[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京封锁茉莉花 以拒签威胁外国记者
(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
    
    来源:美国之音  
     (博讯 boxun.com)

    中国正在改变外国记者该如何在中国工作的规定,并且警告记者说:如果他们试图报导民主集会,他们则面临被驱逐出境的危险。某些在北京和上海的旅游区也执行象西藏之类敏感地区所执行的禁止入内的规定。
    在星期四气氛紧张的记者会上,外交部发言人姜瑜指责某些记者在报导民主抗议行动时故意煽起动乱。她警告说,那些被控无视规定的记者不能受到中国新闻法的保护。她说:遵守法律的人就会受到法律的保护。她说,没有任何一条法律是保护那些制造“动乱”的记者的。
    她说这番话前,中国警方这星期警告外国记者要服从有关不得报导网上抗议运动号召举行集会的新限定,否则有被吊销工作签证的危险。
    上星期天在北京有十六名以上记者遭到便衣警察或者身穿警服的警察的肢体骚扰,其中一名美国记者在遭毒打后入院治疗。
    那些记者曾前往北京王府井地区。一项网上运动曾号召民众星期天下午前往该地区以及中国各地的其它地点,以显示对席卷中东地区的革命的支持,并且在中国寻求正义和改革。
    但是看来星期天真正前来抗议的人并不多。在王府井的记者报导说,看到了几十名安全人员。
    北京和上海对集会号召的回应是加紧控制安全。有些异议人士说,他们的活动面临新的限制。
    星期四,姜瑜再三说,新闻报导的规定没有变化,这些规定是在北京2008年奥运会之后成为立法的。
    这些规定允许记者只要得到同意就可以采访民众,而且让外国记者不必征得许可就能前往任何地点,只是象西藏之类的敏感地区是例外。
    但是安全官员已经告诉某些外国记者,在许多地区他们必须征得官方许可才能进行采访、或者在公共场合作报导。
    记者被告知他们必须得到许可才能在王府井作报导,王府井是天安门广场边上的一条商业购物街,是旅游者常来常往的地方。
    中国官方对某些外国记者说,他们可以在中国的任何地点自由地做报导,但是抗议地区除外,而且外国记者也不可以进入那些地区。
    有些记者已经申请在即将来临的星期天到抗议地点去作报导,但是他们的要求被拒绝了。
    美国、欧盟和新闻媒体团体已对这种限制新闻自由做法表示谴责。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全莲昭——第八人涉“茉莉花”被控颠覆罪刑拘
·混乱消息图干扰茉莉花开 北京打压记者遭各方谴责
·两会加茉莉花双重紧张 中宣禁令密密管
·就“茉莉花”采访李锐等/王宁
·第三波“茉莉花浪潮”蓄势待发
·还我安居权组委会号召响应茉莉花运动
·茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·限制再次升级 茉莉花地点禁记者采访 (图)
·前学运领袖转发茉莉花信息 被控煽动颠覆政权
·中国茉莉花代号改为三个代表
·内地加工资 防茉莉花开 (图)
·多名大陆网友涉“茉莉花”遭带走
·重庆两学生因上网转发“茉莉花集会”信息被拘
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。