[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化加油卡余额不足1元退卡不退钱遭质疑
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    中石化加油卡余额不足1元退卡不退钱遭质疑
    
     核心提示:李永明“中石化的加油卡,里面最后剩下不到1元钱时,就无法用其加油了,退卡时里面的零钱却取不出来。”正值3·15消费者权益保护日,一些车主向本报反映,他们感觉中石化加油卡“毛钱不退”的做法涉嫌“霸王条款”。 (博讯 boxun.com)

    
    本报记者 孙华实习生 李永明“中石化的加油卡,里面最后剩下不到1元钱时,就无法用其加油了,退卡时里面的零钱却取不出来。”正值3·15消费者权益保护日,一些车主向本报反映,他们感觉中石化加油卡“毛钱不退”的做法涉嫌“霸王条款”。
    
    另有车主称,两年前他办理的中石化加油卡每张工本费是20元,现在去退卡时,工本费只退5元钱。他说:“中石化加油卡的一些规定,存在众多的不合理性,虽然看似是些小钱,但通过这些方式,持卡者们损失的钱累积起来可不是小数字。”
    
    【客户无奈】“毛钱余额”只能放弃
    
    崔先生手上有多张中石化的加油卡。“两年前办理时,工本费还都是每张20元。近日,我去加油站办理退卡业务,却被告知每张卡只退还5元钱工本费。另外,每张卡里面都有5毛、6毛不等的零钱,我希望将这些钱退出来,对方也不给退。”
    
    采访中,不少中石化加油卡的持卡者均表示遇到过类似问题。市民刘先生称:“我手里也有多张中石化加油卡,都是用剩下的,每张卡内都有不足1元的余额,加油也不能加,退钱也无法退。”
    
    对此,不少车主感到不解的是,其他一些加油站的加油卡,不但免费办卡,而且里面的余额能用光,市面上有许多卡,里面的钱也大都能用光,余额也能退出来。市民董先生质疑:“中石化作为如此有实力的一家公司,为何连这种小细节问题都做不到?”
    
    【记者调查】不足1元余额的确不能退
    
    昨天上午,记者走访了市区内8家中国石化加油站点。据介绍,2009年以前,加油卡办理一张20元,2009年8月前后有两三天办卡免费,从那往后办卡工本费均为每张5元。
    
    被问及退卡事宜时,加油站工作人员表示,多用途加油卡不能退,单用卡(即个人卡)不管何时办的,只要卡里所剩余额不到1元(不包括1元)才能退卡,如果卡里所剩余额在1元及1元以上则不能退卡,必须将余额消费至1元以内才可退卡。退卡时,只退5元工本费,里面不足1元的余额不退。
    
    为何卡内余额低于1元时无法加油?工作人员解释,目前加油机有精度设置,如果卡中没有0.1升汽油的余额,油枪是打不上的。
    
    【律师说法】不退余额做法涉嫌违法
    
    根据目前已公开的资料记者了解到,中国石化加油卡是中国石化股份有限公司2003年发行的,仅截止到2006年底,加油卡售卡已经突破1300万张。
    
    市民崔先生质疑:“前期办卡时,工本费每张20元,现在退卡时只退5元,再加上退卡者卡中的‘毛钱余额’,消费者多少类似的现金直接归中石化所有了呢?”
    
    
    接受采访时,多名律师均表示,按《消费者权益保护法》有关条例,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。而格式合同中类似一些约定性的条款属于“霸王条款”,就算明确告知,类似条款也是无效的。
    
    律师张森称,加油卡中的余额所有权归消费者,退卡时,经营方应无条件退还给消费者,“哪怕是几毛钱,也应该退还。中石化对于加油卡目前的一些规定,有‘霸王条款’之嫌。加油卡内不足1元余额时没法加油且不给退还的做法,更是涉嫌违反了《消费者权益保护法》。”
    
    退卡时按办理时的工本费退钱,把卡内的“毛钱余额”退给消费者,这到底有多难,难在何处?对此本报将继续关注。
    
    本文来源:四川新闻网 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石化“五毛党事件”后续报道 目的是为了练兵
·中石化被曝组织员工在网上发帖宣传涨价合理 (图)
·中石化被曝组织宣传涨价合理 (图)
·国土部暂停中石化拿地资格 三宗土地闲置近6年
·海南试用生物柴油 12家中石化加油站试点销售
·中石化宣布停止柴油出口 优先供应国内市场
·环保部:正在调查中石化可能存在的环保问题
·中石化海外组织第三方进口20万吨柴油保供应
·中石化71亿美元认购雷普索尔巴西公司40%股权
·哈尔滨市委书记盖如垠被带病提拔 拟任中石化正部级老总
·南京晓庄中石化加油站爆炸,全城晃动似地震(图)
·中石化河北分公司原领导诈骗247万元长达6年未处理
·朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣
·中石化油品检验结果将公布添加剂配方或存失误
·奔驰母公司跨国贿赂案 中石化受贿细节曝光
·中石化职工餐厅发生燃气瓶爆炸事故3死6伤
·小熊:深圳人支持香港万人抗议中石化售“问题气”害香港
·大陆闹气荒,中石油、中石化与政府“博弈”,苦了百姓
·油价狂涨,中石化“俄罗斯艳女门”引爆“艾滋风波”!(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
·中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
·中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
·中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人/丁洪先
·中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。