[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

委员痛批每年公车开销2000亿 建议公车统一标识
(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
    
    
     昨日,全国政协委员、重庆市监察局副局长杜黎明在政协大会结束后接受媒体采访,他认为一个详细明确的车改方案是目前最紧迫要解决的问题。
    委员痛批每年公车开销2000亿 建议公车统一标识


      南都讯虽然公车改革已经成为今年“两会”的热点,不过当全国政协委员、重庆市监察局副局长杜黎明在人民大会堂会场中说出目前中国每年公车消费支出已经达1500亿-2000亿这个数据时,会场内外还是感到了意外。在昨日的全国政协大会发言上,杜黎明委员力陈公车使用的种种弊端,称每年购买公车费用涨幅都在20%以上,其中有三分之一被用作办私事。“公车改革是社会所盼、民心所向。”他说。
      每年购车费涨幅超两成
      在昨日16名委员的发言中,杜黎明的发言排在第8个。电子显示屏上打出其《推进公车改革势在必行》的标题后,不少会场上的媒体记者都放下手中的笔,抬起头来,给予高度关注。在今年“两会”上,公车改革被明确写入了温家宝总理所作的政府工作报告,这让外界对启动了16年之久却收效甚微的公车改革,再次予以高度关注。
      在2000多名政协委员面前,杜黎明的发言并不“客气”,在6分钟的发言里,他力陈当下中国公车使用中的种种弊病,批公车使用奢侈浪费、资源利用率低、行政成本高、公车私用突出、货币补贴被当福利……仅有千余字的发言,却句句不留情面。有政协委员在散场后对其的评语是“犀利”“一针见血”。
      杜黎明表示,我国现行的公务用车管理制度,一直沿用计划经济时期的编制、标准控制、按需配给、单位所有的模式。目前看来,这种公务用车管理制度的缺陷越来越明显。根据国家有关部门提供的数据,目前党政机关及行政事业单位公务用车总量已经达到了200多万辆,还不包括医院、学校、国企和军队的配车,这些公务车辆每年消费支出已经达到了1500亿-2000亿元,每年车辆购置费增长率都在20%以上。
      仅三分之一用于公事
      杜黎明称,据统计,每辆公务车年消费额平均为8万-10万,而与社会车辆相比,社会轿车每一万公里的运输成本是0.82万元,而机关公务轿车则高达3万元以上,运行成本是社会轿车的三倍多。而在使用效率上,公务车辆仅为社会运营车辆的六分之一至五分之一,“相当一部分领导的专用车,除了接送领导上下班、参加必要的公务活动或者出差外,大部分时间闲置,但与此同时,普通工作人员在执行公务时用车难的问题却很突出。”
      除了成本高、使用效率低,杜黎明还援引国家发改委的调研报告,称当下的公车使用中,办公事的占三分之一,领导干部及其亲属私用占了三分之一,此外司机私用占去了三分之一。一些地区和单位不按照规定配备公车,耗资超编超标购车,他提供的数据显示,目前全国超编配车率达到了50%以上,有些地区的主要领导甚至出现了一人配备两台专车的现象。
      虽然此前部分地区也推行了公车改革,不过杜黎明认为,总体上是公车使用货币化。而由于补贴标准不统一,造成同一级别的公务人员在不同地方差别很大,一些公务人员还把公车补助当成了福利,引发了新的不公平。
      代表委员建言
      全国政协委员杜黎明称公车改革条件已成熟
      建议GPS监控 公车统一标识
      “当务之急就是尽快出台细化的公车改革方案。”昨日大会发言结束后接受南都记者采访时,全国政协委员杜黎明说,自己提出的一系列建议中,一个详细明确的车改方案是现在最紧迫要解决的问题。
      纳入公共财政体制管理
      按照他的建议,在对公务车改革上,应当在坚持减少配置总量、降低配置标准的原则上,将公车管理纳入公共财政体制,以预算管理实现总量控制。同时对全国公务车使用情况开展专项清理,全面掌握党政机关和行政事业单位的公车数量、车辆结构、经费支出、公车使用和超编超配车等情况。
      他建议,采用全球定位系统(GPS),对公务用车实行智能化监控。对公务车辆及其驾驶人员实行公司化管理。同时以统一标识的方式,公示公车身份,在车身的醒目位置喷涂“公车”字样,或者在车牌号码后面加一个“公”字,方便社会监督。
      基层公车改革困难更大
      杜黎明告诉南都记者,自己之所以在大会发言时选择这个主题,是因为在他看来,中国现在公车改革的条件已经成熟了。“这个话题是现在老百姓和社会关注的话题,我作为一个政协委员,要用好自己的话语权。”
      作为重庆市监察局副局长,杜黎明说,自己是搞监督的,这几年一直在关注公车改革这个话题,“中国现在汽车进入了家庭,成为居民生活有机组成部分,从这一点上说,改革的环境和条件都有了。”
      在谈到最近已经下发的省部级公务车改革方案时,杜黎明认为,基层改革困难更大。在他看来,现在下发的方案,主要还是着眼于当前的专项整治,但是从改革的长远来看,应当治标和治本结合起来,首先要获得全社会的共识,然后再来做一些具体的推动,“改革应该有梯次地推进,毕竟这是改变原有运营模式,涉及到利益调整的问题,但首先要起步。接下来我会持续关注。”
      全国人大代表叶青将第八年提交公车改革建议
      “领导太忙开车危险  以此阻拦车改很荒唐”
      连续七年在全国两会上提交公车改革建议的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青,几年来以自己坚持不用公车,被媒体誉为启动了“一个人的车改”。他说,自己今年将第八年提交这一建议。谈到以往每年建议的回复,他说“一般都是先肯定,说这是一件有意义的事情,然后每年都说会研究考虑。”
      怕吃亏致改革受阻
      叶青自己将公车改革推不动的原因总结为待遇论和安全论,“还是一个利益问题,有公车的人,到了一定级别就可以配车,他们认为这是一种待遇的体现,觉得是顺理成章的事情,所以虽然一些地方做了试点改革,但执行的时候,很多领导干部觉得不合算,是把自己的待遇给剥夺了,如果大家都这么想,改革自然阻力大,我们的很多财政资金,也就都花到了这样一个低效的领域。”
      此外,叶青说自己在调查了解中也发现,还有一种是以领导干部日理万机,开车很危险为理由,认为不能进行车改,“这个理由很荒唐,我们不能因为这样那样的理由,加一点安全,就让国家花这么多钱。”
      建议发货币补贴
      “两会”期间,有消息称,目前国家已经下发了省部级干部的公车使用改革方案,规定干部用车使用期限延长至八年,车随人走,不过叶青认为,这种改革方案很可能在实际上没有人执行,“正部级以下不配专车,但是可以改一个名字,不叫专车,叫工作用车,这种如何杜绝?很容易玩文字游戏。”
      他告诉南都记者,自己将在今年的建议中提出具体的方案,“我特别请教了相关专家,我的设想是,还是采用以发放货币补贴的方式,但在具体的发放标准上,可以以公务员的地区补贴这部分的20%-30%标准发放。据我的了解,以我们湖北一名副处级干部为例,地区补贴每个月是2500元,也就是说,车补可以在500-750元这样一个区间,你愿意自己买车也好,骑自行车也好,或者到公车服务中心汽车租赁中心去租车用也行。”
      全国政协委员庄威:
      建议推行公车里程定额制
      全国政协委员、厦门市政协副主席庄威今年也向“两会”提交了一份有关公车改革的提案,建议以公务车用车里程定额制的方式,进行公车改革。庄威在自己的提案中表示,可以对现在的公务车进行集中管理使用,由相关部门对公务车的使用单位核定每年的年度用车里程的定额,然后由单位按照职务、级别和工作量具体分配到各个内设机构,实际需要用车时,用车人可以在各单位的里程定额内,按照相关程序,向公务车服务中心申请安排用车。
      “目前全国超编配车率达到了50%以上,每年车辆购置费增长率都在20%以上。”
      ——— 全国政协委员、重庆市监察局副局长杜黎明
      “省部级以下不配专车,这种改革方案很可能在实际上没人执行。改个名字,不叫专车,叫工作用车,这种如何杜绝?很容易玩文字游戏。”
      ——— 全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青
    
