[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡政府选举辩论受海外藏人重视
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
     总部在印度达兰萨拉的西藏流亡政府将于3月20号举行选举。这两天,竞选西藏流亡政府首席噶伦职位和议会议员职位的候选人继续进行公开辩论,流亡海外的藏人选民通过这些公开辩论增加对候选人的了解。自由亚洲电台记者安培请本台藏语部会讲普通话的高级编辑多吉扎堆先生介绍了最新两次辩论的相关情况。下面请看安培的详细报道
    
     3月20号,海外的藏人将通过公开投票,选出新一届西藏流亡政府的首席噶伦和44名议会议员。首席噶伦就是首席部长或总理的意思,是内阁的负责人。 (博讯 boxun.com)

    
    经过去年10月份的初选淘汰后,目前竞选首席噶伦职位的有三位候选人。一位是40多岁的哈佛大学法学院客座研究员、西藏裔美国人洛桑桑盖,他是候选人中最年轻的一位,也是初选中获得选票最多的一位。
    
    另一位候选人是斯坦福大学研究员、1994-1995年期间曾担任过西藏流亡政府首席噶伦的丹增特桑,还有一位是西藏流亡政府负责宗教文化等事务的部长、达赖喇嘛驻欧洲代表扎西汪迪。
    
    大约两个星期前,这三位候选人曾举行过一次公开辩论,通过网络播放。3月13号,这三位候选人在自由亚洲电台藏语部的主持下,又进行了一次公开辩论。自由亚洲电台藏语部的高级编辑多吉扎堆先生介绍说,这种辩论会可以让选民更好地了解这些候选人。
    
    “辩论的目的就是说明候选人的政策,表达那些候选人他们对西藏和中国方面有什么样的看法,说明他们自己为什么比另外一个候选人好,他们要在这方面讲的。西藏民众有些支持年轻的候选人,有些支持比较老的。所以这是一个很好的机会让选民来选择。”
    
    一般来讲,美国总统候选人的电视公开辩论是由两个候选人在同一个电视台演播室里、也就是同一地点进行的。但是,在这次西藏流亡政府首席噶伦候选人的辩论中,三个候选人并没有在一个地方,而是分别从印度和美国的三个城市通过广播和网络视频同时进行辩论的。
    
    多吉扎堆先生介绍说:“三个候选人一个在华盛顿、一个在达兰萨拉、另外一个在印度的南方进行讨论的。通过广播、网上电视上面,辩论时间是三个小时。”
    
    目前流亡印度、美国等世界各地的藏人大概有15万,他们当中年满18岁、登记注册成选民的人都有资格在3月20号这次选举中投票。多吉扎堆表示,海外藏人对这次辩论很重视,辩论有很多内容。
    
    “辩论的议题最主要的是未来事情上面他们应该要解决什么?另外,达赖喇嘛他已经说了,他不担责任。他们应该要继续做什么?”
    
    西藏流亡政府由首席噶伦领导的内阁、议会和最高法院三个部分组成。首席噶伦选举产生后,有权提名7个内阁成员,将名单交由议会通过,再正式任命。西藏流亡政府的选举每5年进行一次。
    除了首席噶伦候选人辩论会以外,3月14号,自由亚洲电台藏语部还主持了参加西藏流亡政府议会席位选举的部分候选人的辩论会。
    
    多吉扎堆先生说:“西藏有三个大区,康区、安多区、卫藏区。我们组织了一个节目,关于康区的一个代表从印度的南方邀请了三个候选人谈话,也有民选人士陪他们谈话的。”
    
    据多吉扎堆先生介绍,这两次辩论会在听众和网友中得到了良好的反馈。
    
    “他们很感谢给他们的这个机会知道候选人是什么样的人;他们有没有经验;有没有知识;他们聪明吗。这样他们可以选择。我们从听众那里收到了很多的信。”
    
    虽然西藏流亡政府并没有得到世界各国的正式外交承认,但它在纽约、东京、日内瓦和台北等12城市都有办事处。现已75岁高龄的西藏流亡政府精神领袖达赖喇嘛3月10号公布了他的退休计划,这使得3月20号这次选举更加引人关注。
    
    以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏流亡政府陈述“活佛转世”理念
·西藏流亡政府对第九轮藏中会谈不抱希望
·西藏流亡政府回应北京当局关于“达赖喇嘛并不代表西藏人民”的宣传
·西藏流亡政府称中共应注意西藏自治诉求界线
·西藏流亡政府内讧 “总理”桑东仁波切请辞 (图)
·新华社与西藏流亡政府消息出入大:青藏骚乱藏人与警方冲突
·西藏流亡政府回应温家宝讲话
·西藏流亡政府呼吁停止拉萨镇压
·芦笛:北京为何妖魔化西藏流亡政府?
·西藏流亡政府首席噶伦谈“大西藏”问题
·视频:西藏流亡政府很简朴——议会议长谈话
·西藏流亡政府向联合国控诉北京酷刑
·西藏流亡政府议会将审议前途决议 (图)
·西藏流亡政府吁中国交代藏人下落
·西藏流亡政府将评估对华谈判 调整对华政策
·西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
·西藏流亡政府称被捕藏人已陆续失踪
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·三论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·关于“我对西藏流亡政府官员的看法开始变了” 和“ 感到伤痕里撒一把盐一样的难受”文章的读后感
·西藏流亡政府为何称阿沛·阿旺晋美是民族尊严的守护者
·对诋毁西藏流亡政府文章的评论:造假和说谎终究被揭穿的/单曾
·西藏流亡政府首席部长谈“大西藏”
·陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·寒竹:评《西藏流亡人宪章》中的血缘主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。