[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王军涛:中国政府难辨“茉莉花”
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
    《大事件》記者王凱/“這件事誰認真誰失敗。”美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤在評析“中國茉莉花行動”時對《大事件》說,活動參與者原本就沒有推翻中國政權的目的,只是想捉弄政府一下。“所以這件事讓統治者很難辦,因為一旦去鎮壓,參與者就心生反感,結果可能造成更大的反彈,或更有興趣跟你玩下去。”
    
     “中國茉莉花行動”是一場以年輕人為主體的運動。王軍濤對《大事件》分析,50後和60後的人一般都對這場行動抱遲疑和觀望態度,這些人不是擔心會付出代價,就是認為不可能成功,但85年後出生的人無所懼怕,有不滿就發洩出來,他們精力旺盛、心態陽光,這些人認為參與“茉莉花行動”就跟打一場球無異,對行動也是抱著玩一玩的心態,因此參與熱情高。 (博讯 boxun.com)

    
    王軍濤表示,許多“中國茉莉花行動”的參與者和發起人都是80後、90後,他們參與活動不代表有很強的政治訴求,這些人只是想表達自己的不安與想要變革的情緒,因此目前從這批年輕人身上,還看不出他們未來在政治上有多大的可能性。但這批年輕人釋放出的壓力到達一定程度後,會致使社會其他力量站出來。
    
    王軍濤進一步解釋,“中國茉莉花行動”是一個都市青年造反模式,這種模式歷來均為了表達一種社會情緒,這份情緒表達出來後,等於給了社會成熟力量一股壓力,同時打開一個機會空間,讓成熟的力量接手接下來的事。
    
    年輕人抱持“玩一玩”的心態參與“中國茉莉花行動”,使得中國政府難以接招。王軍濤指出:“網友的調侃很好玩,他們說:這件事誰認真誰失敗,政府一認真,政府就失敗,參與者太認真,遭到打擊,他們就失敗,所以從行動到現在,我覺得政府是失敗者,因為政府大動作,覺得好像控制了局勢,但參與者本來就沒想推翻你,他們是一種帶有社會情緒與正義感的耍鬧心態,心中沒惡意,只是想捉弄你、增加你的成本,結果你被耍了。”
    
    “所以‘茉莉花行動’讓統治者很難辦,政府想鎮壓的東西在這場行動中找不到。而一旦去鎮壓,參與者就心生反感,結果可能造成更大的反彈,或更有興趣跟政府玩下去。”王軍濤說。
    
    全文將刊於《大事件》專刊。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·针对茉莉花,北京日报社论:自觉维护社会和谐稳定
·茉莉花呼吁四五运动大规模纪念散步
·两会撞上“茉莉花” 当局调动74万人维稳
·北京封锁茉莉花 以拒签威胁外国记者
·全莲昭——第八人涉“茉莉花”被控颠覆罪刑拘
·混乱消息图干扰茉莉花开 北京打压记者遭各方谴责
·两会加茉莉花双重紧张 中宣禁令密密管
·就“茉莉花”采访李锐等/王宁
·第三波“茉莉花浪潮”蓄势待发
·还我安居权组委会号召响应茉莉花运动
·茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·限制再次升级 茉莉花地点禁记者采访 (图)
·前学运领袖转发茉莉花信息 被控煽动颠覆政权
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。