[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋笑言记者违规:此处省略五千字
(博讯北京时间2011年3月06日 转载)
    (中国经济网) 北京3月5日讯  2011年全国两会期间,中国经济网与凤凰网联合推出人物访谈栏目《民意代言录》。3月5日下午,广东代表团在京举行团组开放日活动,广东省委书记汪洋、 省长黄华华等160多位全国人大代表参加。

    谁还敢说广东要“推普废粤”?
         会 议现场,汪洋书记妙语连珠,不时引来阵阵掌声与笑声。大会主持人广东省人大常委会主任﹑党委书记欧广源,说着带有浓郁广东口音的普通话,广东省委书记汪洋现场笑着问道:全场记者哪位能完全听懂欧广源的发言?如果听不懂,谁还敢说广东要推普废粤?!引来全场大笑。 (博讯 boxun.com)

        在回答记者提问环节,汪洋再次给现场增添了几丝活跃气氛。当一位日本记者浪费了一次宝贵的提问机会后,特意又给了另一位日本记者一次补问机会,由于每个记者只能提问一个问 题,对该记者的第二个问题,汪洋笑言其违规,并引用赵本山小品“此处省略5000字”。
        见面会最后,汪洋再次破例给台湾记者一个提问机会。当台湾记者问到是否有去台湾的打算时,汪洋笑称一定抓紧向中央反映记者所表达的诉求,争取能够尽快得到批准去台湾访问。
        以下为广东省委书记汪洋回答记者提问实录:

    给日本记者补问机会
        日本媒体记者:中国即将公布十二五规划,五年之后的中国经济将达到怎样的发展(水平)?
        汪洋:您普通话说得不比我好,所以对我也是一个挑战(笑)。我大体听懂你的意思了,你是问五年以后,中国的经济会达到一个什么水平?但是你这个问题好像问错对象了,我是广东省委书记,我可以告诉你广东的国民经济计划是年均增长8%,高于全国1个百分点,广东经济大体上还是保持这样的增长速度。
        全国五年以后会达到什么水平,我还真的是很难回答你,因为不在我的职责范围,抱歉,好像你浪费了一个提问机会。      

    引赵本山名言 “此处省略五千字”
        日本媒体记者:广东在经济转型过程中,遇到的最大问题是什么?怎么解决?广东有什么新的 产业?
        汪洋:我们今天对外公开的这样一个讨论,提问机会非常珍贵。但是我们把这种非常珍贵的提问机会,一而再、再而三给了日本 记者,表明我们对日中友好是非常重视的。确实日本的企业在广东投资也比较多,我们愿意通过这种方式来传达广东人民对日本人民的友好。      
        你刚才的提问,普通话说的比刚才那个好,提问的精准度也比那个强。当然我夸奖你,也不认识你,也不是要抬举你(笑)。
        广东在转型 过程中,遇到最突出的问题,是自主创新能力不强。我们广东在中国的改革开放做的最早,起步比较早,但起点不够高。      
        在国际产业转移过程中,广东发挥了特殊的地理优势,也发挥了要素成本的比较优势,承接了包括日本、香港、台湾等一些国家和地区产业转移的浪潮,形成了广东的 快速发展,也做大了经济产业。但现在当我们转型时,觉得原来的发展模式、自主创新能力不强。      
        由于历史原因,广东的科 技教育底蕴相对不足。这也影响到广东自主创新能力的提高,也影响到“十二五”规划提到的国际竞争能力和水平。解决这个问题,还是要发挥广东市场经济在中国 大陆的比较优势,用市场经济的方式去配备自主创新资源。      
        我们省政府在前几年开始就拿出资金和教育部、科技部合作,利用全国的科技教育资源,为广东自主创新服务。去年又先后与中国工程院、中国科学院和国家工业信息化部进行合作,通过这种方式在全国配置资源。这是第一项措 施。      
        第二,我们在全国和全世界吸引创新人才。我们广东有一个重要的招资引才政策,就是对世界领先水平或国内具有领先 水平的技术创新团队,给予最高的资助,最高资助额是一个团队一亿元。去年我们引进了12个技术创新团队。 
        第三,我们鼓励企业的 创新行为,除了落实国家研发费用的抵扣税制度以外,我们也重奖了一些企业创新团队,今年开了大会专门表彰了中兴的创新领头人,奖励额最高是3千万,就想通过这种方式激发企业的自主创新能力。因为企业才是真正的自主创新主体。      
        第四,我们现在也在推广深圳的经 验,因为深圳在自主创新上,做了一些积极的探索,有许多有效的措施。

    因为每个人只能提一个问题,所以你的第二个问题,我就学习春晚上赵本山的做法了,此处省略五千字,就不再说了。谢谢。
        (台湾记者):去年,黄华华省长率团赴台湾,请问汪书记有没有去台湾的打算?怎么样加强广东与台湾的关系?

    能不能去台湾,我说了不算
        汪洋:(笑)能不能去台湾,我说了不算。
        我刚才讲到,广东在产业升级过程中间遇到的最突出问题是自 主创新能力不强,而台湾经济的自主创新比较强。所以我相信加强台湾和广东的合作,对台湾开拓祖国大陆市场、对广东提高自己的技术水平,会是互利共盈的事 情。   我一定抓紧向中央反映你所表达的诉求,争取中央能够尽快批准我去台湾访问。谢谢。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·洪深:羊城晚报揭露汪洋“幸福广东”是谎言
·绑架荣毅仁侄子案已有三位副省级干部被双规 汪洋暂不回北京/博讯独家
·汪洋发帖称网民谏政渐入佳境 为决策提高帮助(图)
·倡「公民社会」触动中共神经,汪洋狠批“不讲政治”(图)
·洪深:汪洋公开宣传官贵民轻六等级护官符
·十八大人事布局:汪洋不是胡锦涛的中意的/博讯独家
·韶关市在拖汪洋的后腿/方言
·紫金矿业溃堤杀人:民众给汪洋跪下、看到都心寒(图)
·具备各种优势 汪洋18大晋升常委似乎顺理成章
·洪深:汪洋让广东残疾人难过中秋
·汪洋谈教育:教育不公影响一生
·小熊:复旦教授突袭汪洋
·汪洋灭火:我都在学广东话 谁敢废?
·汪洋:我都在学粤语 谁敢废?
·广州沉浸在一片汪洋大海之中
·汪洋首次回应“粤语之争”:粤人“富之”以后须“教之”
·小熊:丧事喜办:汪洋黄华华盛赞“两交警被杀案”可喜可贺
·广东第13届运动会开幕 汪洋黄华华等领导出席 (图)
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·汪洋在科学发展观上妙论叠出
·汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
·纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
·汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
·薄熙来汪洋是一路货/郭克利
·薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
·汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
·鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
·汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
·汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。