[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2011年3月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频


     (博讯记者万冬、孔卫天报道)根据官方说法,舟曲“8.8”特大泥石流灾害造成1400多人死亡,数百人失踪。灾难发生5个多月后(春节前),博讯记者到现场做了采访调查。3月9日,博讯报道了当地银行对无法出示存折的大难不死的储户抵赖,侵吞、盗取受害者的存款。

到底死了多少人?

    博讯记者日前致电舟曲幸存者,他表示,死亡多数是村民,其次是外地打工、做生意的。还有一些县里的,例如水利局的局长一家在这里修了房子,全部遇难。
    该村民告诉博讯记者,政府给村民发放丧葬费上的人数是5000多人,外地打工、做生意的4000人左右根本无人统计。他举例,卖馒头的一家人全部遇难。很多外地如果没亲属,人就算消失了。他强调,丧葬费5000多人未必是全部,真实的数字只有政府知道。他粗略估计,死亡有近万人。
    在以下视频中,这位女士也是说,上万人死亡。但政府的数字是不到2000人,可见真相被掩盖太多。
政府承诺重建何时动工?

    博讯记者在灾害5个多月后在灾区现场可以看到,武警水电部队正在加紧施工清淤河道;其他施工单位有的也正在施工,有的已停止作业;停止施工作业的工程队大多分布在泥石流经过沿线。据村民介绍,这些施工单位停止作业是由于他们的家园被毁,亲人丧失以及补偿的问题没有解决到位,是被他们阻止后才被迫停止下来的。
    
    当地幸存者电话中告诉博讯记者,所谓的安置房根本没有动工,但政府已经筹划占用被泥石流毁掉的家园上搞商业开发。政府通告称,为了防止疾病传播,不许个人挖掘。如果没有意外,政府正好借机抢占了村民们的宅基地。
    
    舟曲“8.8”受灾群众的安置,目前大部分失去家园的群众被集中安置在舟曲县城的两栋廉租楼里,更多的受灾群众有的投靠亲戚,有的自主寻找栖息之处。灾害后国家向他们发的救灾款、救灾物资等,半年后都已停了。现在受灾群众的生产生活问题,基本上都是自救和自谋出路。舟曲的灾后重建,还远远谈不上已经开始或是业已就绪;舟曲灾区灾民的生产生活要恢复到灾前的水平,还任重而道远。
    
    
    
    
    舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频


    舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频


    舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频


    舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频


    舟曲泥石流调查(2):实际死亡近万,安置房仍未开工/视频


    (在下篇报道中,博讯将披露触目惊心的豆腐渣,这些豆腐渣直接导致了上万人的死亡,而对此政府到目前还在掩盖中) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·舟曲泥石流调查(1):银行侵吞、盗取受害人存款/视频 (图)
·甘肃舟曲城乡居民受损住房加固维修工程完成
·甘肃舟曲泥石流灾区异地救治伤员全部治愈出院
·舟曲泥石流受损房屋维修加固过冬
·甘肃将建舟曲特大山洪泥石流地质灾害纪念公园
·韩红赴舟曲慰问发生车祸(图)
·甘肃舟曲灾后重建全面启动 总投资规模50亿元
·舟曲又发生泥石流灾害群众提前转移无伤亡
·天灾背后是人祸 舟曲爆大规模官民冲突(图)
·舟曲灾区异地自行安置人员每人每月发200元
·定西师专和电信公司沆瀣一气竟把黑手伸向舟曲灾区新生(图)
·舟曲之痛,国土之殇
·温家宝2周内2次视察舟曲(图)
·舟曲昨日起禁止在泥石流重点覆盖区挖掘遗体
·舟曲政府发布公告,严禁挖掘遇难者尸体(图)
·中央和国家机关党员干部向舟曲捐款2亿
·专家警示中国至少还有1.6万个舟曲
·2010年舟曲灾区高考考生全部录取
·陕西发生一起冒充武警以舟曲救灾为名的诈骗案
·舟曲哀悼日问谁是罪魁祸/上海闸北区维权冤民杜阳明
·舟曲是一个不可持续发展的典型
·舟曲洪灾十日纪事
·舟曲之殇里有多少人祸因素?
·人权理念是甘肃舟曲人祸的原因/王宁(图)
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
·悼念舟曲罹难同胞 莫忘天灾背后人祸/毛牧青(图)
·又是人祸!舟曲本来可以避免!
·舟曲:“灾害高发区”生存之痛/冯永锋
·“发展”毁灭舟曲
·林云海:舟曲人等了60年,今天终于等来了关怀!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。