[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民曾授权沈志华调查朝鲜镇压政变
(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
    (外参)  着名中苏关係史、韩战史专家沈志华教授,2月16日下午3点前往河北石家庄。沈志华教授此行,是经授权,深入调查中朝关係史上一个重要癥结:北朝鲜1956年所谓“政变”事件。
      消息人士对《外参》月刊介绍,那次事件,北朝鲜领导人金日成将一批党政军高级领导打成“政变集团”,大肆缉捕,其中一批人逃亡到中国,而留在朝鲜的“政变集团”成员,后来都被枪决。金日成向中国要人,中国没有给,派了彭德怀,会同苏联派出的代表去跟金日成交涉,并听取金日成解释。
       授权沈志华调查这一事件的,是中共前总书记江泽民。

  建党之初存在许多派别
      朝鲜劳动党是由许多不同派别的共产主义者、民主主义政党合併组建而成,因此建党之初存在许多派别:
      苏联派:以在苏联出生和取得苏联国籍的朝鲜人为主,首领是许嘉谊、朴昌玉等人。
      国内派:以在朝鲜半岛坚持地下活动的塬朝鲜共产党员为主,首领是朴宪永。
      延安派:以参加中国共产党及其军队(八路军、新四军和解放军第四野战军)、1945年至1950年回国的朝鲜人为主,这批人资格甚至比金日成还老。主要人物包括武亭、金斗奉、崔昌益,大多数人与毛泽东、林彪关係密切。
    
江泽民曾授权沈志华调查朝鲜镇压政变

    《外参》:授权沈志华调查北朝鲜1956年所谓“政变”事件的,是中共前总书记江泽民
      游击队派:以在朝鲜半岛北部和中国东北塬抗日联军中级军官金日成为核心,虽然势力最弱小,但因与苏联人熟悉、首先得到苏军支持而佔有政治优势。
      在第一届朝鲜劳动党政治局内,苏联派有3人,延安派有6人,国内派有2人,游击队派有2人。
      金日成1945年随军队从苏联回国后,逐步整肃异己,削弱苏联派、延安派和国内派。在1951年以“平壤失守”和“作战不力”为由解除了延安派中最高职务的民族保卫副相兼人民军炮兵司令武亭的权力,武亭被彭德怀接往中国。1953年朝鲜停战之后,对国内派12人,包括朝鲜驻中国大使全五稷,以“美国间谍”的罪名被提交公审,停战一週后即全部处决。

  一计不成又生一计
      据查,1956年2月,苏共20大上赫鲁晓夫做了批判斯大林的祕密报告,金日成当时也列席了这次会议。趁他不在国内,苏联派领袖朴昌玉和延安派的金斗奉、崔昌益试图联手推翻金日成。这是朝鲜劳动党权力斗争史中最接近成功的一次推翻金日成的尝试。
      金日成得到密告,将中央全会推迟一个月举行。8月30日,在中央委员会会议上,崔昌益等人对金日成提出批评,金日成组织支持者加以反击,给对手安上“政变集团”“反党分子”帽子,决定将朴昌玉和崔昌益开除出党,随后逮捕了他们。延安派的商业部长尹金钦、职业总同盟委员会委员长戌辉当天即逃亡中国,延安派其他成员在会议后也纷纷流亡中国。这一事件的策划者金斗奉于1958年消失,据信被秘密处决。
      朝鲜重大变故对苏联与中国産生衝击波,苏联派第一副总理米高扬,中国派国防部长彭德怀,先后访问朝鲜,两人都要求撤回对苏联派和延安派成员的处分。金日成迫于压力,一度恢復了崔昌益和朴昌玉的中央委员。
      但金日成一计不成又生一计,1956年年底,朝鲜劳动党以“换发党证”方式清党,将延安派、苏联派等一网打尽,领导层内组成人员基本上不再是来自“五湖四海”了。金日成将这一连串事件形容为“一大胜利”。从此,以其为主体的游击队派独佔北朝鲜领导地位。
      金日成这一整肃异己的事件,内情并没见诸公开报刊。但在中共中央对外联络二局1981年1月编纂出版的《朝鲜劳动党歷届中央全会概况》一书中有所记载。在逃亡到中国的延安派中,当前仍有两人幸存。(《外参》月刊第10期) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国互联网管制到要断网? 不惜倒退成为西朝鲜?
·中国大力投资朝鲜港口城市
·中国出兵朝鲜将损失4万亿美元 (图)
·胡锦涛主张学习朝鲜和古巴 常委会决议不再讲普世价值 (图)
·5.6级地震近核试区 朝鲜核污染水或渗中国
·外交部就朝鲜半岛局势、歼-20战机等问题答问
·朝鲜籍货轮连云港附近海域沉没 2人死16人失踪
·中国悄然改变对朝鲜立场(图)
·是否将停止扶持朝鲜平壤政权 北京内部有分歧
·记着提问外交部:中国阻止安理会发声明谴责朝鲜
·中国连续两天召见韩国、朝鲜大使
·中方强烈呼吁朝鲜半岛双方以维护和平稳定为重
·朝鲜半岛局势再度紧张 外交部凌晨答问
·武大伟与日方代表就朝鲜半岛局势举行会谈
·北京为何甘被北韩(朝鲜)挟持?/张华
·吴邦国与朝鲜最高人民会议议长举行会谈
·中国国务委员戴秉国以特使身份访朝鲜
·官方媒体:北韩(朝鲜)是中国一级利益国家
·博讯独家快讯:戴秉国的幕僚透露胡锦涛独挺朝鲜
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·胡奥密约,允美军直接摧毁北朝鲜核设施/春秋戈
·朝鲜已经成为中国不可分割的一部分吗?/林保华
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·朝鲜的葡萄熟了/范海辛
·声明:坚决支持韩国统一朝鲜半岛!/高洪明
·对朝鲜半岛“二次韩战”的推演/天目开了
·关于朝鲜的话题
·朝鲜与中国:个性相同的好兄弟/图格
·陶宗令:南韩遇朝鲜 秀才碰到兵(图)
·朝鲜半岛准战争态势分析/刘水
·中国管不好朝鲜,就让美国来/林保华
·移民美国或朝鲜的区别?
·看朝鲜的黑色幽默
·朝鲜韩国炮战中,专家和媒体又一次忽悠了大家/流星雨
·泛谈朝鲜半岛的“多事之秋”/淳于雁
·有感于新华社吹捧朝鲜儿童的幸福
·还要对北韩(朝鲜)姑息多久?/殷惠敏
·中国是朝鲜的坚强后盾/林保华
·朝鲜发难,北京得益/卢峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。