[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国需从日本核泄露中吸取教训
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    (美国之音) 日本福岛核电站因大地震发生核泄露事故引起周边国家的极大关注。中国有关官员表示,要吸取教训,但不会改变中国大力发展核电站的计划。而有关人士认为,中国是否应当大力发展核能是个令人相当纠结的问题。
    中国环保部副部长张力军星期六在记者会上说,中国不会改变核能发展计划,但在建立核电站的过程中要吸取日本在大地震后核电运转失灵的教训。他说,中国正在监测日本核电站泄露是否对中国产生影响,到目前为止,尚未对中国产生影响。
     与此同时,中国国家能源局局长刘铁男表示,中国要认真分析总结日本强震后核电事故的教训,确保中国核电发展安全。 (博讯 boxun.com)

    日本福岛核电站因星期六的8.9级大地震而发生造成“局部性危害”的4级核泄露事故。该核电站星期六发生爆炸后,星期一再次发生爆炸。日方已经确认有22人遭核污染。

中国的纠结:快上核电的是与非
    中国经济高速发展,2010年已经取代日本成为世界第二大经济体,它既是世界最大的能源消费国,也是最大的污染国。为了达到2015年清洁能源占15%的目标,中国计划2015年将核电装置从现在的13台增加到40台。
    国际环保组织--“绿色和平”的能源项目主任李雁说,中国制定雄心勃勃的核电发展计划的主要驱动力是经济快速增长带来的能源需求的飙升,此外中国还面临能源多样化的战略安全议题。
    中国是一个煤炭资源丰富的国家,长期以来一直以煤炭作为主要能源燃料。中国能源网副总裁、首席信息师韩晓平说,中国和世界上其他发展中国家一样,当人均GDP达到3千至4千美元时,燃料结构的调整势在必行。
    韩晓平说,正值中国制定好宏大计划,准备付诸行动之际,日本福岛核电站因强震发生核泄露,这不得不让中国重新审视大力发展核电的计划。

韩晓平:重新审视并不意味放弃
    然而,韩晓平认为,重审并不意味着放弃。他说,日本的福岛核电站是在70年代建设的,无论是设计、材料、技术和施工相对来说都是落后的。
    他对美国之音说,中国现在吸取教训,集中力量研究如何建立更安全可靠的核电站:“现在第三代核电站的技术保证性不错,但是终归到现在没有人用过,所以我们建后要看一下是不是能够确保安全。”

能源决策者的优先考虑
    “绿色和平”能源项目主任李雁表示,世界各地的核电站一次次地发生事故,都在重复发出一个信号,说明在相当长的一段时期内,核能风险都会存在。
    李雁说,日本核电站事故给中国的能源决策者敲响了警钟。她认为,中国的能源决策者应当优先考虑比核能更清洁,更安全,也更便宜的解决方案。
    她说:“比如说大力提升中国现有能源的效率,这是过去五年都在做的节能减排的工程,其实还有相当大的潜力可以挖。再加上中国在真正清洁的可再生能源,比如说风能、太阳能方面,也有相对大的潜力,在风能上已经表现出全球领先的态势。”
    但中国能源网副总裁韩晓平表示,受绿色和平推崇的风能是无力解决中国能源需求的:“风电的质量是很差的,你要的时候它可能没有,你不要的时候它又来了。他们有人称其为‘垃圾能源,垃圾电’。我说,垃圾可不能随便讲,但这是一个让人头疼的能源。”
    韩晓平表示,中国走不走发展核能的道路,确实是一个令人非常纠结的问题。他认为,中国放弃走发展核能道路的可能性很小,但如何走,怎么能够保证核电安全,才是最重要的。
    中国核能协会的一名高级官员星期一对路透社说,中国大力发展核电站的计划已经被搁置了好几个月,主要是因为支持与反对这项计划的意见形成对立。持反对立场的人担忧核安全问题,以及中国缺乏足够多的有经验的专业人员去管理如此之多的核电站,他们希望中国在发展核能的道路上走的更审慎一些。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新AP1000核电厂易泄辐射
·中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热
·陆启洲:日本大地震给我国核电安全发展三启示
·我国就日本核电泄漏启动沿海城市核安全监测
·浙江秦山核电基地附近突发山火 7小时后扑灭
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制 (图)
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·大亚湾核电连续3年上网电量超300亿千瓦时
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·秦山核电二期3号机组正式投入商业运行
·中国成为全球核电在建规模最大国家
·大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里(图)
·外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
·大亚湾核电官方否认媒体报道,说没核泄漏(图)
·香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
·广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事(图)
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。