    ★网○文●转◇载◆ (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员:200万辆机关公车年消费2000亿
·“公车私用收费”让人亦喜亦忧
·孝感曝光一批公车私用单位 将严肃处理责任人
·广州公车装GPS被指未减少公车量还增加管理成本 (图)
·广州一辆公车一年最少花2.5万
·达州市长发“红头文件” 去成都不派公车坐动车 (图)
·离休高官开公车带民上访 曾因得罪人仕途受阻(图)
·官媒:中国将启动史上最严格公车改革
·北京官方称不便回应公车数量 将重启公车改革
·督促邯郸市长启动公车改革公民意见书
·北京治堵方案限制公车指标 众口观点不一
·“公车上书”旧地成大杂院 康有为办公室被瓜分(图)
·河南洛宁邮政局长醉驾公车撞死5名青少年(图)
·河南洛宁邮政局长酒后驾公车撞死5名青少年
·重庆一名副镇长驾公车进县城 被通报批评并免职
·发改委回应“厅局级公车将取消”传闻 称无新文件出台
·发改委官员称近日将对外公布公车改革声明
·北京公车改革十年原地踏步 主要矛盾未触及(图)
·国家机关公车或改革 厅局级以下官员取消专车
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·公车送新生是最糟糕的开学第一课/宣华华
·公车 改不动/屈万祥
·公车改革 官官相利/马志鹏
·德国部长公车私用后果有多严重/惠铭生
·公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。