[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张春贤:对别有用心策划颠覆政权者要防范
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    核心提示:全国人大代表、新疆自治区党委书记张春贤称,对别有用心策划颠覆政权、影响社会稳定者要防范。维护社会稳定,采取的措施不应该是被动的措施,比如关闭网络,最根本还是要建设好社会。
    在工作人员催促下,新疆自治区书记张春贤几次想走出会场,几次被记者拦住。
     维护社会稳定,采取的措施不应该是被动的措施,比如说关闭网络,比如说采取极个别的技术手段,这恐怕不是根本,最根本还是要建设好这个社会。 (博讯 boxun.com)

    ——全国人大代表、新疆自治区党委书记张春贤
    “如果只回答一个问题,恐怕我也不够意思,会后我愿意打开围栏,回答所有记者的问题。”昨天上午,新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行开放团组活动,吸引了100多名境内外记者到场。去年刚任新疆维吾尔自治区党委书记的全国人大代表张春贤,将这次活动“开放”到底,不但有问必答,甚至主动问记者:“还有敏感的没有?”
    近一个小时的采访中,他不但谈新疆的民生政策和经济建设,还一一回应了关于维稳、开微博等问题,对于敏感问题,他感性回答,除了展望未来新疆的蓝图,他也感叹治疆难,透露自己现在一天基本上都要工作十几个小时,“忙得让你喘不过气来。”
    关于维稳
    关闭网络不是根本之策
    记者:最近中东局势紧张,新疆离这些国家很近,怎么防范这种事件蔓延?
    张春贤:地理上很近,但是新疆和这些国家有着根本不同,新疆是新疆,周边是周边。社会和周边总是在变,但有不变的方面,不变的是民心民意。如果新疆人民都支持这个政权,对自己充满信心,它就会坚如磐石。现在新疆最大的挑战,还是如何快速发展、科学发展,怎么长治久安,目前我对新疆的稳定很有信心。
    我们对群众活动不防范,对别有用心策划颠覆政权、影响社会稳定的我们要防范,这方面倒是有一些安排。但维护社会稳定,采取的措施不应该是被动的措施,比如说关闭网络,比如说采取极个别的技术手段,这恐怕不是根本,最根本还是要建设好这个社会。我认为人民群众热爱这个国家,热爱这个家园,就是最大的防范。
    记者:你心目中的长治久安是什么样的?
    张春贤:可能诸位对新疆前一段时间的暴力恐怖事件还有印象,我也毫不忌讳。对于这些实施恐怖暴力事件的人,要坚决予以打击,我认为一个对人民负责任的政府,首先就要对人民群众的生命财产安全负责。对于那些滥杀无辜的暴力分子,不管是以什么样的名义,都应该一律严惩。
    要做到长治久安,最终还是要让人民群众真正享受改革开放带来的成果,政府要关注民生,要多做实事,要使这个地区有活力、有生命力,各方面都是轻松愉快的,还要追求幸福感和时代感。
    记者:今后新疆在维稳方面有没有什么新的举措?
    张春贤:目前,新疆的社会管理仍然是按照常态来管理的。有一家媒体特别给我写信问道,在新疆警察是不是24小时巡逻,街头有没有很多摄像头?在这里我可以告诉大家,新疆在“七五事件”之后,确实增加了一些军人和警察来加强社会稳定工作,但是后来他们预计都撤回了,目前新疆只有正常配备的警力在维护社会的管理。
    对于现在新疆的稳定形势,我觉得可以总结成:总体可控,总体向好,总体稳定,但稳定的基础仍然很脆弱,个别时期稳定的形势还非常严峻。今后具体的措施,那就是两防,一个是要防止大规模群体事件造成对社会的危害,第二是要防止暴力恐怖事件,特别是极端暴力恐怖事件。
    记者:目前新疆各民族之间,似乎还有一些隔阂,今后要如何消除?
