[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近千拆迁户扛煤气罐散步 武汉强拆户刺人案开庭
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年3月17日 转载)
     武汉近千名被强迁户,星期二肩扛煤气罐抗议当局强拆,当局出动防暴公安在场戒备,未有干预。而同一天,武汉市拆迁户邹斌去年八月在与强拆人员冲突中,导致对方一死一重伤,被控“故意伤害罪”,案件在当地开庭,律师为其作无罪辩护,近三百名拆迁户到场声援。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
    
     武汉拆迁户维权抗争不断。据海外参与网星期三报道,星期二桥口区的近千名被强迁的武圣路居民在新华书店门前抗议,他们有的手推自行车驮着煤气罐,有的骑着三轮车拉着煤气罐,有的肩扛煤气罐散步。他们拉着条幅上面书写:还我家园,李鸿忠(湖北省委书记)、阮成发(武汉市委书记)必须停止侵犯我们的居住权力。公安局接报后,派出大批防暴大队,到现场戒备,但未有阻止,直至历时三个小时的抗议结束。 (博讯 boxun.com)

    
    而在同一天,该市汉阳新区拆迁户邹厚珍因不满拆迁补偿及安置等问题,拒绝搬迁,2010年8月,其儿子邹斌在与强拆人员发生冲突中,拆迁公司老板的儿子伤重死亡,另一人受伤。该案星期二上午九点在武汉中级法院开庭。邹厚珍星期三对本台说,声援者达两、三百人,近两百人参加庭审:“进去的总共有180多人,在外面喊口号,在那儿闹了一阵都走了。有两、三百人,包括每个区(被)暴力拆迁的,(他们)很同情我这个事情。”
    
    被告的律师刘建民告诉记者,被告是个残疾人,走路摇晃,而且控方证据不足,因而作无罪辩护:“声援的人有两、三百人吧,因为老百姓都知道是因为拆迁引发的,也都同情他们。一个四级伤残,那你怎么说,是吧。”
    
    据湖北的《民生观察工作室》消息,武汉三镇各个区都有拆迁户、访民二、三百人到场,要求旁听,同时高呼抗议口号。民生观察说,2010年8月1日傍晚六点多,拆迁方三十多人到汉阳汽车齿轮厂邹厚珍住的房前,以替二楼一房主搬家为由进入楼内,随后来到了三楼邹厚珍的家前要求入屋,遭拒绝后,邹厚珍被拆迁人员打倒在地,儿子邹斌冲出屋外与对方打斗,造成一人死亡、一人重伤,邹斌随即被抓。涉嫌罪名是“故意伤害罪”。警方称,在邹家搜出一把水果刀,指邹斌正是用此刀刺死、刺伤了拆迁人员。
    
    刘律师说,检方指控邹斌犯故意伤害罪事实不清,证据不足:“他属于丧失民事行为能力人,手无缚鸡之力,他在正常的情况下都不可能和被害人陈坤以及黎春相抗衡的,走路都走不稳。还有一点,作案的刀具,法医鉴定刀口宽度是两点六厘米,法医鉴定书上所谓的伤口,刀口都没有超过两厘米。这个案子比较关键的是,谁捅谁还不知道。”
    
    刘律师说,起诉书不提冲突由强拆和逼迁引发:“他也不提逼迁,也不提强拆,他是以租房作为理由的。被告人邹斌他自己也在那个上面写了,他起诉书上也写了周围都在拆迁范围之内,不存在租房的事。已经要拆迁了,不允许租房了。
    
    
    记者:邹斌健康状况怎么样?
    回答:邹斌92年因为见义勇为,被人家把头砍掉了半个,结果他的头部现在有半边是用塑料做的。
    
    邹厚珍说,曾经严重受伤的儿子出庭时身体状况非常糟,当时他双腿绑着被子被两名警察架着出庭。同时,邹斌丧失了语言功能,在庭审过程中他主要用点头、摆手等动作表达自己的意思。她又说不提逼迁,明显是想降低案件的社会影响:“我这个房子有产权,等于说有土地证明。他就把我的房子强行私房占了,开了武警招待所,把我送到精神病院关押了三年多,我终身残废,股骨头摔坏。把我这个孩子送到福利院。2008年开奥运会的时候又把他送到武汉汉阳看守所。”
    
