[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第四波茉莉花再增城市集会点 美政府促中国释放维权人士
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
     茉莉花革命第四波在网上发布号召,城市集会地点再次增加,并且明确提出官员向人民公布财产及政府向人民公布税收的使用用途两项要求。美国政府敦促中国当局停止拘捕维权人士,香港民间团体要求当局交代失踪的维权人士行踪。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
     北非茉莉花革命风潮继续在中国大陆蔓延,网友三度发起集会,都遭到官方严密控管,甚至传出已锁定、监控集会发起人。但星期二,互联网上再次出现第四波茉莉花革命的号召帖,与前几次不同的是,这次号召出现了几个版本,其中,茉莉花革命发起者发布的地点数量为48个,新增加地点包括河北保定、海南海口、内蒙古的包头、赤峰、黑龙江的佳木斯,陕西的宝鸡、咸阳,山西的运城等多个城市;而中国民主党人发布的地点数量则达到了103个,比48个多出的城市包括:天水、达州、绵阳、南充、遂宁、宜宾、玉溪、曲靖等。相同的是,他们都要求当局实现社会的公正,实现官员的廉洁。茉莉花革命的号召帖上表示,本次散步代号继续是“三个代表”,接下来两次是“四面八方”。4月3日为“五湖四海”。浙江网上作家,资深新闻工作者咎爱宗表示:虽然集会地点不断增加,但是当局监控力度也不断增强,近来一到星期天,就会有人驻守在他家门口,他的行动受到限制: “从3月20号开始,每个礼拜天,不让出去虽然不是强制的,但还是说上面有要求,领导规定之类的。”
     (博讯 boxun.com)

    号召帖上并说,当局在人民的茉莉花革命压力下采取了一些措施希望缓解民怨,例如推迟房产税征收一年、给大学生医疗保险、提高低保收入等,但远远不够。北京当局首先必须无条件立刻释放因参与散步而被关押的普通民众,并给予合适的经济补偿。结石宝宝的家长、拆迁户、群租户、复退转军人、民办教师、银行买断工龄人员、下岗人员,上访者、城市农民工、留守儿童的家长等弱势群体的利益都需要得到满足和保障。号召者提出两项要求,包括:官员向人民公布财产及政府向人民公布税收的使用用途。
    
    然而,中国当局一方面强调中国没有发生茉莉花革命的土壤,一方面对维权人士进行大肆抓捕。针对越来越多的维权人士和异议人士被捕失踪或被刑拘,美国政府发表声明,要求中国当局停止“凌驾于法”的拘禁和“带走”那些维权律师和人权活动人士。美国国务院发言人克罗里说:“美国政府对于那些中国著名维权律师和活动家被非法拘禁和强迫消失,越发感到不安。针对这些人权活动家们所受到的非法惩罚,已经向中国政府表达了我们的关注。”克罗里同时要求中国当局立即释放江天勇、滕彪等人。
    
    现居美国的《北京之春》主编胡平向本台表示:“中国政府的举动当然是草木皆兵,一开始他非常清楚,如果他不这样,如临大敌的严密监控甚至抓人,造成紧张的气氛,实行打压,那么出现大规模的民众的抗议是完全可能的。而很多没有去的人和去了没有公开表示诉求的人,之所以不去,或者去了不表达,也是估计到当局会有这些举措,所以到了地方他们也不会去讲什么说什么。”
    
    除滕彪、江天勇等维权律师失踪外,还有很多维权人士也被“失踪”。香港的南方民主同盟主席龙纬汶透露,北京维权人士刘德军在2月份与他取得联系后,便失去了消息,龙纬汶表示十分担心刘德军的处境,并希望各界友好继续跟进他的情况,同时,南方民主同盟会也致函国务院,要求中国大陆政府公布刘德军行踪。龙纬汶告诉本台记者:“南方民主同盟把他的材料传了email给中国的官员,希望它可以公布刘德军的情况,他在哪里里,有没有被抓,起码我们要知道他的情况是怎么样的,我很希望知道刘德军现在在哪里。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京维权人士杨秋雨被抄家刑事拘留
·上海维权人士曾霞敏从北京上访被拘留
·紧急关注:上海维权人士曾霞敏被拘留
·杭州上访维权人士徐传松又被监视
·湖南维权人士谢福林病情加重急需保外就医
·快讯:维权人士刘杰被黑龙江农垦抓走
·北京维权人士王玉琴遭殴打 广州李原风被持续传唤
·贵州维权人士无故遭拘押 绝食抗议
·安徽蚌埠民主维权人士钱进简况
·维权人士刘德军疑“失踪”
·上海维权人士毛恒凤两天后被终止所外就医 病情危急下落不明 (图)
·紧急关注:刘士辉律师遇袭后失踪 广州多名维权人士被警方带走
·上海维权人士毛恒凤病重被阻止就医 访民前往看望遭绑架(附视频、组图) (图)
·采访通知:抗议打压参与“茉莉花革命”人士,谴责拘禁维权律师与维权人士 (图)
·美国之音"茉莉花"引当局加紧打压异议、维权人士
·北京维权人士王玉琴被抓到派出所
·临沂维权人士刘国慧被关黑监狱
·四川多位维权人士被国保带走
·四川维权人士陈卫被带走抄家
·维权人士金建明遭非法拘留的理由/周娟
·维权人士金建明遭非法拘留至今第九天
·维权人士金建明遭非法拘留第四天
·天津维权人士张建中仍被软禁中
·两维权人士 九一八广州被捕
·江西维权人士朱菊如的求助短信
·上海著名维权人士王丽卿被当局非法关押
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·紧急呼吁:敬请国际人权关注上海维权人士沈佩兰的被捕
·上海维权人士250人左右向“国办”讨说法
·维权人士的遭遇(图)
·维权人士李玉芳控告上海杨浦法院的腐败和黑暗!
·奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
·维权人士黄晓敏的笔记本电脑被成都警方无理收走(图)
·北京维权人士陈宽遭到数百家媒体口诛笔伐
·刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·雷火丰:维权人士到了最危险的时候?
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
·中国维权人士向联合国难民署申请庇护/东方
·深圳维权人士陈书伟“操”法院被拘留(图)
·北京维权人士周莉被传唤前的博文:假如明天来临
·上海维权人士张翠平:致美国国务卿希拉里公开信!
·上海维权人士詹荣妹的公开信
·左晓环:维权人士左晓环请求成都警方归还被非法扣押的物品
·上海维权人士张翠萍公开信
·烟台维权人士孙万宝究竟因何被拘留?/倪文华
·成都国保神精过敏,维权人士黄晓敏今日被再次被成都国保“请”(图)
·北京维权人士叶国柱和叶国强的城下之盟
·上海维权人士祝贺胡佳获得萨哈罗夫奖
·上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
·新疆维权人士马学文致全国人大请求整改11大项社会不公
·上海拆迁维权人士蔡文君劳教归来指出:政治迫害!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。