[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!
(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
    
    来源:声论坛
    
      春节喜庆之后,免不了晒一把春节账单,满腹辛酸的看着房租涨价,随后经历了限购令的升级,经历了微博打拐的神奇,也经历了面条可燃的科普知识。互动百科2月热词榜单,透露民生百态。
    
    
      热词一:微博打拐
    
    
      2011年春节期间,“随手拍照解救乞讨儿童”行动引发了成千上万网友的关注,知名人士、热心网友、慈善机构、各地警方等纷纷给力关注,并加入解救乞讨儿童的行动中。 到目前为止,“随手拍照解救乞讨儿童”的官方微博已经有粉丝239767人,互动百科后台显示,该词条在短时间内点击量达154986次,引起了众多网友的广泛关注,爸爸彭高峰找回儿子的视频更是风靡网络。日前更是有代表提出,要在liang会中提案,给被拐的孩子“一个说法”。
    
      解救乞讨儿童,其实并不是一件简单的事情,单凭一张照片并不能让全国的乞讨儿童都过上幸福的日子。公安机关的介入以及理智的营救知识都是需要掌握的。英国《金融时报》这样评价微博打拐:“2010年盖茨和巴菲特来中国时,西方人批评中国人不热衷于公共慈善事业,但微博打拐行动挑战了西方人的这一偏见。”
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词二:纳税购房
    
      2月16日,北京出台的地产调控政策“京十五条”规定,外地人必须连续纳税五年,方能在北京购买一套住房。而后上海、南京、广州等地的限购令中,均把纳税或缴纳社保作为外籍户口购房条件。 流动性过大、土地成本价格飞涨、海外热钱大量流入是促使我国现阶段房价上涨的三大因素,这也让今年的房地产调控形势变得严峻。
    
      “刚我北京同学来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋的直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。末了他感慨:做北京人,太幸福了”,京十五条之后,最火的签名就是这一条了! 恶搞之后,是更多的无奈,从买车摇号到纳税购房,中国人是不是面临更多的限制…
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词三:用工荒
    
      春节过后,“用工荒”又一次成为媒体关注的焦点。专家学者们也及时跟进,从各个角度对“用工荒”进行解读。早在2004年,“用工荒”现象便开始出现,不过当时媒体主要是针对珠三角和长三角地区之间互相“抢人”进行报道。如今“用工荒”已演变为全国性的问题,作为传统劳务输入地的中西部部分省份也开始和东部展开了对农民工的争夺。
    
      用工荒,还是用工慌?只有农民工自己心里最清楚!高价保姆与天价装修工家具制作工背后,是一群群待业的大学生!互动百科热词观察室评论员“十年砍柴”点评:用工荒,一年甚于一年,这是件大好事。中国劳动者吃苦耐劳举世闻名,低廉的劳动力价格竟然成为一些地方政府引以自豪的引资条件。用工荒证明中国普通劳动者不是“低贱”的代名词。普通人的身价不断提高,才有可能组成一个真正有尊严的大国。
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词四:可燃面条
    
      卖面条的在面条里掺食用胶,买回的湿面条能点着燃烧。关于这种可燃面条的消息一出即引起社会的极大反响。但根据证实即使是没有添加过任何添加剂的面条也具有可燃烧的性质。虽然这次可燃面条事件是一次虚惊,但我们应该看到,在这个食品安全事件频出的年代,任何关于食品安全方面的消息都能牵动底层百姓脆弱敏感的神经。
    
      燃烧吧,面条!“可燃面条”并非食品安全问题,面条可燃只是一条常识,但此次事件充分体现了公众对于食品安全问题的普遍关注。有网友表示说:“与其说烧掉的是面条,还不如说是人们的信心。” 但公众情绪激动乃至失去理智导致小题大做,其实大可不必。“吃可燃面条等于吃塑料袋”的说法更是无中生有。此事件也提醒广大网友,独立思考不轻信才是网络时代人们应有的态度。
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词五:罗纳尔多
    
