[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团派兼“太子党” 刘延东下届还有戏吗?
(博讯北京时间2011年3月14日 转载)
    (明镜网)    2012年秋天中共十八大时,刘延东将迎来67岁生日——按照十六大、十七大两度“七上八下”的惯例,她可以利用“上”的年龄横槓,连任还是上升?
       胡锦涛最早的“共青团派”搭档之一刘延东,“多年的媳妇熬成婆”,在权力圈的边缘徘徊了十来年之后,终于在中共十七大上进入了政治局,在诸多政治局男士委员中增添了唯一的妩媚。
       她得到这个职务,比胡锦涛本人晚了15年,比当初另一个同事王兆国晚了5年。但在她年过花甲、人生进入晚年时,总算与当年排在她后面、比她小十岁的团中央同事李克强,一起进入了最高领导核心层。与她同时进入政治局的,还有同为“太子党”的习近平、薄熙来、王岐山;还有同她一样的“共青团派”兼“太子党”、还可归于“上海帮”的李源潮。 (博讯 boxun.com)

      中共十七大过后没多久,刘延东进入温家宝的新内阁,她被任命为国务院党组成员,担任国务委员,主管卫生、文化、教育等部委,将中共中央统战部长的职位,交给了原四川省委书记杜青林。在2008年3月人大会上表决国务院人选时,刘延东得票却让她脸红:以政治局委员的强势身份担任国务委员,竟然得到35张反对票,16张弃权票,身后只有一个马凯垫底。
      但是不管怎样,62岁的刘延东刘延东从党务转到了行政领导岗位上,成为“共青团派”的女性职务最高者、也是“太子党”的女性职务最高者。
      刘延东是江苏南通人,出生于1945年11月,1964年7月加入中共——也是这一年秋天,她上大学,成为胡锦涛的校友——她毕业于清华大学工程化学系,这个系几位高才生都得意于官场,如学兄刘志忠当过重庆市长,学弟习近平现为“王储”。她后来又在吉林大学在职读博——吉林大学的化学系在中国是很有名的,但是刘延东已经将她的化学专业忘得差不多了,她此前经中国人民大学社会学系社会学理论与方法专业在职学习,获硕士学位;1998年拿到的,是吉林大学行政学院政治学理论专业政治学博士学位。
      刘延东也是“太子党”成员之一,她的父亲是“文革”前的农业部副部长刘瑞龙,论资格,与陈毅、何长工相比也不逊色:1926年秋加入中共,早年在故乡江苏南通从事地下工作,参加过长征,官至华东野战军第二副参谋长兼后勤司令、第三野战军后勤司令兼政委,是后来担任中央军委副主席的张震在淮北的老战友。尤其重要的是,刘瑞龙与江泽民的继父、烈士江上青有渊源。
      刘延东的清华同窗曾经向《内阁新三角》的作者杨韵、方延鸿透露:刘延东被大学同学视为立场不坚定的“投机者”,原因是她的父亲在“文革”中受到批斗之际,她忙不迭地表明划清界限,并写大字报、在大会上发言揭发批判,来争取得到一个“可以教育好的子女”的待遇。这很为当时一些同为干部家庭出身的清华校友所不齿。
      曾有刘延东的清华校友也向笔者披露,刘延东在“文革”中的表现并不太拿得出手,当时学生造反派组织“清华井冈山”炙手可热,在“革命的站过来,不革命的滚开去”的口号声中,刘延东唯恐被打成“不革命的”,写出大字报来揭发父亲,表明要与之“划清界限”,“紧跟毛主席造反到底”。
      刘延东是家中老二,姐姐一直从事专利管理,底下还有一弟一妹。在胡锦涛去甘肃刘家峡水电枢纽之后不久,刘延东1970年被分配到河北省唐山开平化工厂当工人、技术员,后来成为车间负责人;两年后她调回北京,在化工实验厂当工人,以后八年,她在这个厂一个台阶一个台阶地攀援,从党委宣传科干事,一直昇到了厂政治部主任、党委副书记。
      上个世纪八十年代初,刘延东脱离工厂,女承父业进入政坛,1981年起当上北京市朝阳区委副书记。1982年底她与胡锦涛同时调到团中央,她担任共青团中央书记处第三把手,分管国际事务,一直负责外事的美差,迎来送往,全球飞去飞来,在外国大概比在中国的名气还大。后来在王兆国专任中共中央办公厅主任,胡锦涛接任团中央第一书记后,她接替胡锦涛当了共青团的二把手,担任书记处常务书记和全国青联主席。
      刘延东在团中央与胡锦涛共事两三年,但是在胡锦涛眼中,刘延东尚缺磨炼。在胡锦涛离开团中央去贵州当省委书记时,只要他美言几句,本来就排在第二位的刘延东说不定就能更上一层楼,接任团中央的一把手。但是胡锦涛却偏偏没有这样美言,而是力荐排名团中央书记处的最后一位书记宋德福当了团中央第一书记。
      1991年刘延东在“共青团派”低潮中离开团中央的岗位,调到中共中央统战部,暂时安排任副秘书长,几个月后昇任副部长。王兆国从胡耀邦下台、自己也受到打击后慢慢恢复元气,由对台办主任调任统战部长,与王关係一直不错的刘延东心情才舒畅了起来。她主管香港、台湾等地统战工作,兼任了香港特别行政区筹备委员会委员,位次陆续前移,1996年初又接替万绍芬,担任统战部常务副部长,级别于1998年昇到正部级。
