[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国之命,在人心 当前最大风险在腐败
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    稿源:南方都市报
    
    国之命,在人心 当前最大风险在腐败


    昨日,国务院总理温家宝在回答记者提问时说,公平正义是社会主义的本质特征,也是社会稳定的基础。
    我以为对干部政绩的考核,不仅要看一个地区的经济总量,而且要看经济与社会发展的协调,社会事业的发展和社会的进步,公平正义和人民生活的改善。
    
     关于两岸关系
    
     我们是同胞:“骨肉之亲,析而不殊”
    
     台湾无线卫星电视台记者:“十二五”规划和两岸签署的ECFA怎么促进两岸的经贸合作?另外,有部分台湾民众担心大陆经济转型之后可能对于在大陆的台资企业造成很严重的冲击,出现经营困难、边缘化,请问总理如何看待这个问题?
    
     温家宝:请台湾记者代向台湾同胞问好。大陆与台湾的E C FA协议的早期收获今年1月1日开始实施。在今年2月份,两岸有关方面进行了一次评估,总的认为开局良好,进展顺利,效果初显。
    
     你方才担心大陆经济转型会使台湾企业边缘化,我想对你讲,大陆已经成为台商投资的一个重要目的地。现在在大陆的台资企业已经有8万多家,直接投资累计超过500亿美元。如果算上异地投资,就是经过维尔京群岛这些岛屿,整个投资超过900亿美元。台商投资已经占到大陆吸引外资的9%。我想请你消除顾虑,就是我们推进科学发展,转变发展方式,只会为台资企业创造良好的投资环境和更为有利的商机。我们将对台资企业继续实行国民待遇。台资企业在大陆的发展不仅不会被边缘化,而且会有更大的发展。我还想说一句,在ECFA实行的过程中,我们会遇到一些问题,我们还将本着循序渐进的方式进一步推进ECFA的后续谈判。在整个谈判过程中,你都可以感受到大陆的诚意和对台湾商界和人民利益的关心。我们是同胞:“骨肉之亲,析而不殊”。
    
     关于民营企业
    
     目前不存在所谓“国进民退”问题
    
     中央电视台记者:我们听到有一些民营企业认为,政府对非公经济的支持是雷声大、雨点小,实际过程当中有很多民间投资还会面临有形或者无形的障碍,似乎“玻璃门”的现象并没有得到有效解决,而且在社会上针对“国进民退”的说法也有不少争议。你如何来看待这样一个问题?
    
     温家宝:为什么说它雷声不小呢?因为我们明确地提出,无论在法律层面,还是在政策层面,无论是在财税金融政策,还是在准入政策上,我们对不同所有制的企业都一视同仁,鼓励相互竞争,共同发展。为什么许多非公企业还感到“雨点”小?甚至提出存在所谓“玻璃门”和“弹簧门”的现象,我以为最重要的就是落实不够。
    
     目前不存在所谓“国进民退”的问题,同样也不存在“民进国退”的问题。应该说,30多年的改革开放,国有经济和个体私营经济都有了很大的发展。对于国有经济发展,今天我不想着重去谈,单就你提到的民营经济发展来说。在全国的固定资产投资当中,民间投资已经超过50%。在工业企业当中,无论是数量、产值、资产总量还是从业人数,都超过了国有企业,这是一个事实。国有经济虽然比重降低,但它依然掌握着国家经济命脉。国有企业在不断深化改革,特别是通过股份制改革,建立现代企业制度,也吸收了大量的社会资本和民间资本。
    
     关于任期
    
     忧国不谋身,像战士一样坚守岗位
    
     美国有线电视新闻网记者:你担任总理职务已有8年,可能将于2013年卸任,你希望为后人留下什么“遗产”?你在多个场合谈到提倡政治改革,考虑到中国现在面临的挑战和问题,你认为应实行什么样的改革,以使中国政府更加有效地解决人民的关切、问题和不满?比如说你支持某些领导职位进行直选和差额选举吗?
    
