[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员养老保险制度研究提速 缩小双轨制差别
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    
    
       人力资源和社会保障部(下称“人保部”)正在按照法律的授权和国务院的规定,加强和加快公务员养老保险制度的研究。 (博讯 boxun.com)

      人保部副部长胡晓义昨日在十一届全国人大四次会议举行的“就业和社会保障体系建设”记者会上作上述表示。
      此前,国家公务员局网站公布中组部部长李源潮在纪念公务员法实施五周年座谈会上的讲话内容,其中强调,公务员社会保险制度要进行前瞻性制度设计和试点。
      人保部回应热点
      关于完善中国社会保障制度的呼声不断。目前,不仅城乡之间社保福利不一,即使同在城市,普通企业职工与公务员及事业单位人员的养老保险制度也相异。时至今日,机关、事业单位人员的养老金仍由国家财政和单位按退休前工资70%~90%的高比例支付,而且任职期间不需交纳任何费用。
      为此,中央在2007年就做出部署,要求促进机关和企事业单位的养老保险制度改革。
      胡晓义介绍,这几年人保部一直在进行有关公务员和参照公务员管理的单位的养老保险制度的研究,既研究了很多国内的实际情况,也参考借鉴了国际上的很多做法和经验。
      “去年10月颁布的社会保险法第10条当中关于公务员和参照公务员法管理的事业单位养老保险由国务院另行规定,这也是多年研究的成果。”胡晓义表示。
      一位不愿意透露姓名的社保专家告诉《第一财经日报》记者,由于制度改革肯定会触及公务员及事业单位人员的利益,因此政策制定者会慎重行事。
      胡晓义透露,在深化企业养老保险制度改革的同时,已经开始安排事业单位的养老保险制度改革的试点。
      “我们希望通过不断深化改革,使各个群体都能够分享社会经济发展的成果,使社会更加和谐稳定。”胡晓义表示。
      同一天,全国政协经济委员会委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧在全国政协十一届四次会议“保障改善民生 推进基本公共服务体系建设”记者会上建议,应建立企业职工和机关事业单位退休人员养老保险的统一制度,减少不必要的矛盾和攀比。
      宋晓梧表示,这种统一国际上已有先例,美国、日本及部分欧洲国家实施的效果都比较好。
      逐步缩小差别
      在每年的两会上,类似的话题都会成为热议的对象,并呼吁取消退休金“双轨制”。
      “退休金双轨制”是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,企业人员是单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位的则由财政统一筹资。
      公开资料显示,我国的退休职工养老金“双轨制”是从上世纪90年代初开始的,从2000年至2005年间,机关退休金年均增长13.07%,同期企业退休职工的收入年均增长仅有6.92%。
      “养老统筹分为两部分,一个是基础养老金,这个是企业单位或行政部门应该给的钱,第二部分是个人积累的那块,多交就多享受。由于钱的来源不一样,加上中国的财政体制造成的原因,现在我们很多工作难推动。”全国政协委员、原劳动和社会保障部副部长林用三在接受记者采访时表示。
      3月7日,胡晓义接受本报采访时表示:“社会保障制度一般发展规律,都是从少数群体向多数群体向全民推广,在这个过程中,原来有差别的,逐步缩小这个差别,我们国家也会遵循这个规律。” (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 政协委员建议统一企业和机关事业单位养老保险
·深圳拟将基本养老保险缴存比例提至21%
·广东省11万老人养老保险费可一次性缴清
·北京事业单位改革 退休金将并轨职工养老保险
·浙江金华将为选民突击交纳养老保险等列入贿选
·北京“五七工”在社保局前要求养老保险(视频)(图)
·专家称养老保险跨省转移需打破地方利益壁垒
·养老保险转移新政前夕 深圳惊现退保潮
·人大三审的社会保险法:养老保险缴费不足怎么办?
·社会保险法草案增加“新农保”和城镇居民社会养老保险规定
·养老保险缴费不足15年可延续缴费并享受养老保险待遇
·60周年献礼:一份农村养老保险金领取通知(图)
·中国今年将在10%县市试点新型农村养老保险
·事业单位养老保险改革将在五省试行
·跨区域转移成农民工养老保险最大制度壁垒
·央视《新闻会客厅》:养老保险改革 路在何方?
·中美社会养老保险的十大细节对比/董登新教授(图)
·北京城乡居民4月起享养老保险
·养老保险制度——中国第一骗局?
·珠三角第一代打工者没法退休 被疑养老保险到底保谁
·王红旗:职工养老保险“工龄归零”的不公平法规该废除了
·城镇基本养老保险体制技术上已经破产/王志伟
·王奇臻:打倒“事业单位养老保险改革方案”
·公务员不纳入社会保险法养老保险另起炉灶不可取
·农民工养老保险可以考虑的过渡性问题/王培绿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。