    武汉市民张先生说,拆迁人员打死或重伤业主,屡见不鲜,但拆迁户打死拆迁方人员少有耳闻。他举例:“因为这个都是政府跟那个官商勾结的。(我朋友)他们家那个村子拆迁,把拆迁户给打成植物人的都有。谁出头他就先把谁给制服。他就枪打出头鸟的,别人都不敢跟他对抗的。后来因为他们家人全部上北京了,赔了三百多万。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·柳州失地农民代表民继惠上访,被劳教家被强拆 (图)
·武汉市千人持煤气罐上街散步抗议夺笔书记李鸿忠搞强拆
·震惊!邢台强拆逼死农妇用车碾死花季女 (图)
·合肥怎么做到“五年无强拆”
·区法院违法强拆李翠娥家的房屋责任到底属谁
·天津被强拆户李英贵绝食六天抗议软禁质疑两会 (图)
·青海省高法院长董开军:司法强拆具有合法性 (图)
·青海省高法院长:司法强拆具有合法性
·美女民谣歌手 两会开唱控诉强拆 (图)
·九三学社某省主委家遭强拆险被抓 称死的心都有
·中国还有什么不敢拆? 叶挺将军祖墓被强拆 (图)
·武汉拆迁户宋永安夫妇进京上访难阻房子被强拆 (图)
·无锡许雪炎两千多平厂房遭强拆 双目失明老母亲被关黑监狱 (图)
·湖南宁乡县夏铎铺镇欧菊山家强拆现场视频
·西安高新区拆迁办深夜强拆我家住房
·深圳为迎大运会将强拆“油画第一村”外墙油画
·刘志军下台,杭州火车东站被强拆者要求还家园 (图)
·杭州村民遭遇深夜强拆,紧急呼救!
·紧急关注:北京朝阳区小红门乡再曝强拆 村民差点被砸死(多图) (图)
·江苏非法残暴强拆 百姓高呼“共产党杀人” (图)
·丰台科技园管委会陈北龙带领警察强拆民宅
·上海非法强拆:杭浩东赴芝加哥中领馆维权抗议紧急公告 (图)
·杭浩东上海黄浦区房屋遭强拆 92岁母亲被拘禁留置 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·江苏杨州政府数次强拆百姓营业房拒不补偿和安置/ 廖媛
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·丰台科技园管委会带领警察强拆民宅
·青岛:强拆通知书到了,留下遗书一封(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之强拆变倒塌,黑的变成白(2010年12月5日)(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之偷拆+强拆,法院+黑帮(2010年12月4日) (图)
·“防强拆巡逻队”是出悲喜剧/李松林
·在日华侨苗维荣就强拆一事致国家领导的公开信
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·强奸与强拆
·陈绪兴联合国上访日记(11/01):半夜偷着强拆的情况(图)
·临沂强拆受害者声援刘大孬:大孬不孬好汉一条
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·当强拆穿着“公共利益”的外衣,P民何去何从?
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·警惕“政府一申请,法院就强拆”(图)
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·强拆症结在于“政绩共同体”
·如果强拆一如既往, 中国“新”在何处
·强拆改由法院裁决,真能抹掉拆迁血泪史吗/周丕东
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·强拆不等于暴力拆迁?!/张兆林
·新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
· 外国人羡慕中国强拆来的城市化------因为外国只能因地制宜地搞城市化建设
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·官家终于说实话了“强拆”/11人坛主
·强拆何以总是逼人向死 /杨耕身
·陈维健:强拆强迁媒体也成帮凶
·北京警察房子遭强拆被打重要情节/王才亮
·韶关地方政府介入强拆经不起仔细推敲/胡笔
·警察也遭强拆,谁家还会安全
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。