨汽油、1万吨柴油的紧急无偿援助;而且中国“将视日本政府的需要,进一步提供帮助”。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·退休卫生官陈秉中公开举报中央高官 艾滋病灾难源自血浆经济
·谁是上海灾难背后的“玩火者”
·洪深:五中全会让大陆媒体不敢正常报道灾难新闻
·湖北禁止突发灾难时教师不顾学生安危抢先逃生
·湖北禁突发灾难时教师不顾学生抢先逃生
·中国50多处煤田火区昼夜燃烧 列为“世界5大持续性灾难”之一
·紧急举报(1):哈尔滨利民开发区疯狂非法圈占耕地的灾难
·人大环境学院马中:产业结构不改 环境灾难依旧(图)
·面对灾难,中国人在悲痛中坚强前行 (图)
·国家文物局局长:城市大拆大建是场灾难
·重庆城口2男子趁洪水淹城发“灾难财”被逮现行(图)
·生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘(图)
·玉树五千学生移内地就学藏族文化传承的灾难?
·一周聚焦:校园惨案接连不断,上海世博制造人权灾难
·上海市发生百年来罕见的“四月”冰雹,民间害怕会有大灾难降临
·内地官员灾难哲学可耻:“控七”保乌纱
·云南超3000万亩桉树林--终酿世纪生态大灾难!
·访民自创文学揭露人权灾难
·看看和谐社会下百姓受到的灾难(图)
·恐怖的灾难的驻马店的大洪水
·世博拆迁是百姓的灾难, 官商的发财/上海部分访民
·法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)(图)
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
·人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良
·“7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
·从灾难中学习应对灾难之道
·地方“政客”是制造我国生态灾难的主凶
·“京八条”如全国推行将是毁灭性灾难!
·中国社会一切灾难都源于官员
·乡村哀歌──为钱云会,为灾难深重的中国农民而歌/吴春夫
·文化沙漠化将是中国的一场灾难/李德顺
·末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
·薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
·中国的灾难-——城市化/赵晨
·强磁暴2012会袭击地球引发灾难?(图)
·如果灾难前一年,有人煽动当地人闹事,那会如何?/林云海
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·共产专制给整个人类带来了深重的灾难/颜昌海
·六四屠杀灾难深重/网而论道
·韩国海军史上最大一起灾难:天安舰事件 / 陈破空
·累积性生态灾难:海河流域案例/张玉林
·垃圾发电是大灾难
·生态灾难 人类改过的时间已经不多/赵少阳
·秦宫非:“上海世博”所制造的“人权灾难”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。