[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于国企的议题 都会被认作“不存在”
(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
     
    
       如何看待央企的贡献 (博讯 boxun.com)

     国企尤其是大型央企的话题,现在不是亏损,而是赚钱以后怎么办。
      央企薪酬和利润去向,也是引人关注的话题。这两个问题,一直由国资委来解释,结论也是“不存在问题”:薪酬不存在高,利润不存在要增加上缴。
      薪酬为什么不存在高的问题呢?以前有以前的说法,现在有现在的说法。
      以前的说法,央企薪酬是适当和规范的,2006年央企负责人平均税前收入才47.8万元,相比利润增加来说,薪酬不高。显然,那些拿20万的,和拿几百万的,乃至拿6000多万的平安集团董事长、拿2300多万的中航油董事长等,都在平均之内。
      现在的说法,央企高管的薪酬不只是不高,而且是低。近日,全国两会上有央企总经理说,“我们一年把税交完的工资40多万,你会信吗?美国GE那些大公司多是几千万美金的”。“你会信吗?”我真不能相信央企老总产生这样的想法。美国那些大公司,与中国央企是一样的吗?央企是国家投入资本,在美国,奥巴马总统强制政府注资的金融和其他企业高管的年薪不得超过50万美元。
      央企利润是否要增加上缴,这两年才有。以前不能有,现在能够有了,可证央企不亏钱了,这是值得庆贺的。有人说了,央企占很多优势,市场准入、资源占用、贷款获取、企业发债、利息利率、行业标准和政策扶持等等。但以前,加上这么多优势,它也可以亏啊。
      央企上缴利润是从2006年开始的,至2010年累计1686亿元。大家都说缴得太少,国资委当然不会说太少,国资委与国企,婆婆与媳妇,固然或有嫌隙,但总还是一家。
      为什么不必缴更多呢?有两种说法。上月,国资委副主任邵宁说,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部人拿走,在需要时可以随时拿出来。这被称为“利润储蓄论”。
      这个说法,显然没能让人信服。这两天,国资委主任王勇又提供了“无法能多缴”的说法。这次算了央企的账,央企利润1万多亿元,算过就只有2000多亿可以用于上缴了,但这钱“既要用于企业的发展,还要解决历史遗留问题”,“央企有1200多万职工、700多万农民工、600多万离退休工人”,还要发展啊,“企业不发展,又怎么走出去,跟跨国企业竞争?”
      从“不必上缴”到“无钱上缴”,央企完成了上缴问题的最终答案。不过,现在央企的最大贡献,说是“每年上缴的税收是1万多亿元,去年是1.3万多亿元,每年增长20%”。
      我完全不具备经济学的专业训练,但也知道用缴税来证明央企的贡献是多么不靠谱。中国有那么大的油品、钢铁、通信等市场,这些市场不是央企来控制,由别的企业来做,难道不同样产生税收,不同样要产生就业,而且那样不仅不必国资投入,而且可能产生更多的税收和就业,这怎么就成了“央企的最大贡献”呢?
      关于国企的所有议题,都会被认作“不存在问题”。亏损要平账,赚钱无上缴,这是要“跨国竞争”吗?跨国竞争,民企难道不也可以去做的吗?
    
      ★网○文●转◇载◆ (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工行行长杨凯生:媒体及民众妖魔化国企红利
·惊人真相:国企“庞大利润”实际是亏损
·中国对外国投资者购中国企业进行审查
·“超六成国企入职仍查乙肝”引发中国民众热议
·逾6成国企入职仍查乙肝 3成企业歧视乙肝患者 (图)
·原国企老总受贿挪用5.8亿公款一审获无期 (图)
·“国企”高薪招聘疑是传销陷阱 专盯应届毕业生
·微博如负面通讯社 中国企业应对能力差
·国企经理被控贪污39万行贿78万
·我国企业面临跨国经营机遇 国内无序竞争成障碍
·国企高管获刑仍在任 遭质疑后被改判免刑
·部分机关国企在蔬菜基地雇农民种地
·特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
·中国企业赴美投资几乎全部被否
·《亚洲周刊》:上海民企为国企巨亏背黑锅/纪硕鸣
·山东国企老总李际明、高义明雇凶杀死举报人张旭亮
·重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议(图)
·重庆綦江国企领导受贿罪160万被判12年
·国企腐败渗入官场 最大特点是集体腐败贪欲强(图)
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·法国国企:左手挣钱,右手服务
·从国企改制看今天的大陆/子乙
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·理清国企定位事关改革成败
·理清国企定位事关改革成败
·中国企业管理的危机/陈枫
·国企三问/北方可可
·定价权下放垄断国企等于放任垄断/杨于泽
·国企工人自杀 生前工资存折仅剩4角(图)(图)
·美国企业结束“中国蜜月”?
·王旭东:垄断国企需要世界排名,更需要财富品质
·让人不解:美国已起诉高盛,国企还要付出代价/李志起
·国企利润应交给全国人民/盛洪
·党与工会特大军工国企的作用---追踪调查/许北方(图)
·一起维权案看党与工会在国企的作用/许北方(图)
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·共和国“长子”是垄断国企的遮羞布
·国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。