[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    (大事件) “这件事谁认真谁失败。”美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛在评析“中国茉莉花行动”时对《大事件》说,活动参与者原本就没有推翻中国政权的目的,只是想捉弄政府一下。“所以这件事让统治者很难办,因为一旦去镇压,参与者就心生反感,结果可能造成更大的反弹,或更有兴趣跟你玩下去。”
     “中国茉莉花行动”是一场以年轻人为主体的运动。王军涛对《大事件》分析,50后和60后的人一般都对这场行动抱迟疑和观望态度,这些人不是担心会付出代价,就是认为不可能成功,但85年后出生的人无所惧怕,有不满就发洩出来 ,他们精力旺盛、心态阳光,这些人认为参与“茉莉花行动”就跟打一场球无异,对行动也是抱著玩一玩的心态,因此参与热情高。
     王军涛表示,许多“中国茉莉花行动”的参与者和发起人都是80后、90后,他们参与活动不代表有很强的政治诉求,这些人只是想表达自己的不安与想要变革的情绪,因此目前从这批年轻人身上,还看不出他们未来在政治上有多大的可能性。但这批年轻人释放出的压力到达一定程度后,会致使社会其他力量站出来。 (博讯 boxun.com)

    王军涛进一步解释,“中国茉莉花行动”是一个都市青年造反模式,这种模式历来均为了表达一种社会情绪,这份情绪表达出来后,等于给了社会成熟力量一股压力,同时打开一个机会空间,让成熟的力量接手接下来的事。
    年轻人抱持“玩一玩”的心态参与“中国茉莉花行动”,使得中国政府难以接招。王军涛指出:“网友的调侃很好玩,他们说:这件事谁认真谁失败,政府一认真,政府就失败,参与者太认真,遭到打击,他们就失败,所以从行动到现在,我觉得政府是失败者,因为政府大动作,觉得好像控制了局势,但参与者本来就没想推翻你,他们是一种带有社会情绪与正义感的耍闹心态,心中没恶意,只是想捉弄你、增加你的成本,结果你被耍了。”
    “所以‘茉莉花行动’让统治者很难办,政府想镇压的东西在这场行动中找不到。而一旦去镇压,参与者就心生反感,结果可能造成更大的反弹,或更有兴趣跟政府玩下去。”王军涛说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国《外交政策(Foreign Policy)》月刊:让茉莉花的香气布满大地
·第四波茉莉花再增城市集会点 美政府促中国释放维权人士
·茉莉花效应?微软将Spaces迁移至新浪博客
· “好一朵美丽的茉莉花”不能开在新华社
·茉莉花革命第四波提出明确诉求
·中国茉莉花革命开始变味了
·民运人士评估中国“茉莉花革命”: 北京已处于局部戒严状态
·福建两会代表团送记者茉莉花茶
·边城乌鲁木齐春意寒,茉莉花开晚 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·茉莉花引发官方外媒关系紧绷 记协要求当局保护采访权
·民运人士汪岷评论“茉莉花行动”
·新疆高官回应茉莉花遭质疑 驻京外国记者续受打压
·无畏茉莉花开 俞正声大赞网络是好东西
·新疆两维人网上发言遭拘捕 甘肃拉萨严防传播茉莉花信息
·茉莉花:北京草木皆兵 妙龄女手持鲜花遭警察问话 (图)
·茉莉花扩至高校军方出动侦察机 舆论攻势开展再有网站被黑
·学者张博树疑鼓励茉莉花散步被限出境
·关于中国“茉莉花革命”当前形势的几点看法(3月7日发布)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。