     温家宝:你的第一个问题问得早了一些。我的任期还有两年,我面临的工作还十分繁重。我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到“忧国不谋身”,恪尽职守。
    
     我认为改革是历史永恒的主题。政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为:第一,世界上一切事物不会是亘古不变的,“如将不尽,与古为新”。第二,政治体制改革是经济体制改革的保障。没有政治体制改革,经济体制改革不可能成功,已经取得的成果也有失去的危险。第三,当前,我以为最大的危险在于腐败。而要消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。我深知“国之命,在人心”。消除人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。第四,公平正义是社会主义的本质特征,也是社会稳定的基础。我们不仅要实现收入分配的公平,逐步减少收入分配差距扩大的现象,而且要解决教育、医疗等资源分配的不公,让人民共享改革发展的成果。而做到所有这一切,都必须推进经济体制改革和政治体制改革。第五,要给每个人以受教育的机会,充分发挥人的独立思维和创造精神。只有人民有积极性,我们的改革和建设才有坚实的基础,从这个意义上说,这也是民主的真正含义。我们已经在县和不设区的市实行人民代表的直接选举,在村一级实行村民自治制度,在市以上以至中央,我们还实行的是间接选举。我们在中央委员会的选举当中实行了差额选举。我一直认为,这是一个循序渐进的过程。但是要相信,群众能管好一个村,也能管好一个乡,也能管好一个县,这需要一个过程。在一个拥有13亿人口的大国推进政治体制改革并非是一件容易的事情,需要有稳定的、和谐的社会环境,在党的领导下有序地进行。
    
     关于金融危机
    
     事非经过不知难,中国的努力举世公认
    
     俄通-塔斯社记者:很多俄罗斯的媒体都称赞中国政府采取的应对国际金融危机措施。他们说这些措施让人觉得中国与其他国家相比受到的金融危机影响较小,你是否同意这个看法?
    
     温家宝:在国际金融危机中,中国受到巨大冲击。我们实施了包括四个方面内容的一揽子计划。
    
     我们实施了4万亿的投资。关于投资比例我在《政府工作报告》中已经详细阐述了。你问的问题的要害就是所谓国际金融危机对中国冲击小。我跟你讲,事非经过不知难。我们经过这样的努力,使中国在世界上率先回升向好,从而避免经济建设遭受重大的挫折。这一点是举世公认的。
    
     关于转变经济增长方式
    
     最难是观念、创新机制和干部考核标准
    
     新加坡《联合早报》记者:中国有一句话叫知易行难。转变经济增长方式这个概念从上个世纪90年代中期一直提到今天,你认为“十二五”规划要得到真正的实施,真正的贯彻落实,最难的地方在哪里?
    
     温家宝:你提到转变发展方式知易行难,最难难在什么地方?我以为难在两个方面:一是观念,一是创新机制和干部考核的标准。所谓创新机制,就是要建立和完善鼓励科技进步、人才成长的机制,决定一个国家发展的主要在教育和科技。我一直强调,中国的振兴不单在经济总量,根本在人才和科技进步。通过改革促进产学研的结合。我以为有两个数字比G D P更为重要,一是教育经费占国内生产总值的比重;一是研发经费占国内生产总值的比重。这两条就决定了我们这个民族和国家的创新力量,这才是最有力、最持久、最可靠的发展因素。所谓观念,就是要彻底转变唯G D P的观念。推动经济社会发展,改善人民生活,需要不断地增加经济总量,但是这种总量的增加不能以过度地消耗资源、能源和污染环境为代价。与它相关的就是干部政绩的考核。我以为对干部政绩的考核,不仅要看一个地区的经济总量,而且要看经济与社会发展的协调,社会事业的发展和社会的进步,公平正义和人民生活的改善。如果不彻底从根本上解决这两条,我们现在制定的规划也是难以实现的。
    
     关于农民问题
    
     改革户籍制度,让符合条件农民工进城落户
    
     新华社记者:去年农民收入的增长是27年来首次超过了城镇居民。请问总理,这是否意味着在扭转城乡差距扩大的进程中出现了一个拐点?“十二五”时期能否保持住这种变化的趋势?
    
     温家宝:这些年来农民的收入有大幅度增长,到去年达到5919元,增长幅度超过10%,也超过了城镇居民收入的增长幅度。农民收入的增长大致有三个来源。一是农产品,或者叫农业收入。我们在2006年全部免除了农业税,每年减轻农民负担超过1335亿元。与此同时,我们开始对农民实行生产补贴。此外,我们在农村实行了免费的九年义务教育,并且对贫困地区和贫困家庭的孩子,免除了书本费和住宿费。在中等职业学校,我们还特别规定,对来自农村的孩子和学农专业的孩子全部免费。二是工资性收入。我们取消了对农民进城的歧视政策。现在农民进城务工的多达2.42亿人,农民的工资性收入占到50%。三是部分农民有财产性收入。农民收入的增长是我们实现社会公平,特别是收入分配公平的一个极为重要的方面。为此,我们还要做出极大的努力。我们正在积极稳妥地实行户籍制度改革,让符合条件的农民工进城落户。同时,着力解决农民工生活和工作存在的问题,包括培训、子女上学和社会保障。所有这些,都会进一步提高农民的收入。
    
     现场
    
     总理突然发问:
    
     在座的有日本记者吗?
    
