[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国目前为何对“茉莉花革命”免疫?
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月13日 转载)
     万维读者网记者江夏编译报道:西方著名学者、斯坦福大学高级研究员弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)3月12日在《华尔街日报》著文说,今天中国的形势和中东国家截然不同。最明显的证据就是,正当民主浪潮席卷中东时,中国的形势相当安定。
    
     从某种程度上说,现在的确只有中国和中东存在社会不满的火种。据交通大学最新的研究显示,2010年中国发生大规模社会群体事件72起,比2009年增长20%。典型的案例通常是官商勾结,侵犯农民土地权益,或严重污染事件所引起。地方党政官员往往从中谋取个人私利。中国的贪污虽然不像非洲和中东国家那么猖獗,但已经相当普遍。沿海地区和内陆乡村地区发展的不平衡也十分严重。过去25年间,中国的基尼系数增长到接近拉丁美洲国家的水平。 (博讯 boxun.com)

    但问题是,中国庞大的中产阶级人口,从急剧发展的经济,以及政府针对中产阶级的刺激就业措施中获得了好处。中东国家的中产阶级却分享不到这些利益。中国大多数人生活越来越好。他们虽然也相信民主政府是最好的政府,但对多党民主制感到恐惧,害怕重新分配财富,危及自己的既得利益
    
    另一方面,中国威权主义的质素远比中东国家高。中国政府非常留意民怨,能及时采取措施消除民怨,而不是像中东国家政权那样压制民怨。北京当局向内陆贫穷地区加大投资,力图消除收入差距。对臭名昭著的贪污腐败或严重违法案例,如三聚氰胺奶粉案、四川地震灾区学校“豆腐渣”建筑案等,当局无情处理,不惜杀一儆百。中国政府另一个显著的特点是,从毛死后领导层定期更换。例如现任国家主席胡锦涛将于2012年交班,由现任副主席习近平接任。定期换班制度,有利于出现更多创新的政策。而中东的独夫政权,注定堕入任人唯亲,腐败横行的恶性循环。
    当然,中国政府也更精明地防范西方媒体,无情地阻拦Facebook和Twitter,过滤中国媒体及网站的内容,从微博上消除令当局不悦的文章。最后,中国与中东国家最大的不同点,是军队的性质不同。中国人民解放军极其强大,并从经济发展中获得了巨大利益。解放军部队忠心耿耿,随时能够进入北京、上海等大城市,毫不犹豫地向示威者开火。解放军也把自己看作中国民族主义的守护者,很难指望这支军队坐视民主起义,更不用说支持民主起义了。
    中国自1978年经济改革开放以来,还没有经历过大的经济衰退或经济崩溃。如果中国现在的房地产泡沫破裂,数以千万计的人失去工作,北京政府的合法性就将受到严重打击。虽然中国近年来低技能劳工严重短缺,但现在每年700多万的大学毕业生却面临日益严峻的就业形势。对正在现代化的政权来说,几百万失业大学毕业生,比几百万贫困农民危险得多。
    中国中产阶级现在似乎以政治自由为代价,换取日渐增加的经济收入和国家稳定。有些观点认为,这种交易可能失败,因为威权主义政权本身并不能满足他们的要求,或者当局对民权的漠视,终将超出中国人民的容忍程度。虽然无法预测这些问题何时达到临界点,但问题终将浮现,因为这是现代化发展必然的逻辑后果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫电:感触茉莉花
·实拍:应对茉莉花,中关村周六做准备 (图)
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·中共独裁宣言:不搞多党议政,不搞三权分立,防茉莉花革命 (图)
·针对茉莉花和美国反封网,中国将物理断网
·因茉莉花集会广西潘振娟,黄淑英被拘留,李树芬,蔡福先长期关押在久敬庄 (图)
·王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
·美国《外交政策(Foreign Policy)》月刊:让茉莉花的香气布满大地
·第四波茉莉花再增城市集会点 美政府促中国释放维权人士
·茉莉花效应?微软将Spaces迁移至新浪博客
· “好一朵美丽的茉莉花”不能开在新华社
·茉莉花革命第四波提出明确诉求
·中国茉莉花革命开始变味了
·民运人士评估中国“茉莉花革命”: 北京已处于局部戒严状态
·福建两会代表团送记者茉莉花茶
·边城乌鲁木齐春意寒,茉莉花开晚 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·茉莉花引发官方外媒关系紧绷 记协要求当局保护采访权
·民运人士汪岷评论“茉莉花行动”
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。