[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:胡耀邦之子反对胡锦涛将公民称为群众
(博讯北京时间2011年3月12日 转载)
    
    作者:洪深 文章来源:参与
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年3月12日讯):南方都市报今天(2011年3月12日)披露:胡耀邦之子胡德平坚决反对胡锦涛等中央领导将公民称为“群众”。
    
    题为《胡耀邦之子胡德平:18岁时父亲告诉我公民概念》的消息说,全国政协常委、经济委员会副主任胡德平昨日在接受南都记者采访时,回忆了父亲胡耀邦强调普及公民意识的故事,说在自己十八岁那年投票选人大代表时,父亲第一次告诉了他“公民”的概念,让他有了公民意识。“在经历了三十年改革历程后,回顾他的一些观点、想法,我觉得对改革还是有益处的。”
    
    许多网友指出,胡德平这番关于胡耀邦强调普及公民意识的回忆,显然是针对当前以胡锦涛为首中央九常委以“群众”代替公民的“废公民”运动——近半年,胡锦涛大谈“群众”,其各类讲话中“公民”销声匿迹,而“群众”则取代一切。胡锦涛的爱将汪洋,甚至对提出在十二五期间建设公民社会的深圳,痛加批驳。但是历史证明,在中共盛行“群众观”的毛泽东时代,人民只能成为被奴役的群;而改革开放后出现的公民意识,才让中国有了反思文革与专制的新潮。而今胡锦涛重新起用“群众”,无非是要停止改革开放,重回“群众专政”的文革时代。但是,全国人民皆要当有民主权利的公民而不愿意做逆来顺受的“群众”。连胡德平这样与世无争的老好人,今天也要借两会来以公民意识反击胡锦涛,可见专制主义的“群众观点”不得人心!
    
    是否视全国人民为公民,这是判断一个政权是否真心实行民主宪政法治的一个基本点。
    
    2011年3月12日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:“禁止传谣”致云南5.8级地震成多人死伤大灾
·洪深:广东代表团炮轰中央集权坑民
·洪深:南都报炮轰两会奢侈高碳
·洪深:凤凰台猛批“胡维稳”是将人民逼为敌人
·洪深:人大代表揭露中国市场上八成药品是假药
·洪深:清华大学校长哀叹主要工作是解决“入幼儿园难”
·洪深:新华网狠批美国以自由的名义干涉中国内政
·洪深:深圳维权工人在两会开幕日被送进精神病院 (图)
·洪深:大陆重金笼络军队维稳
·洪深:央视“新闻联播”落地香港遭抗议
·洪深:南都报揭露“总理座谈会”以升官引诱媚上
·洪深:央视调查证实七成人不信任政府
·洪深:温家宝对话网友引发人民网与新华网打架
·洪深:大陆修改法律放纵欺诈罪
·洪深:上海再现电费上涨抗议潮
·洪深:南都报欢呼“中东一声炮响”把革命输入中国
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·洪深:“馒头税”抗议潮蔓延全国
·洪深:南方网抵制胡锦涛加强网络控制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。