[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海本田上调工人薪水611元 去年曾发生罢工
(博讯北京时间2011年3月13日 转载)
    
    来源: 南方日报
     (博讯 boxun.com)

    本月1日,南海本田劳资双方经过集体谈判协商,最后形成2011年度薪酬上调方案。昨日,该方案在公司职工代表大会上获得高票通过。根据方案,职工薪酬在去年增长500元的基础上,今年再上调611元,其中工资部分增加561元,奖金增加50元。
    
    从去年发生停工风波到顺利达成2011年度薪酬上调方案,过去时间不到一年。在重组后的公司工会努力下,劳资双方之间已初步建立起平等良性的协商机制。“这标志着南海本田工资集体协商已进入新的发展阶段。”省总工会巡视员孔祥鸿表示。
    
    近9成职工代表投赞成票
    
    昨天下午,南海本田职工代表大会在公司基地召开。南方日报记者在大会现场看到,陆续赶到的职工代表大多表情平静,有些还随手拿起放在座位上的《公司工资调整说明》翻阅起来。事实上,他们都已获知方案主要内容。在此之前,公司工会已向他们传达;此外,公司事业管理部部长伊藤茂雄也多次向职工解释说明。
    
    在公司工会负责人作了一番简要说明后,所有参会职工代表开始对方案进行无记名投票。投票结果现场公布显示,在111人中,共有98票赞成,13票弃权。“南海本田工资调整方案获得通过!”现场顿时响起热烈的掌声。大家相互庆贺,此时都已模糊资方和劳方的界限。
    
    “对结果基本满意”,在南海本田工作了4年的职工代表小沈告诉记者,尽管离最初目标有差距,但他认为公司已经切实考虑到了员工需求。他发现身边大部分同事的牢骚没有那么大了,自己也准备安心下来继续在这里做下去。
    
    公司负责人会后终于大舒一口气,他高兴地说:“这是我们进入中国做得最好的事情之一。接下来,我们要和所有职工一起打造富有魅力的CHAM(南海本田),为把她打造成为中国范围内的模范企业而共同努力!”
    
    劳资协商正走向制度化
    
    孔祥鸿表示,南海本田工资集体协商已进入新的发展阶段,去年底新重组改选的公司工会切实代表了职工利益,他们在其中发挥了重要作用。很显然,他们的成长离不开上级工会的手把手帮扶。事实上,从发生停工风波到通过本年度薪酬上调方案,上级工会一直参与斡旋协调,在其中充分发挥了指导和顾问的角色。
    
    
    孔祥鸿认为,从与资方协商谈判到投票表决通过最终方案,这其中都有一线职工亲身参与。据了解,南海本田劳资谈判中共有17名工会代表,13名一线工人代表。“他们从中感受到了资方的诚意,也重新认识了公司,对公司未来和自身发展有了比较明确的认识。这最终有利于公司和员工形成合力。”
    
    记者还注意到,《公司工资调整说明》提到,公司将根据员工服务年限对其工资进行调级。据了解,南海本田今年将有85个员工从Ⅰ级晋升为Ⅱ级,这意味着,他们今年薪酬增长额度要大幅高于611元“这有利于扭转过去劳动工流动率频繁的现象,稳定企业职工队伍,特别是留住熟练工。”南海区狮山镇工会相关人士告诉记者。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳日资企业工人堵路罢工遭防暴公安殴打 (图)
·洪深:的士罢工潮再次汹涌席卷大陆
·湖北咸宁出租车司机罢工 旅游城市新年旺季政府头痛
·深圳港资厂罢工抗压榨 佛山富士康数千人游行(图)
·重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议(图)
·深圳郊区3千辆出租因关内关外区别对待集体罢工
·北京南站保洁员再次发生罢工抗议活动
·福建对处置社会矛盾不力致罢工停课等追究刑责
·合肥三洋工厂工人罢工真相
·位于合肥的三洋工厂今天发生工人罢工
·大连松下罢工门详报
·罢工潮蔓延到了北京 韩企全面停工(图)
·北京昌平21路公交线路罢工
·上海松下数百人罢工 政府紧急调停
·上海松下工人罢工 不满待遇及解雇员工 (图)
·大连开发区大面积罢工 消息被封锁(图)
·平顶山平棉集团罢工组织者苗万里要被判刑
·罢工逾一周佛山本田车厂员工遭官员威吓/巴黎动态 (图)
·佛山日资厂罢工者与资方继续对峙
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
·为什么医生不罢工呢?
·通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
·垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
·罢工是最好的诉讼方式/盐巴
·西飞同人要罢工到底!
·西飞罢工近况
·萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。