      2011年2月14日,是西方的情人节,就在这一天,世界足球却失去了它最好的情人———罗纳尔多。大罗退役的消息令很多球迷伤心不已,但同时也表现出理解与支持。对于80后球迷来说,罗纳尔多代表着一个时代。罗纳尔多退役的消息一传出,就有网络热文《爸爸,罗纳尔多是谁?》腾空出世。众多网友对这篇文章给予回复。精彩回复“儿子,他就是足球”得到了许多80后人士的追捧。互动百科网友少室山表示,对罗纳尔多的追忆也代表了自己对自己年轻时代的追忆,因此总是带有小小的感伤。令人惊讶的是,近日又有媒体报道称,罗纳尔多宣布退役还不到半个月,就有望前往俄超联赛完成闪电复出!谁知道罗纳尔多复出会不会成为下个月的热词呢?
    
      “十年砍柴”点评:罗纳尔多,一个长着兔牙的胖子,一个来自外星的超级球星。他没有贝利那样政客式的圆滑,也没有马拉多纳的表演欲,亦无齐达内的精神领袖气质。他的退役,却让一帮70后、80后黯然神伤,不仅仅因他球技精湛,还因为这位兔牙哥承载了一群人青春的记忆,包括他的花心、他的不够坚强,也被视为男人的普遍弱点得到同情之理解。绿荫场上无肥罗,我辈青春不再来。
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词六:春天里
      2011年除夕夜,农民工组合“旭日阳刚”以一曲《春天里》登上春节联欢晚会,并就此成为舆论热点。随后又因“身分之争”和“春天里版权之争”而屡屡引起争议。 “旭日阳刚”各地演唱《春天里》,受到了汪峰的抵制。当汪峰公开表示禁他们演唱《春天里》时,有不少人以同情弱者之名为他们鸣不平。甚至指责汪峰“欺负”老实人。
    
      “五岳散人”点评:好多人听说汪峰不许旭日阳刚唱自己的歌就表达了看上去很有正义感的义愤,觉得汪峰有点儿小气。这事儿还真是奇怪,人家自己的东西让你们唱了这么久,都唱到春晚上去了,现在不许你们在商演当中使用,这有任何不对的地方么?知识产权难道不是人家的合法财产?汪峰已经够仗义了。
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词七:春节账单
      农历年初一到年初三,是人们走亲访友的“黄金时间”,而在网上,晒春节“账单”的热度也渐渐升温。在天涯社区,一条关于“80后春节回家要带多少钱才够”的帖子点击率超过了30万,近两千条回复中大量年轻人晒出的春节账单让他们“叫苦不迭”。
    
      春节账单,不仅晒出了高花销,更是晒出了物价飞涨与通货膨胀。“五岳散人”点评:春节最大的功能是拉动内需,至于说什么团圆之类的东西都在其后。论说起来过节花点儿钱也不算什么,只是现在大家平日里花钱的地方就不少,加上这个负担之后,当然更是要苦不堪言。说起来这是在整体大环境的苦,钱时越来越毛、物价越来越高,而收入则总是被增长,谁能扛得住这么挤压?
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词八:恐聚族
      与同学老友聚会,和同事家庭聚餐,各种各样的“相聚”随着春节的脚步悄然而至。而近年来以往聚会中轻松愉悦的气氛逐渐被互相攀比所吞噬,众多职场人对聚会越来越心灰意冷,甚至产生了恐惧的心理。职场人在进一步变成畏惧高密度春节聚会的职场“恐聚族”。
    
