[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

混乱消息图干扰茉莉花开 北京打压记者遭各方谴责
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
     第三次茉莉花革命酝酿中, 但网上出现大量试图制造混乱的消息,王军涛认为,这种做法是徒劳的。中国政府加大力度限制驻华的外国记者采访,引起许多国际机构不满。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
    
     中国茉莉花革命集合地点继续增多,发起人再次呼吁,民众参加本周日的第三次聚会,代号为三个代表,集会地点扩展到了41个城市55个点,新增加的城市包括呼和浩特,石家庄,兰州,昆明,齐齐哈尔,合肥,厦门,温州,苏州,宁波,西宁,另外加上香港,台湾和纽约。而网上出现了真假难辨的茉莉花行动的相关文章,更有不知身份的冒充海外民运人士王军涛,发出一千多封钓鱼密件,造成收件人电脑中毒并制造混乱,试图干扰第三次茉莉花革命。 (博讯 boxun.com)

    
    王军涛星期五向本台表示:“在茉莉花革命中间,我只是传递了一些评论,但是在大陆,他实际上是要把大陆所有人都抓起来,(对)在大陆外面的人要进行骚扰,我对这个表示气愤。我觉得他这么做并不能达到他的目的,他的目的就是想阻止茉莉花革命。但是茉莉花革命能发生,绝对不是我王军涛怎么样,而是因为中国大陆治理失败,就是暴政、腐败、激起民族不满。但是,就是把我王军涛的电子邮件破坏了,把我完全毁掉,还是不能挽救人民对你的不满,还是不能阻止茉莉花革命的发生。所以我觉得大陆的做法是徒劳的。”
    
    由于第三次茉莉花革命日期逼近,当局再次加强打压力度,独立中文笔会网站管理员吴伟(野渡)在被关押超过一周之后,以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被定罪。除了野渡,还有梁海怡、陈卫、丁茅、华春辉、冉云飞、郑创添、魏强、全连昭等8人,以“煽动颠覆国家政权罪”或“颠覆国家政权罪”被刑事拘留。
    
    国际笔会对以刑事罪名指控和拘禁野渡表示抗议,要求中国政府立即释放滕彪和作家冉云飞以及其他的笔会成员。
    
    此外,中国政府对外媒记者的强硬态度也引起了国际社会的关注,许多在2月27日前往北京王府井商业区参与报道“茉莉花”聚会的外国记者被警察警告,如果3月6日再去现场报道,将会影响未来办理签证延期,一位不方便透露姓名的驻华外国记者告诉本台记者,(到王府井采访采访都要申请:“都要事先申请批准,驻中国的外国记者俱乐部到昨天为止没有任何人被批准,很多记者来申请,但是没有一个人被批准。”
    
    德国电视二台记者韩诚说,在日前召开的中国外交部举行的例会中,90%的问题都与周日外国记者受到粗暴对待有关。台湾联合报说,在历时一个半小时的记者会上,几乎都围绕着上周日茉莉花集会,警方在王府井与媒体冲突事件提问,30多名境外记者以几近抗议方式的发问,质问外交部发言人,为何便衣警察可以任意殴打记者、可以任意带走媒体。但当局反映平淡。外交部发言人姜瑜说:“不要拿法律当挡箭牌。问题的实质是有人唯恐天下不乱,想在中国闹事。对于抱有这种动机的人,我想什么法律也保护不了他。”
    
    全世界最大的国际性记者组织“国际记者联盟”表示,他们对中国警察向一些外国记者发出不予延长签证的威胁感到关切。国际记者联会香港及中国代表胡丽云向本台表示:“我们觉得很离谱,他们有什么理由拒绝记者续他们的工作范围的签证,这是他们的权利吗?这应该就是当年外交部有那个能力去影响,但是我们觉得,是一个不合理的影响。所以我们要求,所有的领事馆的官员和外交部去理论,还有就是需要外交部了解,公安现在在做什么,给所有的记者一个合理的回复,一个合理的对待。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会加茉莉花双重紧张 中宣禁令密密管
·就“茉莉花”采访李锐等/王宁
·第三波“茉莉花浪潮”蓄势待发
·还我安居权组委会号召响应茉莉花运动
·茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·限制再次升级 茉莉花地点禁记者采访 (图)
·前学运领袖转发茉莉花信息 被控煽动颠覆政权
·中国茉莉花代号改为三个代表
·内地加工资 防茉莉花开 (图)
·多名大陆网友涉“茉莉花”遭带走
·重庆两学生因上网转发“茉莉花集会”信息被拘
·因茉莉花革命遭刑拘者日增 各界促中国尊重采访自由
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。