[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近百位公民呼吁撤销刘翔等人政协委员资格
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
     每年中国的人大政协两会期间,一些“明星式”人大代表和政协委员都特别引人注目,人们不仅关注他们的明星气派,也关注他们到底准备了什么提案,当人大代表和政协委员够不够资格。现在北京又在召开两会,中国有90多位公民3 月5号联合发表建议书,呼吁撤销像体育明星刘翔这样的政协委员。自由亚洲电台记者安培有详细报道
    
     刘翔,这位中国短跑健将,2004年获得雅典奥运会110米跨栏短跑冠军之后,就有了“飞人”的称号。2008年,不到25岁的刘翔作为体育界代表成为中国政协第十一届全国委员会中最年轻的一个委员,于是他又有了 “刘委员”的称号。今年是刘翔第三次参加全国政协会议。虽然刘翔表示,很喜欢他的“刘委员”称号,但是有人不喜欢。原湖北潜江市人大代表、选举专家姚立法先生就是不喜欢的一位。3月5号,姚立法与各地90多位公民联名在海外中文博讯网上发表致全国政协十一届四次会议的建议书,呼吁撤销刘翔等人的政协委员资格。据互联网上的消息,长期受当局监视的姚立法先生这个周末失踪,外界怀疑他遭到当局的控制。自由亚洲电台记者星期一意外地拨通了姚立法先生的电话。姚立法先生透露,因为他发表这个建议书和茉莉花集会两方面的原因,当局指使他工作单位的人限制他的人身自由,直到6号晚上7点多他才回到家中: (博讯 boxun.com)

    
     “控制我的机构是学校的人,专车、专人是我工作单位,但是他们的背后是潜江市政法委,潜江市公安局,潜江市教育局联合的,与这件事有直接相关的,但是与茉莉花行动也有相关。要阻止我们本人参与。”
    
    刘翔作为全国政协委员,去年两会期间曾准备过两个提案。今年,刘翔是“裸会”,所谓“裸会”就是他没有准备任何提案。姚立法先生说:
    
     “刘翔他是一个比较典型的、不称职的、不配担任全国政协委员职务的这样一个人,他在职务上已经是三年多了,他做的事是太少。中国的政协委员也好,全国人大代表也好虽然不是专职的,但是他还是应该有参政议政的起码能力的。但作为刘翔来说,首先来讲他没有那个能力,他更没有那样一个责任感。”
    
    除了刘翔外,姚立法等人发表的这个建议书还列举了15位政协委员的雷人观点或者雷人提案。比如,全国政协委员、中央电视台著名节目主持人倪萍曾表示,“在大的会议上举手表决时我从来都没有反对过或者弃权过,因为我热爱这个国家,我不添乱。”再比如政协委员刘长铭谈起择校问题时曾说,“谁要给我500万,我绝对降他20分录取。”姚立法先生表示,这样的人都不配当政协委员:
    
     “全国政协委员是个象征性的组织。他说的话,假设不是刘翔这样的人去担职务的话,对社会起到的作用是大不一样的。刘翔这样的人,他只是一个花瓶。有钱的、有政治背景的、再来是明星、高官的家属个人这样一个构成,起码在50%以上。”
    
    中国把政协称作是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,但民间普遍认为,中国的政协和人大一样,都是没有实权的橡皮图章,这种观点早已不是什么秘密。姚立法先生等人在建议书中表示,他们认为徐友渔、秦永敏、艾未未、胡星斗等人能更好的履行政协委员的职能,因此推荐他们参加全国政协会议。姚立法先生解释说:
    
     “通过他们平常的文章,他们的还是中国知识分子中间有良心的人,能说真话的人。”
    
    这个建议书推荐的人物之一,湖北武汉的秦永敏先生星期一告诉自由亚洲电台记者,10多年前,他也曾发出有关政协的公开呼吁。秦永敏上个世纪70年代末是武汉民主墙运动活跃人士,后来创办中国人权观察组织,该组织被官方视为非法,1998年秦永敏因此被以“颠覆国家政权罪”判刑12年,去年年底刚刚刑满出狱。秦永敏先生说:
    
     “人大和政协应该说只是中国共产党的扩大会议而已。因此完全有必要在社会上引进各种更多的力量,代表人物来参加。这是打开中国民主化转型的门缝。”
    
    星期一,腾讯网上也出现一篇《“裸会”行为让刘翔不配当政协委员的博客》,作者署名是格林豪泰徐曙光,配发的漫画是刘翔在一摞空白的提案上跑步,漫画来源是《南方都市报》。可见,不喜欢“刘委员”这一称号的不仅仅是姚立法这些在中国很难公开发出不同声音的人。
    
    以上是本台记者安培的采访报道 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员建议政府补贴鼓励女性回归家庭
· 政协委员建议统一企业和机关事业单位养老保险
·全国政协委员毛新宇将军:做伟人的后代压力很大 (图)
·中国公民致全国政协十一届四次会议“关于撤销刘翔等人的政协委员”建议书
·政协委员建议让深圳成为中国第五个直辖市
·省政协委员建言济南交通:修建平面立交 (图)
·江西政协委员批评城乡低保“四大病症”
·江苏灌云:政协委员侍启新的维权路
·浙江一政协委员拒付河北农民商贩货款投诉难
·陕西政协委员建议改阅兵曲为国歌
·政协委员竟称中国国歌“不吉祥” 建议改国歌 (图)
·政协委员司法干部口角冲突 互指对方打人 (图)
·贵阳市云岩区政协委员彭长明被征地的遭遇 (图)
·浙江21位政协委员联名建议保护辛亥革命历史遗迹
·北京政协委员建议公布4亿元公交IC卡押金去向
·政协委员提议公办中学不应举办国际班
·沪22政协委员联名要求法院直播庭审
·河南民权县政协委员遭非法拆迁至家破人亡(图)
·河南固始县农民周德才致政协委员和人大代表的一封信
·政协委员雷人建议背后的“仇穷”心理
·河南洛宁县大冤案:政协委员郭战解被法院游街示众
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·举报全国特邀政协委员缪寿良 要求撤销其资格/刘尧
·湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
·政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
·政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
·政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
·李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·是政协委员有野心还是书记心胸狭窄(图)
·政协委员是个什么"官"?
·政协委员连建伟:有医院一年收入增加5亿
·昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
·政协委员“觉得羞愧”并非问题的关键
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
·政协委员王超斌自曝自拆别墅建“民间限价房”(图)
·网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
·政协委员:让他们薪酬连降5年
·政协委员勿忘《蚁族》 /韩浩月
·荒唐宗立成政协委员跳不出自身的利益/盛大林
·政协委员严琦提议关闭所有网吧
·政协委员刘永好称:民工荒是件好事
·政协委员关闭网吧提案又见一刀切/刘兴亮
·政协委员们的特权/晏扬
·明星政协委员玩杂耍/齐君睿
·中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。