      那谁,年纪轻轻,才24就当上了局长;那谁,进了他老爸的公司,变成了副总…互动百科热词观察室评论员“十年砍柴”点评:人是群居动物,多数人渴望亲情和友情,孤独是 人类悠久的毒药。然而因为父母“逼婚”等原因,一些人成为“恐归族”;而因为同学、老友炫富、炫权,一些人成为“恐聚族”。当人伦之爱成为压力,当功利的浮云遮蔽友情,多数人宁愿品尝孤独的毒药。变味的聚会,不要也罢!
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词九:微情书
      微情书,短短几十个字,简短清新,质朴不矫作,慢慢的情书不再被花前月下的情侣们青睐,冗长而陈旧的表达方式让它退出流行,可近日浙江大学的学子们推出的“三行情书大赛”一日红遍网络,这个脱胎于“微博”火热孕育而出的点子,受到网络上无数年轻人的追捧,甚至已经有了一个全新的概念——微情书。
    
      李亚鹏近日在自己新片的宣传中朗诵了自己的一首“微情书”——想到你的样子/就笑了/还想要些什么呢/幸福还是糖。
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!


    热词十:宫斗游戏
      从网络穿越古代宫廷,“宫斗”游戏正在盛行,“奴婢给皇上请安”、“爱妃平身”,电视剧《宫》的热播,让一些潜伏在网络的QQ群成为网友们关注的焦点。这些QQ群的成员以90后居多,他们各自扮演着不同的“宫廷身分”,吟诗作赋,钩心斗角,在虚拟世界里用文字来表现后宫中的斗争,这些古装戏里的人物对白,则是90后们在“后宫斗争”(以下简称“宫斗”)里的常用语。
    
      听说《宫》要拍摄续集?听说90后为玩宫斗游戏而苦学文言文?宫斗游戏盛行背后隐藏了许多危机,过早接触“钩心斗角”, 对于孩子的成长来说,并非是积极的引导。
    2月十条网络热词:透露春天里的民生百态!

(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强在贵州考察时强调注重保障和改善民生
·民生观察志愿者连续三年进行慰问访民活动 (图)
·喜闻南通张华维权成功;忍看济南窝民生活无着 (图)
·“让人民生活的更有尊严”——残疾女孩的妈妈上访失踪2年了 (图)
·民生观察:钱云会事件带给官民的启示与反思
·山东民生支出占财政支出比重首次上升到51%
·民生观察乐清采访调查:村头千人跪哭好村长(视频)
·胡锦涛在求是杂志撰文:把改善民生作根本出发点
·肖勇:中国民生掠影——寒风中老幼排队买特价米
·民生观察志愿者在乐清前线拍摄的部分照片(图)
·央企保利不顾济南居民生命安危违规施工(图)
·行政复议工作将充分发挥救济功能 突出保护民生
·2010社会蓝皮书:居民生活满意度降至06年来最低
·民生观察专访讨情债讨进精神病院的孙金秀
·发改委:明年要把保障和改善民生放在更突出位置
·凯迪屏蔽《艾鸽词录天下民生系列》
·中国近期密集调整税负 学者吁关注民生
·中国稳定价格安定民生工作全面展开
·湖南郴州禁摩警车被掀 数千人上街抗议罔顾民生现实
·“哥”的背后是民生诉求
·小摊上的民生丢了谁的脸
·中国精神病院受难群体录/民生观察工作室
·图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
·靖江强迫拆迁,农民生不如死
·莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
·莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·某大国国民生活
·民主决定民生,选票重于良知!/郝铁川
·民主是民生的政治基础/王占阳
·青山绿水是最大的民生
·“首套房取消利率优惠”有伤民生
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·邓敬雷:没有民主,就没有民生
·艾鸽词录天下民生:忆秦娥(王若望九周年祭)
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·艾鸽词录天下民生《雨霖铃》
·刘在中:脆弱的民生牌,僵化的党天下
·全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
·拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
·豪华小学是造福民生还是权力斗富
·小摊上的民生丢了谁的脸?
·倪洋军:温家宝总理端午节访民生访出了啥?
·粮价、菜价上涨直接威胁民生/任国省
·杨佳与郑民生:两个杀人犯的人性比较/王世保
·郑民生何以以身试法/曹旭
·城市高楼老人成为民生新问题/傅尹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。