    张春贤:“七五事件”确实对各民族之间造成了较大的伤害和影响,恢复民族之间的感情还需要一段时日。但是用什么办法,恐怕还是发展经济,促进就业,让大家都有事情做。另外,民生工程暖人心,兄弟之间讲情意,大家要互相谅解。相信经过大家的共同努力,各民族之间在某一事件上受到的一些伤害,会得到较快的恢复。
    关于微博
    5300多条留言全部看完
    记者:开通微博后,你有什么感受?
    张春贤:在之前我对微博有了解,但不熟悉,开通之后感受很深,总结起来起码有四条。第一,微博是最大的信息源,通过微博可以获取方方面面的信息。第二,微博很大的一个特点是把思想碎片化,随手一点就可以发布跟大家共享。第三,微博沟通起来确实比较便捷,不管你是谁,相互之间都可以直接对话。第四,微博开拓了社交的深度和广度,很多信息在微博上能够迅速地蔓延,并迅速地得到回应。
    另外我认为通过微博,可以促使个人勤于思考、勤于学习,让你不懒惰。考虑到开会这几天,我的时间相对集中,通过微博能倾听民意,了解大家对新疆建设的看法,所以就在两会期间临时开通了微博。
    记者:以后还会继续发微博吗?
    张春贤:如果长期坚持写微博,可能我还是有难度的。因为我这个人比较认真,很多事情喜欢亲力亲为,算是对别人的尊重,也表明我这个人的个性。现在,我的微博博友已经有8万多名了,留言大概有5300多条,我认为既然对方给我提了这么多意见,如果我自己不做出回答,是对人家的不认真和不尊重。
    可以告诉大家的是,前面广播的内容,都是我自己亲自拟定的,大家给我的留言,我也全都看完了,有些还进行了回复。
    但两会期间保持上微博,适当发一些信息广播一下,还是有可能的。对于我的工作性质和我眼前遇到的主要问题,我现在还来不及继续广播,也希望媒体记者们帮我,向那些对我还很不错的网民们解释一下,给他们一个交代,行不行?
    关于治疆
    新疆的书记还真是不能忽悠
    记者:到任半年多了,能否谈谈你到新疆工作的感受?
    张春贤:第一是大,新疆有多大?新疆大得让你兴奋!一个县到另一个县,500公里,所以到新疆后我们有时出差也得坐飞机。
    第二是美,新疆确实是大美之地,很多风景不同于内地。即便是我现在已经跑遍了14个地市州,但还有十几个县没有跑到,但这些地方的风景让我流连忘返。
    第三是好,好在各族人民的文化多元,丰富多彩,智慧勤劳,热情好客。到有些同志的家庭去,你不要问价钱,他也不会问你什么价钱,免费吃三天饭是没有问题的。
    第四个印象和感受,就是潜力无限,因为新疆的资源丰富,与八个国家连接,是真正能成为中国将来发展成小康社会的战略支点。
    最后是忙,忙得让你喘不过气来,我现在一天基本上工作十几个小时。
    记者:工作难吗?
    张春贤:忙后边再打一个括号,加上难,历来治疆都是困难的。
    记者:难在哪里?
    张春贤:难在经济发展上还不平衡,南疆北疆的差距比较大,比如南疆一些地方,人均收入才一千多块钱;难在稳定上,还有种种的不尽如人意的地方;难在有些地方,过去是边缘的地方,交通还不发达;难在历史上,还存在着很多问题。
    新疆必须两手抓,不但要及时做大蛋糕,同时还真得注意稳定。新疆的书记,还真是不能忽悠,只能是踏踏实实的,俯下身子,既抓发展又抓稳定,两者都不可能偏废。偏废,任何一天都会出现极大的麻烦。
    总之,新疆还是比较特殊的,还望各位对新疆要好好的认识她、支持她、爱护她、喜欢她、欣赏她,将来使新疆真正成为祖国的一块瑰宝。
    记者:“十二五”末期,新疆会变成什么样子?
