[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国联合商报社记者关于中国报刊年检侵害新闻自由的声明
(博讯北京时间2011年3月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2011年1月10日,新闻出版总署办公厅发出《关于开展2011年度报刊核验工作的通知》(新出厅字[2011]11号)文件,部署2011年度核验工作,确保在3月31日前结束。对于这项报刊核验工作(简称年检),中国联合商报社多年来都不得不浪费大量时间应付,避免受到“缓验”或“不予通过年度核验”的处理。某些小人正在举报中国联合商报社所谓的种种问题,比如主管主办单位中国机械工业联合会没有认真履行管理职责、周家平没有社长任职资格、多次发表导向错误的茅于轼和胡星斗的新闻报道、对企业乱评比乱收费乱摊派、重大选题内容没有履行备案手续等等。
    
     今天是3月14日,距离年检结束日期还有16天。近日获悉,中宣部、新闻出版总署内部一些腐败分子正在阴谋整肃本报,迫使具有新闻自由倾向的周家平同志离职。我们郑重声明:新闻出版总署必须正常通过中国联合商报社的年检,停止要求中国机械工业联合会撤销周家平同志社长职务的无理指令,否则,中国联合商报社全体编辑、记者将到北京西长安街中宣部办公楼前静坐抗议! (博讯 boxun.com)
    
     中国联合商报社记者
    
     赵凌敏、王泽峰、秦培录、周华公、申建勋、曾德虎、蔡建宗、刘跃刚、黄强、陈蕾、李正强、苏国礼、温艺晗、黄金生、陈凯歌、彭韬、赵伟立、刘末、周微 、李靖
    
     2011年3月14日
    
    
    —————————————————
    
附件: 关于开展2011年度报刊核验工作的通知

    
     新出厅字[2011]11号
    
    各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政宣传部新闻出版局:
    
     报刊年度核验工作是规范和加强报刊出版管理的重要手段。为进一步贯彻落实中央加强和改进报刊管理工作的文件精神,做好2011年度的报刊年度核验工作,依据《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》和《报纸期刊年度核验办法》的有关规定,现就开展2011年报纸期刊年度核验工作的有关事项通知如下:
    
     一、认真部署,周密安排2011年度核验工作
    
     2011年全国报纸期刊出版质量综合评估工作即将启动,2011年报刊年度核验的相关数据将会作为评估工作的重要依据,请各省级新闻出版行政部门尽快部署2011年度核验工作,确保在3月31日前结束。报刊核验的范围、内容和程序按照《报纸期刊年度核验办法》有关要求执行。
    
     二、突出重点,加大管理力度
    
     按照中央进一步加强和改进报刊管理工作的要求和相关规定,各省级新闻出版行政部门要结合日常工作实际,对所辖报刊出版单位出版内容和出版、经营活动作全面检查,重点审核以下问题:
    
     1.报刊的主管主办单位是否认真履行管理职责。
    
     2.报刊出版单位的主要负责人是否符合任职条件。
    
     3.报刊刊发重大选题内容是否履行备案手续,出版导向是否正确,出版质量是否符合规定。
    
     4.报刊是否存在超越业务范围、一号多报、一号多刊、转让出版权等违规出版行为。
    
     5.报刊记者和记者站是否存在违规问题。
    
     6.报刊刊载广告是否存在违法现象。
    
     7.报刊经营是否存在违规问题。
    
     对检查中发现存在违规问题的报刊,要予以缓验或不予通过年度核验,对长期违规出版、主管主办单位不能履行职责以及存在买卖刊号转让出版权等严重违规问题报刊,要责成主管主办单位采取有效措施加以整改,或由新闻出版行政部门依法依规予以处罚。各省级新闻出版行政部门可根据实际情况,对重点报刊年度核验情况进行督查,总署将在必要时对重点报刊年度核验情况进行检查。
    
     三、严格审核把关,提高年度核验数据准确度
    
     为切实提高年度核验数据的准确度,使年度核验工作成为规范和加强报刊出版管理、促进报刊业健康发展的重要手段,2010年总署新闻报刊司委托专业机构对2007-2009年度报纸期刊年度核验数据进行全面核验,研究制定了今年的报纸期刊年度核验表。根据各地反馈意见和相关工作要求,为确保年度核验统计数据的完整和准确,报纸期刊年度核验表自今年开始将相对固定,以利于年度核验工作的顺利开展。各省级新闻出版行政部门要认真审核核验表填报内容,采取有效措施切实提高报纸期刊年度核验数据质量,为全国报刊年度核验数据库相关信息的完善以及报刊出版质量综合评估工作的开展奠定良好基础。
    
     四、年度核验工作材料报送要求
    
     (一)具体要求
    
     1.各省级新闻出版行政部门要加强对年度核验数据的审查,认真核对各项年度核验数据,对不准确不完整的数据要进行纠正和补充。
    
     2.凡参加年度核验的报刊均须提供年度核验数据,没有数据的报刊视为未能正常出版。对没有年度核验数据,不能正常出版或超过休刊期限以及不予通过年检等停止出版的报刊,省级新闻出版行政部门要在5月底之前上报总署撤销许可证,并适时予以注销登记。
    
     3.在年度核验中被缓验的报刊,省级新闻出版行政部门也须提交年度核验报表。不予通过年度核验、次年不再出版的报刊履行停止出版手续,省级新闻出版行政部门在年度核验总结报告中须说明。
    
     4.各省级新闻出版行政部门要认真做好年检汇总工作并撰写年度核验总结报告,相关数据及报告将作为全国报刊出版情况的重要组成部分。
    
     (二)报送材料要求
    
     请各省级新闻出版行政部门于2011年4月30日前将2010年度报刊核验材料纸质版用特快专递方式寄送新闻出版总署新闻报刊司(100052北京市宣武门外大街40号新闻出版总署新闻报刊司),报刊核验材料电子版数据分别压缩成RAR文件,发送电子邮件到[email protected]。请按照规定的内容、格式、要求报送相关材料(相关表格下载与填报说明见附件1),确保报送材料纸质版和电子版的数据准确、内容完整统一。
    
    
     新闻出版总署办公厅
    
     二○一一年一月十日

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/3/15) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国联合商报社长周家平给李长春、刘云山、柳斌杰的建议
博客、论坛推荐文章:
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
  • 台湾小小妮清黨?
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
  • 曾节明“8.19”事件的再反思
  • 谢选骏中国式社会主义军事管理全球开花
  • 李芳敏1440002求你留心聽我,趕快拯救我;求你作我堅固的磐石,作拯救
  • 谢选骏什么是坏政府
  • 台湾小小妮229
  • 胡志伟紀念抗日名將胡宗南逝世44週年
  • 台湾小小妮九命怪貓
  • 谢选骏狗比狼更凶残
    论坛最新文章:
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 女记者被袭前老板李泽楷谴责并负责医疗开支
  • 陆男美驻港使馆喷墨“中国必”还未“胜”已判刑
  • 香港警员凌虐病人过程全录 打脸警方发言人
  • 特朗普:对华贸易战有必要 短期影响不重要
  • 蓬佩奥指上无含混信号 任正非说在危亡关头
  • 蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。