[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁
(博讯北京时间2011年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     上个月的中国春节期间,哈达的舅舅哈斯朝鲁老师、哈达妻子新娜的老母亲和妹妹娜拉与被住5星级但被失去自由的哈达及其妻子新娜和老人家的外孙子威勒斯被见了一次面。老人家说:“他们让见了,我也去见了。孩子挺好的,关了15年,我们也担心他的身体垮掉,看着还行。至于到底怎么样?还得检查完了才知道。” 这是哈达的岳母对内蒙古人民党主席席海明先生上周说的,他们用自己的语言交谈的。
    
    内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁
    图片:左始:新娜、新娜母亲、哈达和娜拉于2011年春节期间时隔15年的团聚。匿名者发给博讯的照片
    
     席海明说:“我上个星期和新娜的妈妈说了一个小时,老人家很开朗健谈。”席海明说哈达的岳母和他的父亲是同岁。所以“很久没有联络了,谈的很亲近,有点感情。她很开朗,情绪也挺好。”这是今天夜里,席海明从德国对博讯记者透露的。
    
     席海明回顾了老人家说的一些话。老人家对席海明还说:“哈达的身体还可以,他们(哈达一家三口)都挺好的。你们也就放心吧。”席海明说给新娜打电话老是不通,老人家说:“可能是现在人家控制他们,不让接电话,说是。等回家了就好了。” 记者追问了席海明有关哈达回家的说法,他说:“说是这两天已经回去了,好像回家了,我听到的消息是。”
    
     席海明确认了哈达一家和老人等会面时,旁边有人。他们不谈政治,只唠家常。老人与哈达和新娜等见面的时间和见面的地点都没有谈及。席海明说:“他们会面时旁边总是有人不方便嘛,是不是!我是没有从新闻采访的角度问她,没有谈到见了多长时间,哪里见的。主要是问她怎么样了。后来老太太说和我爸同岁,我就问她身体怎么样阿,问候什么的。”
    
     席海明继续对记者说:“我说这样你姑娘也是受了不少罪,您也是肯定受了不少罪,您这女婿也是不省事。老太太说:‘没事、没事,孩子嘛,没事。孩子们有自己的主意好,没事。’她说。老太太想的挺开的,我觉得这个老太太挺开通的。”席海明还对老人重复了新娜这几年受了很多罪,老人回答:“孩子她自己愿意,这有什么办法呀。”
    
     记者问席海明:“新娜的母亲好像也不规劝别人该怎么样,是吧?”
    席海明答:“对、对、对。那老太太很开通。”
     记者:“她好像给孩子们很大的自由权?”
     席海明:“对,对。所以新娜有那个性格和脾气,也是跟他妈这种自由主义的态度有关,我觉得是。”
     记者:“哈哈哈,哈哈哈哈!老太太有自由主义?!”因为记者心里想到的一位最普通的蒙古族80多岁的老太太竟也有“自由主义”?不过也许还真是那样,谁没有主义呢?
    
    内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁


    图片:2010年12月10日哈达的老朋友席海明(左穿蒙古袍子者)在德国的中国大使馆前与支持者们抗议哈达一家被迫害和被剥夺自由。
    读者提供照片
    
     席海明总结性的对记者说了两点,一个是避免元旦和春节有很多哈达的亲属、老同学和朋友去拜年与哈达聚会,另一个就是在两会之后才要哈达回家居住,但仍然被保安或者说被无自由并且电话被掐断。他说:“把元旦跟新年避开,接着就是两会,把这个再避开才让他回家。我想明白了,这是我个人的判断。”
    
     哈达先生是内蒙古民主和人权运动的领军者,2010年12月10日是他15年大牢刑满释放的日子,可是他至今仍被失踪状态。他获得15年徒刑的罪状是分裂国家罪和间谍罪,哈达一直不服,坚信无罪至今。
    
     联络王宁先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古哈达与家人接受访问片段曝光 揭露续遭中国当局禁锢
·内蒙古民族英雄哈达和妻儿的最新动态/王宁
·内蒙古异议人士哈达和家人的最新图片 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·哈尔滨哈达友谊农贸市场除夕夜起火 无人员伤亡 (图)
·内蒙古哈达失踪:网上出现神秘视频/无国界记者
·蒙古族异议人士哈达刑满未获释 可能遭软禁
·博讯第三次收到内蒙古异议人士哈达的视频,显示其自由
·内蒙古哈达的第二段视频:他是自由的?
·内蒙古异议学者哈达的一段视频/神秘人士提供
·因哈达刑满 内蒙古作家等大批蒙古人被强控/王宁 (图)
·流亡蒙族民众举行抗议活动 呼吁关注哈达及蒙族生存权(图)
·大赦国际促中国当局说明内蒙古异议人士哈达下落
·哈达的传奇与爱情/王宁(图)
·内蒙古民族英雄哈达获诺贝尔和平奖提名/王宁(图)
·哈达被仍被软禁,亲属被威胁不可接受博讯采访/王宁(图)
·博讯独家:内蒙古异议人士哈达的判决书首次曝光/王宁
·大赦国际敦促北京说明哈达去向
·记者无国界:哈达刑满释放,真真假假?(图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。