[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维稳开支超军费 中国犹如警察国家
(博讯北京时间2011年3月06日 转载)
     来源:法广中文网

     面对「民怨很大」,中国政府一方面增加社会福利来减少市民不满,一面则加大维护公共安全支出,使有关预算增至6244亿元人民币(下同,折合约XX欧元),比去年预算增加21.5%,实际数额和增幅均大于国防经费。时事评论员认为,这已超出实际需要,预示中国今年仍会以打压为主力,而不是疏导,但相信可防止社会危机恶化。

     所谓国内公共安全开支,主要应对各种利益冲突和社会矛盾而须强化政法机关、武警部队的信息化工作,具体而言,是指用于街道和互联网监控、建立收集上访、维权人士等特殊人士数据库等开支,自2008年西藏动乱和奥运起大幅增加。及至去年,用于国内公共安全的预算为5140亿元,实额虽比同年的国防经费小,但增幅则较国防经费大,今年更连总量亦首次超越国防经费。根据预算案,今年的公共安全开支为6244亿元,比国防预算的6011亿元多,而增幅为21.5%,亦比国防经费的12.7%增幅高得多。 (博讯 boxun.com)

     身兼日本秋田大学政治系讲师的时事评论员林和立指出,这显示中国已成为警察国家,对民怨是重打压、轻疏导,但由于政府另一方面以大幅增加保障房、医保及其他社会福利开支来给市民「甜头」,相信每年以十万宗计的群众事件,续年上升的势头可以剎住,不致恶化。

     但他补充,总理温家宝在打击贪污腐败方面并无「新招」,连公开干部财产和子女在外国的情况也不肯公开,只是上报中央纪律委只会,作用不大,民怨之根难除。

     另一时事评论员程翔亦认为,中国的维稳开支超过国防开支,反映北京政府认为内部民怨对国家的威胁超过外部因素,情况严峻,去年影响极大的社会危机事件平均五天一宗,便可证明。

     他慨叹,若北京政府将庞大的维稳开支,改为投放在医疗、教育和就业等领域,改善民生,相信更能维持社会稳定,化解民怨。

     但两人均预计,际此第十八届党代表大会倒数之时,领导人均不希望社会出现变量,影响接班人选和计划,维稳仍会是中南海诸公的重中之重。林和立补充,北京的维稳方针造成一个众人皆输、高干子弟独胜的局面,亦令负责政法事务的中央社会治安综合治理委员会主任周永康可以扩展其势力。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会撞上“茉莉花” 当局调动74万人维稳
·洪深:大陆重金笼络军队维稳
·两会今天下午召开 74万人维稳
·访民程雪成武汉江岸区信访综治部门维稳项目
·茉莉花前夕维稳气氛紧张 防暴部队进入北京
·上海访民联名:请胡锦涛、温家宝关注监督上海巨额维稳费去向!
·09年海淀区四季青镇的维稳文件 (图)
·就茉莉花革命胡锦涛讲话 将维稳进行到底
·网民呼吁每周都革命 用游击战拖垮维稳力量
·外电:公开暴力维稳 北京已陷绝望
·武汉花楼街访民在京查维稳费 (图)
·卫生部发文,要求卫生系统维稳形成机制
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·国家民委维稳领导小组:全力维稳创造和谐环境 (图)
·新疆部署维稳工作 坚决防止发生恶性暴力恐怖案
·“亲民座谈会”成“维稳会” 山川林业人市府再抗议(图)
·大火过后上海政府全力维稳避免众人聚会
·武汉江岸区以维稳名义堵门为的是邀功请赏(图)
·中央强化居委会维稳功能 报酬纳入财政
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·仅有“维稳”是不够的,没有“维稳”是不行的/冼岩
·维稳 中共「越维越不稳」/善水
·张辉杰:践踏人权称维稳 忘本中共失公信
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
·中共投入“维稳”巨款的背后/张兆林
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·张千帆:言论出版自由是“维稳”根本
·跳出社会维稳怪圈
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·官员们的维稳冲动/五岳散人
·残暴维稳符合中国国情/王孔瑞
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·冉云飞:变态维稳是社会不稳定的根源
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·刚性维稳已经断裂/刘亚伟
·大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
·世博上海:维稳“美好”难结果,儿童二日未见尸!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。