[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

98.65%的维吾尔人对人大代表和政府真不知该如何相信
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年3月08日 转载)
    
     维吾尔在线(志愿者)Alman 2011年3月7日报道 ,“你最想对人大代表说什么?”“你遇到困难和麻烦时向政府诉说?”。全国人民代表大会开始了,维吾尔在线志愿者根据维吾尔在线站长,维吾尔学者伊力哈木.土赫提的设计和布置,在北京,上海,兰州,乌鲁木齐,和田,阿图什,伊宁,库尔勒,克拉玛依市和乌苏等地进行了问卷调查,让维吾尔人将自己的心里话通过问卷调查或书信的方式说出来。然而,这份初衷美好的调查,却遭到了“冷遇”。面对不少被“调查者”交出几乎“空白答卷”,志愿者们抱怨和交流太困难;而被“调查”的维吾尔人中则98.65%的人表示:对人大代表和政府说心里话,真不知如何相信,如何开口。94.32%人表示害怕说错话被定罪或被处理。
     (博讯 boxun.com)

       “本想通过这样的方式,和族人进行心里的沟通”。一位志愿者无奈地说,随意翻看了几份交上来的问卷表,每一篇内容都很简短。其中除了祝福的话语,更多的是表决心之类的套话,还有的干脆交了“白卷”。还有一些被“调查者”告诉志愿者,之所以不愿说心里话,主要是因为不能确定这些志愿者真的是IlhamTohti(伊力哈木.土赫提)老师派来的,还有一些人表示这种交流(指问卷调查的方式)机会少,感觉很陌生,担心志愿者被国安,国保等派来的“特务”。此外,也有人表示,说得太多,会担心对自己带来不好的命运。
    
      为了增进交流和信任,志愿者也曾用过很多“招数”。知道被“调查”的一些人对网络并不陌生并喜欢上网,有的被“调查者”就主动与老师联系或加入到在线聊天群。但自从有老师加入群里,被调查者就变得沉默了。”面对总是亲密不起来的关系,很多志愿者充满了失落和迷茫。他们几乎都表示,不想为老师到来麻烦...。
    
     维吾尔在线志愿者围绕相关议题对3100多名维吾尔人进行调研,其中问到“当你对政府或官员有建议或意见或有烦恼和困难的时候,你常常如何做”时,有64.4%的被调查者回答自己解决,有8.4%回答找邻居或亲人诉说,有14.8%回答找亲人诉说,而回答找有关部门或政府诉说的只有0.43%,回答其他的占4.7%,其他选择放弃回答。而调查这种只有0.01%的人曾经参与过人大代表的选举,100%的人都认为从不认识或从没有接触过人大代表,100%的人从没有见过选举人大代表的表格或选举票。
    
    (维吾尔在线首发,转载请注明取出) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·新疆来的信:请关注维吾尔农民被上楼
·维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
·青海省新疆维吾尔自治区交界发生4.8级地震
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·新疆人均生产总值三千美元,多数维吾尔人人均收入不足400美元
·新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
·维吾尔大学生撰文称:新疆双语教育执行上被严重歪曲
·新疆去年产金量破10吨 维吾尔人称与我们无关
·新疆审结近四百件国安罪 维吾尔组织吁请奥巴马关注
·西安警察打伤抓捕维吾尔族小贩
·北京副市长黄卫将任新疆维吾尔自治区副主席
·维吾尔人和哈萨克人强烈谴责哈国卡拉干达国立技术大学与石河子大学合作
·维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
·维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
·维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。