[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第四轮茉莉花散步活动 中国当局步步为营
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月14日 转载)
    
    来源:美国之音   
     (博讯 boxun.com)

        继中国民众2月20日星期天首度响应互联网上发起的茉莉花活动之后,今天(3月13日)为计划中的第四轮散步之日。中国政府继续动用大量人力物力严防出现任何抗议活动。
        以“三个代表”为代号的茉莉花散步号召呼吁民众今天(星期天)继续前往建议地点,进行第四轮散步集会。自称发起人发布的公告提出要求官员向人民公布财产,以及政府向人民公布税收的用途,集会地点扩大至48个城市等。
        与此同时,中国当局今天出动大量警力,阻止第四轮周日“茉莉花散步”活动。目击者说,大批身穿制服的警察和便衣对北京“茉莉花散步”的主要聚集点王府井步行街和西单进行重重把守,部分来往行人被要求出示证件。
        警车和大巴在相关地点停靠待命;牵着警犬的巡逻队在街上巡视;包括海淀图书城、中关村海龙电子城一带的其他地方,警方人员也严阵以待,这些地点的无线网络信号据悉都被屏蔽。
        设在美国的中文网站博讯网报导,北大今天禁止学生外出,校园内保安和警察多于平时。
        德广联驻京记者柯欣娜(Ruth Kirchner)对“意国蓝天”网(itsky.it)说,尝试与包括持批评态度的知识分子和异议人士等联系之后,发现他们中很多人都害怕谈这件事,因为他们感觉“牵扯这件事有多么敏感”。
        位于北京的“中国工人网”一位不愿意公开姓名的人士接受美国之音采访时,明显谈花色变。他说:“我们工人网没有这些。对不起,这个问题我没法回答。”
        另有两名北京人士今天份别裹足未出和远在郊外,因此都表示对今天的“花开”情况暂时不了解。
        有网友称,茉莉花落地北京并与2011年两会发生“碰撞” 之际,中国政府双管齐下,严控舆论同时大幅提升对异议者的“关注”程度,所谓“防民散步甚于防川”。
        河南开封的维权人士汪海洋对美国之音表示,亲眼看到两会会场外警察多于代表。他说:“警察比代表还多,还有警犬、警车,好家伙。警察就是地标,哪里有警察哪里就有代表。政府好像不是为老百姓谋福祉的机构,倒像是跟老百姓对立的。”
        北京资深媒体人高瑜对美国之音表示,代表官方的权威媒体--新华社记者和两会代表也被禁使用“茉莉花”一词,甚至不被准许在互联网上搜寻“茉莉花”;凡是“可能鼓动动乱的倾向性语言”一律被禁。总之,政府对有关言论噤弱寒蝉。
        此外,中国公安对发出“茉莉花”散步、以和平方式要求中共民主改革通知的人正在予以严查,已经逮捕9人,包括星期四(10号)在浙江海宁予以逮捕38岁男子郭衡东。郭衡东的罪名为“煽动民众,意图推翻政权”。此前,郭衡东曾因涉及转发一条莉花革命讯息被国保约谈两次及作传唤笔录一次。
        前中国社科院研究人员张博树,本月7号前往日本出席学术研讨会途中,被北京机场边防人员以可能危害国家安全为由禁止出境。他当天接受美国之音采访时表示,虽然无法确知事态是否与当局打压茉莉花行动有关,但他近日的确曾发表过鼓励茉莉花行动和支持民主变革的言论。
        美国之音今天试图联系数名受到政府“特别关怀”的律师和活动人士,廖双远、黄燕明、曾宁和刘士辉等人手机或始终处于关机状态,或被宣布为空号以及被称“暂时无法接通”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四轮茉莉花散步活动 中国当局步步为营
·中国目前为何对“茉莉花革命”免疫?
·紫电:感触茉莉花
·实拍:应对茉莉花,中关村周六做准备 (图)
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·中共独裁宣言:不搞多党议政,不搞三权分立,防茉莉花革命 (图)
·针对茉莉花和美国反封网,中国将物理断网
·因茉莉花集会广西潘振娟,黄淑英被拘留,李树芬,蔡福先长期关押在久敬庄 (图)
·王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
·美国《外交政策(Foreign Policy)》月刊:让茉莉花的香气布满大地
·第四波茉莉花再增城市集会点 美政府促中国释放维权人士
·茉莉花效应?微软将Spaces迁移至新浪博客
· “好一朵美丽的茉莉花”不能开在新华社
·茉莉花革命第四波提出明确诉求
·中国茉莉花革命开始变味了
·民运人士评估中国“茉莉花革命”: 北京已处于局部戒严状态
·福建两会代表团送记者茉莉花茶
·边城乌鲁木齐春意寒,茉莉花开晚 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。