      但正式扶正当上统战部长,是在2002年十六大胡锦涛接位之后,次年她又当选为第十届全国政协副主席。
      说起来,江泽民倒比胡锦涛更为器重刘延东。
      刘瑞龙不但是中共红十四军创始人之一,还与江泽民的养父、烈士江上青有渊源,是江上青1927年加入共青团的介绍人。酷爱古典诗词的刘瑞龙去世之后,由夫人江彤、女儿刘延东一起整理了《刘瑞龙诗稿》,出版之前,江泽民特别将刘延东召至总书记办公室,交给他一封给江彤的亲笔信,以及江泽民亲手抄录的江上青当年写给江泽民叔叔江树峰的三首诗词,借以表达对刘瑞龙的深切怀念。
      曾庆红与刘延东的关係也非同寻常。中共建政前夜,曾庆红的母亲邓六金亲自组建并主持了华东局南下干部及烈士子女保育院,用毛驴筐驮着随军转战,最终安全进入大上海的一百多个大大小小的孩子里,就有邓六金自己的包括曾庆红在内的三个儿子,和当时还不满四岁的刘延东。进城之后,刘延东等始终称呼曾庆红的母亲为“邓妈妈”,长期以来未忘跟曾庆红一样尽孝道。所以,曾庆红与刘延东之间的关係,可以说“红色兄妹”。
      据中共高层人事专家高新披露:江泽民和曾庆红对刘延东的提携远不是近几年才开始。刘延东任团中央书记处书记期间,分管对外联络,常常抛头露面,中共高层曾经考虑过调她到外交部,出任驻丹麦的大使。但江泽民在一次会议上表示:培养这样一位女性青年领袖不容易,驻外大使人才并不缺她一个。考虑到她在1990前后组织中国大陆与港澳青年交流活动十分成功,又首次打破了40多年政治阻隔,成功地开创台湾海峡两岸青年的交往,于是,江泽民于1991年9月钦点刘延东进入中央统战部。这个时候正是“共青团派”的低潮,转业最难安排。她调到中共中央统战部,暂时屈就副秘书长,但在江泽民关照下,几个月后昇任副部长,在丁关根领导下工作,在这个岗位上整整干了11年。
      其实,1997年江泽民等人就内定刘延东为统战部常务副部长,与当时也被内部安排为中宣部长接班人选的刘云山,一同被列进十五届中央委员候选人。为了保证她和刘云山的当选,还特别把她的名字放进大会主席团成员名单里。
      但是,当时江泽民犯了一个策略错误:让统战部一家出了三个中央委员候选人。王兆国以统战部长身份继任中央委员,而刘延东和李德洙(朝鲜族)两个副部长也都被安排成中央委员候选人。中共高层在筹划十五大人事安排时,是计划让李德洙在次年人大会议上以中央统战部副部长身份兼任国家民委主任,但党代表蒙在鼓里,对一家出三个中央委员意见很大。在各代表团预选时,因为王兆国和李德洙都已经是十四届中央委员,大多数代表对他们两人连任没有意见,矛盾焦点集中到了刘延东身上。既然要差额选举,不从这下手再从哪里下手?江泽民主持的大会主席团在集中各代表团预选结果时,也只能尊重代表的意见。于是,刘延东被安排进了中央候补委员,在按得票多少排序的十五届中央候补委员中名列倒数第五。
      假如中共十五大召开之前预料到了刘延东落选中央委员的风险,事先就宣佈李德洙调任国家民委主任,刘延东就很可能是另一番命运了。
      十五大开过之后,以中共中央委员、统战部副部长身份出任国家民委主任的李德洙,在中央统战部内的排名仍然居于只是中央候补委员的刘延东之后。不过,没有几天,中央组织部即正式发文向中央统战部明确宣佈刘延东为正部级。
      刘延东在中共十六大上才顺利当选中央委员。如今刘延东成为中共中央第十七届领导集体中的女性代表,取代吴仪的角色。刘延东有江泽民、曾庆红以及胡锦涛这三座靠山,又早有大多数同龄女性官员所缺的博士帽,在年龄、顺位、家世、资历、学位上全佔优势,还加上一个性别优势,又形象端庄,中国最高女性领导人,谁与争锋? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安提瓜和巴布达总理斯潘塞与刘延东举行会谈(图)
·亚运会闭幕式演唱《樱花>刘延东拂袖而去
·刘延东谈教育质量差距 对学术不诚信“零容忍”
·刘延东:《阿凡达》真不错,《三枪》是有点差
·刘延东独女在港产女
·刘延东:玩足球 转矛盾(图)
·刘延东参加汪家鼎遗体送别(图)
·MM刘延东会见朱棣文、骆家辉(图)
·刘延东还会继续保护黑大佬张宏伟吗?
·许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
·刘延东宣布中国支持美国中文教育的“800”举措(图)
·刘延东为什么不让自己女儿女婿掌管清华?
·刘延东视察清华大学
·爆料:刘延东管不了自己选错的女婿冯琦
·独家:刘延东的女婿冯琦遭澳门黑社会追杀(图)
·黑幕7:团派中统部长刘延东亲临悉尼指导对澳统战渗透(毒枭胡扬案)(图)
·刘延东:我国逐步实现中职教育免费
·刘延东的女婿冯琦给某小姐分手费二百万
·胡锦涛心腹刘延东坐镇上海呼声高(图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。