[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部回应我国军机靠近钓鱼岛海域报道
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    2011年3月8日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会


      问:请介绍杨洁篪外长与阿盟秘书长穆萨通话的有关情况。中方如何看待当前中东局势?
      答:昨天,杨洁篪外长与阿盟秘书长穆萨通话,就中阿关系及当前中东局势交换了意见。
      中方十分关注当前中东局势,主张在尊重有关国家主权、独立和领土完整的基础上,通过对话等和平方式解决矛盾,避免局势进一步恶化造成更多人员伤亡。我们相信阿拉伯国家有智慧、有能力恢复稳定与发展,希望阿盟在处理阿拉伯世界事务中继续发挥积极和建设性作用。
      问:据报道,韩国国会议员称,韩国政府网络遭到中国“黑客”攻击。你对此有何评论?
      答:我不知道这位韩国议员发表相关言论的依据和目的是什么。我想强调,中国法律禁止任何形式的网络“黑客”攻击行为,并依法严厉打击这类犯罪行为。个别人借所谓“网络黑客攻击”散布不利于中韩关系的言论是不负责任的。
      问:最近利比亚反政府组织成立了“过渡民族委员会”,中方是否考虑承认其地位?
      答:我们一直非常关注利比亚局势,希望利比亚能够尽快恢复社会稳定和正常秩序。我们希望有关方面能通过对话等和平方式解决当前危机。
      问:据报道,中国军机近日靠近钓鱼岛附近海域,日方表示已通过外交渠道向中方提出交涉。中方对此有何评论?
      答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国的军用飞机在相关海域执行任务符合国际法。
      问:据报道,中国与越南经常在海上发生一些纠纷。中方将如何处理此类纠纷?
      答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我们一贯致力于通过对话与谈判妥善处理和解决南海争端,与相关国家共同努力维护南海的和平稳定。
      在南海问题上,中国政府一直采取高度负责的态度,保持了极大克制,并以建设性姿态提出了“搁置争议、共同开发”的主张。我们希望根据公认的国际法和现代海洋法,包括《联合国海洋法公约》所确立的基本原则和法律制度,与有关国家通过双边协商,以和平方式解决有关争议。
      我们希望域内外国家以实际行动尊重和支持有关国家和平解决双边争议的努力,促进睦邻互信、友好合作和地区稳定,不使有关争议复杂化。
      问:中方强调要与周边国家加强互信。但近日,日本、菲律宾等国分别就与中国领土纠纷问题提出交涉。中方如何看待当前南海形势?
      答:我刚才已经谈到,南海问题的实质是南沙群岛及其附近海域的主权和权益问题,其他方面并不存在任何争议。
      我们历来主张并始终致力于同有关国家通过双边平等友好协商和谈判,以和平方式解决分歧和争议。我们也积极倡导“搁置争议、共同开发”,这是中国和平发展的战略选择。中方这一立场是明确的。任何国家在涉及国家主权和领土完整等重大问题上,都会采取明确和坚定的立场。在解决这些问题方面,中方也表现出极大的诚意和耐心。
      问:据韩国媒体报道,中方高级官员访朝期间,朝方向中方通报了朝铀浓缩项目的情况。但中方此前一直表示,朝铀浓缩项目尚未得到确认。中方对此有何评论?
      答:中方已就朝鲜铀浓缩问题表达了关切。我们认为,朝鲜行使和平利用核能的权利应该遵守相关国际规范。这个问题应纳入六方会谈和半岛无核化进程中来讨论,通过对话协商加以妥善处理。
      问:一些国家正推动联合国安理会通过在利比亚设立“禁飞区”的有关决议。中方对此持何立场?
    答:当前,国际社会应切实执行安理会第1970号决议,敦促有关方面通过和平手段解决争端,平息事态。下一步安理会是否及采取何种行动,主要取决于是否有利于利比亚局势的尽快稳定、是否有利于暴力行径的终止。在决策过程中,要尊重利主权、领土完整和统一,要确保利民众及外国在利侨民的安全和利益不受损害,还要听取并重视阿拉伯和非洲国家的关切和主张。
     本文来源:外交部网站 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·日本向钓鱼岛撞船事件中国船长索赔110万元
·中国最新型执法船服役直指钓鱼岛(图)
·“钓鱼岛主权铁证”在京拍出1457.5万元天价
·钓鱼岛归属“铁证”要拍卖 只许国内人参拍(图)
·中国最先进渔政船今日凯旋 宣示钓鱼岛主权(图)
·李肇星自嘲“绝对是乡下人” 谈钓鱼岛暗批美(图)
·大陆保钓组织发呼吁:胡锦涛亲登钓鱼岛
·视频:“皇军”走在北京街头,讨还钓鱼岛(图)
·炒作“钓鱼岛密约” 日本步步紧逼北京(图)
·中国3舰再巡钓鱼岛
·中国在钓鱼岛问题上的立场正在发生微妙变化
·大陆台湾同时巡视钓鱼岛 (图)
·中国渔政船冲破日方封锁 抵达钓鱼岛海域(图)
·中日船只29日再次在钓鱼岛海域对峙
·浙江省被拆迁户申请到钓鱼岛定居(图)
·专家建议把钓鱼岛问题纳入中日东海外交谈判轨道
·南方周末:国内钓鱼执法 有本事去钓鱼岛执法
·北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游(图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
·媒体:中国若再退让 最终会失去钓鱼岛
·《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
·美国承认钓鱼岛属日意味着什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。