[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京部分部门首次公开公车 楼堂馆所费用
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    
    
     本报讯 市卫生局、人力社保局、工商局等部门此次公开了项目支出预算表,公车购置更新、公费医疗、修建楼堂馆所的费用首次有了体现。而市人力社保局预算显示其下属一技工学校改造围墙的预算高达近千万元。 (博讯 boxun.com)

    
    买车买服装费用首次列出
    
    北京市卫生局、人力社保局等多个部门公布的信息比去年已经有显著的提高,具体到了“项目支出预算”,庞大的资金投入,具体到几百上千个项目中。如市统计局,1.2亿元的项目支出预算表上,有会展业调查经费30万;市工商局本级行政执法服装51万元;市人力社保局机关车辆更新127万元。另外,人力社保局预算显示,全市今年行政机关和事业单位公费医疗的预算为13.8亿。
    
    市财政局表示,按照财政部规定,目前很多省市预算公开仅仅是在“款”级项目,北京已经走在全国前列。
    
    部门预算机动经费上千万元
    
    与此同时,记者发现,在多数部门的预算中有机动经费,数额大的为数千万元。如市卫生局机关预算机动经费为3451万元。市财政局有关负责人表示,每个部门都可能在预算执行过程中新增项目。为了减少执行中的预算调整过于频繁,提高预算执行的稳定性,财政部门会按照部门项目支出预算的5%,预留机动经费。机动经费在开支后,要报财政部门备案。
    
    学校围墙改造预算千万
    
    在详细列出的项目支出中,仍有不少看不明白的地方。如市卫生局下属北京护士学校校园一卡通系统预算303万元;市人力社保局下属北京市实验技工学校的北校区校园围墙改造项目,预算为972.54万元,该校的校园绿化预算为379万元,外墙粉刷和加固679万元。昨日,该校尚未对此做解释,人力社保局相关负责人表示今天会详细了解这一项目的具体情况并给予说明。
    
    ■ 专家
    
    千万围墙预算需说明
    
    全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青
    
    叶青昨日看了北京市人保局、北京市卫生局等部门的预算支出表后表示,从内容上说这些部门的预算支出公开到了项目,一笔一笔费用记录得比较清晰,这也是自己看过的预算支出表中最为详细的,因此,北京的预算公开走在了全国前列。
    
    不过依然还有改进的地方。比如“校园围墙改造花费972.54万、校园绿化花费379.66万”,首先这些费用明显偏高,其次费用是如何花的,也一无所知,比如围墙有多长,粉刷的外立面有多大面积,这些数据应该都有相关的注释,公众可以查阅。
    
    此外,国内预算编制的通病就是把资金数目报大,然后跟财政部门讨价还价。而他近期对英国的考察发现英国花钱简单务实,不应该花的钱一分也不多花,不像国内无论什么项目动辄几百上千万。
    
    项目支出内容需细化
    
    全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪
    
    北京市有些部门公开了项目支出金额,比中央一些部门的预算要详细一些,是亮点。
    
    但项目支出信息没有充分展示。政府维持日常运转的基本支出,按定额计算,弹性不是很大。第二块项目支出在使用过程中有较大的灵活性。从调研情况看,各地基本支出的份额在下降,项目支出的份额在增多。因此,项目支出中究竟有哪些项目,各个项目要实现怎么样的目标,达到怎样的指标,需要花多少钱,具体花在哪里,都需要对公众有个交代。而目前,项目支出往往就是一个数字,从这个数字中什么也看不出来。
      
    本文来源:新京报 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打一场“公车改革”的长期监督之役
·政府民间同出招治公车私用 “专拍哥”走红
·委员痛批每年公车开销2000亿 建议公车统一标识 (图)
·政协委员:200万辆机关公车年消费2000亿
·“公车私用收费”让人亦喜亦忧
·孝感曝光一批公车私用单位 将严肃处理责任人
·广州公车装GPS被指未减少公车量还增加管理成本 (图)
·广州一辆公车一年最少花2.5万
·达州市长发“红头文件” 去成都不派公车坐动车 (图)
·离休高官开公车带民上访 曾因得罪人仕途受阻(图)
·官媒:中国将启动史上最严格公车改革
·北京官方称不便回应公车数量 将重启公车改革
·督促邯郸市长启动公车改革公民意见书
·北京治堵方案限制公车指标 众口观点不一
·“公车上书”旧地成大杂院 康有为办公室被瓜分(图)
·河南洛宁邮政局长醉驾公车撞死5名青少年(图)
·河南洛宁邮政局长酒后驾公车撞死5名青少年
·重庆一名副镇长驾公车进县城 被通报批评并免职
·发改委回应“厅局级公车将取消”传闻 称无新文件出台
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·公车送新生是最糟糕的开学第一课/宣华华
·公车 改不动/屈万祥
·公车改革 官官相利/马志鹏
·德国部长公车私用后果有多严重/惠铭生
·公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。