[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

排队买奶粉争斗打架 3内地客2港人被拘捕
(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
    
    
     摘要:小小的罐装奶粉,牵动了不少国人心。昨天一大早,两拨内地旅客,就为买几罐奶粉,打架都打到香港去了,结果惊动了香港警察,这些为奶粉上火的内地客,可能要平生第一次站在被告席上。 (博讯 boxun.com)

    南都讯 记者 付可 王日晶 发自香港 小小的罐装奶粉,牵动了不少国人心。昨天一大早,两拨内地旅客,就为买几罐奶粉,打架都打到香港去了,结果惊动了香港警察,这些为奶粉上火的内地客,可能要平生第一次站在被告席上。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     排队买奶粉起争执5人被捕
    
     这场为奶粉的斗殴发生在昨日上午8时许,5名顾客在香港湾仔一家店铺排队购买奶粉时发生了争执,最后酿成斗殴事件。香港警方随后将涉事5人拘捕。
    
     香港警察公共关系处发言人接受南都记者采访时透露,斗殴事件涉及两伙人,一伙为2名香港女性和1名内地男性,另一伙为2名内地男性。发言人表示,两伙人因购奶粉排队起争执,2名内地男性火气难抑首先动手,尔后演化成5人混战。其间2名内地男性中的一名46岁男子被铁罐撞中头部。警方到场后,两伙人均称受伤,全部送至律敦治医院治理。随后警方以在公众地方打架罪拘捕5人。
    
     该5名男女是否奶粉“水客”?香港警方公关处发言人表示暂时不清楚,至于该5人是否会走上法庭,也暂未得知。时至截稿,涉事5人仍被拘留于香港警署,接受进一步调查。
    
     深圳打掉两处奶粉走私窝点
    
     同在昨日,深圳海关还宣布,抓了一批同样为奶粉奔波于深港两地的走私者。在3月3日下午的一次查缉行动中,深圳海关在中英街捣毁两处“水客”走私窝点,抓获正在卸货的走私犯罪嫌疑人3名,查扣走私运输工具面包车1台,查获非法进口奶粉2900余罐,以及洗衣液、洗发液等港版日常生活日用品一大批。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     “水客”俗称“蚂蚁”,该群体主要被走私团伙雇佣利用,在口岸采取“蚂蚁搬家”方式从事走私活动,既侵害合法企业利益,又影响正常的通关环境,危害不容小觑,是海关近年来一直密切关注打击的对象。海关有关负责人介绍说,此案中走私窝点设在沙头角外围不远处的一处居民区内,外人很难察觉。
    
     随着经济迅速发展,内地居民生活水平不断提高,对进口奶粉的需求量日益增长,同时受近期国内一些奶粉安全问题影响,进口奶粉的需求进一步增加。受利益驱使,走私分子将香港市场上的国外品牌奶粉,通过“水客”等非法渠道走私入境牟利。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     受此影响,香港市场上奶粉一度紧缺,香港人自身生活需求亦受到影响。据港媒报道,香港商家一度限制购买部分畅销品牌奶粉数量。据海关透露,近期查获走私违规入境奶粉的品牌相对固定,基本为美赞臣、雅培、美素佳等被香港商家列入限量购买的品牌。
    
     深圳海关有关负责人透露,就在该关刚刚结束的为期5个月的打击“水客”走私专项行动中,深圳海关开展查缉行动近200次,查获奶粉、iPad、红酒等热门商品一大批,案值逾5亿元,共打掉“水客”走私团伙20余个,查办走私案件2000余宗。(南方都市报 !www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     相关新闻
    
     近半香港市民抱怨买奶粉难
    
     香港奶粉荒愈演愈烈,有调查显示,近半受访者购买奶粉遇到困难,而消费者委员会接获的关于婴儿奶粉的投诉数量,今年来也呈直线上升。
    
     有香港团体上月进行问卷调查,访问185名香港市民,近半受访者购买奶粉时曾遇到困难,而超过六成认为,奶粉缺货对他们造成影响,七成七更认为奶粉价格不合理。有超过一半受访者认为,供应商应成立会员制度,容许市民直接向供应商订货,而也有部分认为应该设配额制,让香港市民优先购买奶粉。
    
     该团体表示,希望港府能够每月安排巡查,杜绝商铺操控奶粉货源,也希望执法部门打击水货客。 南都记者 吴怿
    
      本文来源:南都 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视调查显示七成消费者拒用国产奶粉
·国税总局拟降低进口税 境外代购奶粉或成历史
·国税总局酝酿降低进口税 进口奶粉或不再需代购
·学者揭黑幕:5年前早知道奶粉问题,领导不让报
·大陆现奶粉慌赴香港抢购奶粉潮蔓延至澳门
·内地人赴港抢购奶粉致断货 香港家长吁征离境税 (图)
·奶粉:爱国货还是爱孩子
·毒奶粉让国产奶粉失去信任,高价洋奶粉比例要过半/农业部
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
·湖南乳企曾刻意隐瞒问题奶粉 董事长道歉
·毒奶粉受害家长居然被重判 妻儿当庭痛哭(图)
·毒奶粉维权者赵连海被判两年半,法院被骂:不要脸!
·毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
·毒奶粉儿童家长家乡争夺选举权逾半年,呼吁关注(图)
·吃奶粉性早熟 男婴挤出奶汁下体长毛(图)
·蒙牛:策划“奶粉性早熟”是个人所为
·原毒奶粉企业三鹿大股东新西兰恒天然再投资中国/王宁(图)
·开价10元回收日本奶粉空罐 被疑用于造假
·雅培"美版"奶粉无条件召回 开封产品也可更换
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
·毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。