    张春贤:如果让我个人设想的话,起码是要政治清明阳光,经济充满活力,人民和谐安居,社会不断进步。(游星宇 朱泽)
    ■现场特写
    满足所有媒体的记者会
    昨天上午,新疆代表团举行开放团组活动,100多名境内外记者早早来到人民大会堂新疆厅。去年4月刚刚走马上任新疆自治区党委书记的张春贤,自然是现场的焦点。
    第二个获得提问机会的女记者,向张春贤连续抛出了3个问题。
    张春贤没有回答,而是作出了一个让现场记者都感到诧异而兴奋的决定:“看到这么多熟悉的面孔,如果只回答一个问题,我也不忍心,另外你们也不会放过我,这条问题我请努尔主席回答,会议结束后,我打开围栏,大家所有的问题我都回答,好不好?”
    “书记要给大家开小灶。”努尔·白克力笑道,随后开始回答问题。几分钟后,张春贤起身外出,记者们见状立刻冲上去,把他团团围住,引发了会场内的 “骚动”。尽管他解释“要去卫生间”,但记者们并不罢休,纷纷守候在卫生间外,等到张春贤出来,再次拥了上去,无奈之下张春贤只能在工作人员的疏导下,借助侧门才返回会场。
    会议结束后,张春贤起身走向采访区,记者们蜂拥而上,把他紧紧围在中间。
    “大家把圈放大一点,让我好呼吸,问题我全部都回答。”张春贤笑着说。
    维稳、微博、财产公开……现场记者特别是外国记者提出的,很多都是敏感问题,但张春贤用不乏感性的语言,一一进行了回应。
    提问现场,记者们七嘴八舌,张春贤不时解释:“你等一下,我先把这个回答。”“后面的有问题吗?我尽量满足和覆盖大家所有的提问。”
    到后来,记者的问题渐渐有所重复,张春贤还主动提出“还有敏感的没有?”
    此时一名外国记者用流利的中文说:“为什么你在会上没有说话,现在说了这么多,是不是和努尔主席的意见有点不一致?”
    张春贤也被问笑了,他答道:“不,我们的主席还是代表我们正式地作发布,但我知道,一般发布会上,对书记只提一条问题,当了多年书记,我深知这个惯例。如果这样的话,这么多记者朋友来,大部分人都不满足,恐怕我也不够意思。所以我干脆一条也不讲,下来之后尽量满足大家对我的所有提问,也包括你。”
    张春贤最后说,新疆人民和他本人历来不怕困难,也不回避矛盾,如果记者到新疆采访遇到什么问题,甚至可以直接找他。
    “怎么才能找到你?”记者当然不会放过这个机会。
    “通过秘书,通过网络,通过电话,都可以联系上我。”张春贤让旁边一位自治区党委副秘书长给记者留下联系方式,最后才离开会场。
    本文来源:云南信息报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张春贤要求驻疆部队要坚决打击暴力恐怖活动
·张春贤不再怀柔 首次在新疆提出严打
·再爆血案 张春贤“柔性治疆”触礁
·国务院:张春贤兼任新疆生产建设兵团第一政委
·新疆7.5事件一周年 张春贤高调露面巡视(图)
·张春贤“突然”入疆将为新疆治理带来新风
·张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
·张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
·张春贤上任新疆 开始有动作
·张春贤武警新疆总队调研:斗争形势严峻复杂激烈(图)
·张春贤入疆北京治疆新政现宏图(图)
·小熊:湖南妹揭露“新疆王”张春贤践踏正义
·张春贤全面掌权 任新疆生产兵团第一政委
·张春贤温柔亮相新疆表态长期奋斗赢人心(图)
·王乐泉被贬张春贤入疆中南海无奈的选择
·民主党人郭保胜谈张春贤取代王乐泉
·张春贤取代王乐泉主政新疆
·外媒:张春贤出任新疆一哥稳拿18大门票
·张春贤出任新疆书记幕后:最开放高官(图)
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·张春贤:最好的防范是人民的支持 (图)
·从张春贤“进疆”看中央战略的意图
·张春贤率先公布财产会引发什么后果/严少雄
· 学以励志 学以明责 学以立德 学以致用/张春贤
·自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
·一党专政下张春贤如何“大胆打破既得利益”?/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。