[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平根正苗红,沈稳等接班
(博讯北京时间2011年3月08日 转载)
    (中国日报) 中国人大和政协「两会」正在北京举行,这次会议的焦点是民生,解决好民生问题才能因应群众物质需求,让国家稳定发展,而中共内定接班人习近平的人生坐标正近于此。
      中共去年举行第十七届五中全会增补习近平为中央军事委员会副主席,之后在十一届人大常委会第十七次会议完成习近平为国家中央军委副主席手续。这使他在党政军三方面接班形态得以完备,即身兼中共政治局常委、中共中央党校校长、中国国家副主席、中共和国家中央军委副主席。
       一般预料,习近平将于明年中共第十八次全国代表大会成为总书记,接胡锦涛的班,然后再陆续成为中国大陆国家主席,以及党和国家的军委主席。 (博讯 boxun.com)

      习近平行事比较低调,被选为接班人之后更是如此,有北京市井小民认为习近平之所以能成为接班人是因为他「听话」。不过,作为中共「党和国家的领导人」,谨言慎行是必须的,绝不可张扬花俏。胡锦涛就是一个非常沈稳的人,头脑灵光,记忆力超强,说话很有条理。
      根据大陆媒体报导,习近平年轻的时候,曾经于1969年文化大革命期间响应知识青年「上山下乡」运动,到延安附近的梁家河村插队工作,在农村长达7年的经历对他有很大影响。
      2008年10月,习近平在江西考察时表示:「农村基层的工作经历是人生的一个坐标,有了这个经历,就更清楚地知道什么是群众、如何尊重群众,知道什么叫实事求是、如何尊重事实。」
      习近平爱看书,他从北京到梁家河的时候带了一个沈重的箱子,里面放的全是书,「几乎梁家河的每一位记得习近平的村民在提到他时,都用『爱看书』、『好学』来评价他。」他们说习近平经常在煤油灯下看「砖头一样厚的书」,和其他下乡的知青不太一样。
      1975年习近平回到北京就读清华大学,毕业于人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育系,具法学博士学位,又在化工系学习过,学识可算是横跨政治、科技不同领域。从政后历任福建省长、浙江省委书记、上海市委书记,具有地方执政经验,结识不少台商。
      此外,习近平是中共元老习仲勋之子,标準的「根正苗红」高干子弟。1979年至1982年,担任过国务院办公厅和中共中央军委办公厅秘书,对军务并不陌生。
      在本届全国人民代表大会和中国人民政治协商会议大会期间,习近平于5日前往上海代表团参加会议。他表示,国务院总理温家宝的政府工作报告突出了改善民生这个重点,贯穿了科学发展的主轴,他完全赞成。
      习近平也肯定上海把经济发展结构调整和高新技术产业化作为主攻方向,把改善民生放在更加突出位置的方针。
      他并要求上海努力成为战略性新兴产业的创新引领区,加快建设为国际金融、航运、贸易中心,在深化改革、扩大开放上更加有为。
      上海是中国的经济中心,也是中共前任总书记江泽民的发迹之地,习近平2007年从上海市委书记任内跃进至中共决策中枢,如今又来到上海代表团发表重要谈话,自有不言可喻的意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平接见香港人大代表 有人当场告御状 (图)
·习近平强调不要割裂一国及两制 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·彭丽媛劝阻习近平:博士之间有什么好斗的
·胡锦涛重判刘晓波 习近平是否释放
·习近平插队的地方禁止媒体打探消息
·省委书记高扬逝世 习近平为何没去送行? (图)
·习近平拒出国毅然离婚 前妻照片首次曝光 (图)
·习近平拒绝出国,竟然与前妻柯小明分手 (图)
·习近平母亲齐心超人的能力 (图)
·温家宝中南海高调附和习近平的“权为民所赋”/刘丹
·山西孙爱芝:习近平打白条拉走37亿的钢锭直至企业破产/视频
·习近平四平八稳、中规中矩 美方期能近距离观察
·18大权力重组 习近平按部就班接任党政军要职
·提出“权为民所赋” 习近平要突破胡锦涛?
·胡锦涛是傀儡军委主席 军权握在习近平手上
·接访骚:温家宝输给习近平一筹
·纽约时报:胡锦涛似机器人,习近平前程看好
·胡锦涛定调美中关系 习近平将如何继承
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。