[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会茉莉花维安加剧 内控开支超军费
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月06日 转载)
    美国之音记者: 雨舟
    
     一年一度的政协和人大“两会”本星期在北京召开期间,中国政府提高了维安规格,并且加强对异议人士的监控。 (博讯 boxun.com)

    
    *政府紧绷神经 继续监控拘押*
    
    自从北非爆发茉莉花革命之后,中国政府开始紧绷神经,在“和谐”的大旗下对异议人士、维权律师等进行大规模拘押和监控,同时向外国记者发出警告;在恰逢此时召开的两会期间更是不敢懈怠。
    
    位于北京的律师浦志强接受美国之音采访时表示,他从上月20号以来一直受到有关方面的“陪同”;而官方向来了解他对“两会”没有兴趣。
    
    浦志强说:“我就是一直被陪着的,出门也陪着开车,从20号开始半个月了。人不多,一、两个,但总是陪着,在一起,得让人家完成任务。他们对我比较有礼,知道我胆小,而且,我的确有很多工作要处理,不能耽误客户的事儿。说话别太难听,像‘茉莉花’之类要避免。 ”
    
    *内控开支超军费 内忧堪忧*
    
    2011年中国军费预算约 6,011 亿元人民币,较去年实际军费增加12.7%。中国2011年用于国内公安、国保、民兵和监狱等的开支将首度超过国防预算,达到6,244亿元人民币。
    
    上海同济大学政治与国际关系学院的谢岳教授对媒体说:“这显示,政府对内控制的开支在增加。这个系统对于任何不稳定或者任何争议都敏感之至。”
    
    美国CNA研究公司的中国问题专家谭睦瑞(Murray Scot Tanner)对媒体说:“在维稳这么一个又大又模糊的目标明显成为政府的首要任务、而资金也充裕的时候,人们会从各处冒出来,声称他们要做的事情对于维稳是关键。”
    
    *三轮花开在即 官方称“没有必要”*
    
    中东、北非剧变之后,互联网连续两个周日有人号召民众上街,让官方闻花色变;目前第三个周日即将到来。
    
    中央社会主义学院党组书记叶小文日前在政协社会科学界别小组讨论会上说,埃及、利比亚等国出现剧变,内因是经济增长不够,失业率高,而且当政者“执政了四十年,也该下台了”。在中国搞“颜色革命”是不可能的,中国有今天的经济成就肯定有自身的制度优越,得到绝大多数民众的拥护,没有必要搞茉莉花。
    
    *中国政府被称短期化解矛盾*
    
    《炎黄春秋》杂志社副社长杨继绳对美国之音表示,中国目前虽然存在怨气,但是大规模变革的时机未到。
    
    杨继绳说:“那些矛盾中国都存在,但是中国近期不会发生类似北非的情况。中国国土辽阔,群体活动分散,国家比较注重民生,虽然没有从根本上解决问题,但是能让矛盾得到短期化解,具有某些短期作用。”
    
    中国总理温家宝3月5日在全国人大开幕会议上表示,政府的最大担忧是通货膨胀、非法征地、食品安全和腐败。温家宝承诺将增加收入、提高最低工资和基本养老金、为低收入公民减免税务并在教育和医疗保险上增加投入。温家宝还把未来五年的经济增长目标定在7%。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会代表淡看茉莉花:活不下去的国家才革命
·中国领导人害怕“茉莉花革命”感染中国 (图)
·王军涛:中国政府难辨“茉莉花”
·针对茉莉花,北京日报社论:自觉维护社会和谐稳定
·茉莉花呼吁四五运动大规模纪念散步
·两会撞上“茉莉花” 当局调动74万人维稳
·北京封锁茉莉花 以拒签威胁外国记者
·全莲昭——第八人涉“茉莉花”被控颠覆罪刑拘
·混乱消息图干扰茉莉花开 北京打压记者遭各方谴责
·两会加茉莉花双重紧张 中宣禁令密密管
·就“茉莉花”采访李锐等/王宁
·第三波“茉莉花浪潮”蓄势待发
·还我安居权组委会号召响应茉莉花运动
·茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。