[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京律师金光鸿前往武汉会见李铁再次被阻
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    
    (维权网信息员佟雷、龚萍报道)3月10日上午,北京律师金光鸿与李铁的弟弟李刚前往武汉市检察院想依法查阅李铁案的案卷,检察院门卫给里面内勤打了电话,但没有落实相关检察员接待。随后金律师就前往武汉市看守所准备会见李铁。在看守所门口,看守所人员明确说李铁的案子涉及国家机密,有关办案的国保部门已经下文件说有要求会见的必须得由他们批准。律师跟看守所管理人员说:案子已经到了检察院,依照有关法律规定律师会见当事人是不需要再经过国保侦察机构批准的。看守所管理员说让律师去找检察院。金律师于是就在看守所门口给武汉市检察院打电话,电话打通后检察院接电话的工作人员叫律师带好相关会见当事人的手续,如律师证、律所介绍信等,下午前往检察院会见负责经办此案的检察官高秋艳(音)。为了保险起见,律师还特意追问接电话的工作人员下午办案检察官是否会在检察院中,接电话工作员肯定地说办案检察官下午应该在检察院中。
     (博讯 boxun.com)

    下午金律师带好相关要求会见当事人的法律手续如约前往武汉市检察院,准备会见经办该案的检察官,以办理相关会见李铁的手续。下午到检察院,接待的门卫先给承办检察官高秋艳打电话,没人接。然后金律师给里面内勤打电话,通话持续了好几分钟,被告知因为案子敏感,律师会见需要经过办案的国保部门批准,律师提出来要交办案手续,内勤说没有承办人的吩咐不敢接,让律师周五上午去,周五上午律师会同家属第三次来到武汉市检察院,要求见高秋艳,门卫打电话进去没人接,给内勤打电话,告诉高检察官植树去了,律师提出要向检察长反映情况,门卫说不能随便给检察长打电话,要我们到一个什么接待处去,但接待处的大门紧锁。下午,金律师给高秋艳打电话,被告知植树去了没回来,让律师周一再联系。
    
    于是金律师他们不得不再次前往武汉市公安局找负责经办此案的李国盛。李国盛与律师谈话时让人全程作了录像、录音。李国盛跟律师说,李铁在看守所中已经给他们警方写了个因家庭经济困难同意警方提供司法援助帮请律师的条子,并且还将条子在律师前晃了一眼,律师没有看清详细内容与字迹,李国盛就收起了。同时,李国盛又说李铁想自己辩护。律师跟李国盛依法提出了质疑,说是否请律师与如何请律师这是当事人及其家属的权利,属于私权,应该与公权无关,国家没有相关法律说办案人要给犯罪嫌疑人请律师的,在这方面武汉你们国保经办此案者是否热情过分了?会见期间,李国盛居然详细向律师问了有关聘请律师的法律程序问题。
    
    后来李国盛还找李铁弟弟谈了,目的是想让李铁家属辞退金律师而接受他们国保帮找的律师。
    
    李铁家属曾收到过李铁在看守所中寄出的两张明信片,其一是2010年12月3号写的,上面明确说要请北京滕彪律师前去会见,同时希望家属送中国宪法与美国宪法进去给他;第二张明信片邮戳时期是今年2月20日,上面说他已经被检察官见过,要求家属请律师。由这两张明信片可以看出李铁是希望家属帮请律师,并且还明确想见北京滕彪律师。
    
    律师对几次前往武汉会见当事人而被武汉有关司法部门以案件涉及国家机密为由而推阻的情况表示抗议,认为武汉有关司法部门与负责该案的人员在办理律师会见李铁案上存在司法瑕疵:其一、国家法律明文规定犯罪嫌疑人及其家属有自己请律师的权利,但律师依法提出会见时却被武汉有关司法部门与人员不让会见,这剥夺了犯罪嫌疑人依法得到法律救助与会见律师的权利;其二、检察院不接律师的申请会见手续,负责办理该案的检察官对律师避而不见,无视了律师的执业权。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙立勇:与李铁案的武汉国保的通话记录
·“李铁案”武汉国保欲指定律师
·李铁案被以“涉密”阻止律师会见
·武汉“李铁案”被以涉密阻扰律师会见(图)
·武汉维权人士李铁涉嫌罪名多变(图)
·武汉维权人士李铁被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕
·武汉李铁遭逮捕,被控“颠覆国家政权”
·参加纪念林昭,李铁被武汉国保带离苏州,去向不明
·两会期间深圳异见人士李铁“被失踪”
·深圳李铁已完全自由,但还无法赴港
·深圳李铁组织“壮士团”欲到北京“投案”被软禁
·李铁再次征集对《国家改革建议书》的反馈和意见
·再次“整治互联网低俗之风”,李铁博客被封杀(图)
·李铁关于郭永丰情况的声明
·李铁谈起诉深圳市公安局非法拘留合法公民案:官司输了是大赢
·深圳民主人士李铁告公安非法拘留待宣判
·李铁控告公安案闭门开庭 多位深圳人士遭打压
·李铁诉深圳市公安局案二审10月20日再次开庭
·李铁诉深圳公安二审10月20日再次开庭(图)
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子李力践?/姜维平
·李铁:腾讯,我最恨别人用枪顶着我的头(图)
·中国贫富差距的背后是政治权力的失衡/李铁
·中组部培训周易,不问苍生问鬼神/李铁
·白人灭国 黄人诛族/李铁
·伍皓北大毕业的党棍/李铁
·推进中国民主进程之流行谬误之探(1)/李铁
·卖地财政的根源在中南海/李铁
·你有权力么?我凭什么要改?/李铁
·质疑、挑战当局解决重要民生问题的能力/李铁
·向追求民主的公民朋友们寄送新年贺卡/李铁(图)
·酷吏的打黑本质上是镇压/李铁
·中国人拿什么关心哥本哈根/李铁
·全运会“发飙”是国人素质差吗/李铁
·中国民主运动,同样change带来力量和前进/李铁
·“深圳李铁”的声明
·建议李铁不要中了方应看的小聪明
·深圳市福田区法院判处李铁败诉三大招数
·有心推动国家改革,不能太计较个人得失/李铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。