     温家宝请他们代为转达对全体日本人民的诚挚慰问
    
     在昨日的记者会即将结束时,温家宝突然问道:最后,在座的有日本记者吗?我想说几句话。三天以前,日本遭受了历史上罕见的特大地震灾害,给日本人民的生命财产造成了巨大的损失。我想借此机会,代表中国政府和人民向在这次灾难中遇难的日本人民表示深切的哀悼,向全体日本人民表示诚挚的慰问。中国也是一个多地震的国家,我们感同身受。在汶川发生特大地震的时候,日本政府派了救援队,并且给中国以物资上的支援。我们的救援队昨天已经到达日本,我们运送的救灾物资也送到了日本。我们将根据日本的需要,愿意继续提供必要的帮助。请你代为转达。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当前最大危险在腐败 国之命在人心解决人民怨气
·温家宝:推进政治体制改革不易 最大危险是腐败
·侨办人员受博讯报道铁道部腐败启发勇揭侨办黑幕 (图)
·中纪委原副书记:预算外资金是腐败一大源头
·总参管理保障部部长李天策涉嫌腐败被抓 (图)
·朱家台:胡锦涛15封回信鼓励腐败——从胡锦涛“回信精神”看“团派净土神话”
·山川林业人上书胡锦涛、温家宝要求严查陕西山川案幕后腐败
·解放军总参再曝惊天腐败大案,上演“贼喊捉贼”
·洪深:网民抗议人民日报强迫百姓接受腐败
·中学教师指政治课回避腐败与民主 将致政治教育失败 (图)
·博讯独家简讯三则:铁道部腐败惊人,刘志军下台另有其因、上海大火祭奠有人策划?、香港女学生遭深圳海关威胁
·海南东方市腐败案:千余亩土地撂倒25名官员 (图)
·知情人称刘志军牵涉高铁巨额腐败及生活作风严重腐化
·茅台假酒泛滥 价格飙涨反映官场腐败
·盛光祖空降中国铁道部 首次发言直指腐败
·中国高层整治换届腐败 跑官被指权力玩弄制度
·上海顾倩珏到济南民主广场揭露最牛党校的腐败(多图) (图)
·中国今年防治腐败工作将引导社会力量有序参与
·洪深:上海第一人民医院滥用假药再证全国医疗腐败失控
·福州市新店镇西园村王成良书记的腐败记实
·揭露山东广播电视台涉嫌100亿元的腐败大案
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·12.4普法日建议改为控诉、声讨腐败法官日/宁津霞
·中国法院创奇迹,腐败分子太猖狂/山东肥城宋安俊
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·还社会的公平正义,从抓腐败法官开始/宁津霞
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
·台湾女教师遭遇河南漯河郾城区法院司法腐败,大陆母亲向中央申诉控告(图)
·公安部对腐败“O容忍”能否撬动江西公安厅腐败大案
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·腐败的司法、无良的警察/上海惠泰琪
·腐败加黑恶我们受不了 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·原天津日报万里海外呼吁:还我公民权!期望揭开天津蓝天集团梁玉树涉嫌数千万腐败大案!
·举报山西省粮食局纪检组长姚允民腐败问题
·河北滦平县巴克什营镇营盘村村支书孙树森的腐败行径
·谷雁翔:在中国的一党制度下解决腐败更难
·黄鼠狼下耗子的学术腐败链条/五岳散人
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·“团中央近百书记无一人腐败”值得荣耀吗?/刘星洪
·学术腐败不只是制度问题/张千帆
·学术腐败不只是制度问题
·罗荫国 茂名市“腐败地震”的“震中”
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
· 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
·中国特色一大怪:越反腐败越腐败——“美丽屁股”打败“绝对领导”/牟传珩
·腐败官员从床上培养女干部开始 (图)
·腐败和政权的关系——兼论民运的着力点/曾节明
·唱红歌能否解决腐败问题?
·腐败的根源是制度/龚德明
·向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
·秦晓:行政权力和资本结合导致腐败愈演愈烈
·方鲲鹏离婚抚养权败诉后指控“美国司法腐败”/明白人
·大陆的贪污腐败节节上升是中共推动发展的/孙树才
·哪个国家不腐败,惟有中国不……/傅一河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。