[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会加茉莉花双重紧张 中宣禁令密密管
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
     全国两会在北京召开之际,中宣部发布一系列关于两会报道的限制,以及敏感社会新闻的禁令。有意见认为化解危机应松绑,开放言禁就从两会开始。自由亚洲电台特约记者丁小报道
    
     据大陆媒体人消息,近日中宣部就两会下发系列禁令包括必须慎重报道有关高铁的任何提案,有关政协提案的报道,一律用新华社通稿,不得炒作提案大王;不得质疑政协作用。对两会代表刘翔未准备提案不得炒作。对两会期间北京保安人员过多,“人民保安怕人民”不得炒作。 (博讯 boxun.com)

    
    一名大陆媒体人士周五表示确有关于两会的禁令:“ 关于‘二会’确实有禁令,如不能追明星委员像刘翔;不能炒作雷人提案,反正都很蠢,比如说禁止报道不同于炒作,炒作这个词可能他们自己都不请楚是什么概念。各个报社的禁令不尽一致,因为二会报道非常敏感,上面有禁令下来,然后报社自己再加一些细化的东西,大家尽量不出事,因为这个时候会被借题发挥的。多出些禁令总是没错的。”
    
    另据网络消息,中宣部最新禁令中还包括对东南大学学生非法聚集、散发传单一事不得报道;对一秦皇岛男子昨天在北京自焚一事不得报道;对解放军加薪不得炒作。
    
    本台就学生散发传单非法聚集的消息致电南京的东南大学保卫处求证,对方说:“这个我们具体不清楚。”
    
    有意见指当局近期对于茉莉花高度紧张,在网络已经严管基层严密布防的情况下,禁令反而扩大了相关事件影响。以上那位媒体人说:“因为xx 花的事情太敏感,所以很多时候下面信息员或团委系统发个信息上去,上面就很紧张,然后发通知这个不能报, 可能本来就是十来个人,或者是有人在QQ 群说我们也去响应一下这样而已。现在密探也很多,很多上报信息的系统,因为这个事情是第一敏感的,尤其二会正在开,周日又号称有什么。”
    
    另外据推特China Leak 中国侧漏组消息,上海各部门收到通知,公务员等公职人员(除警察)严禁到公共场所聚集。另外周四有学生在上海理工大学散发传单,倡议学生都参加3月6日的散步。
    
    本台周五致电上海理工大学保卫处,对方否认事件:“没有这个情况。(最近对茉莉花这个你们有什么安保措施?)我不知道,你有什么事情开介绍信过来!”
    
    茉莉花让中国当局如临大敌,有意见认为一味压制适得其反,须适当让民众的不满有抒发渠道。
    
    原国务院农村发展研究中心研究员姚监复建议放开新闻舆论管制,就从两会开始:“我们的领导人应该更开明一点,重新举起前中宣部长朱厚泽的口号‘宽容宽松宽厚’这样对待群众统治就可能比较顺利一点。否则草木皆兵,他们几个人在那儿转一转,你花多少警力多少成本,弄得紧紧张张。他要说什么你让人大代表政协委员说嘛,他们能不能在报纸上说?说对大家听听,说错大家可以批评,不要怕嘛! ”
    
    被普遍认为胡锦涛接班人的习近平,他的父亲习仲勋在解放初期就有让人民代表讲话真实见报的开明之举,姚说:“过去有一个规定,刚解放习仲勋任西北局书记的时候,他跟胡绩伟说了所有人大代表的发言要原原本本全文登出来,张治中说了一个‘蒋介石先生’,胡绩伟问习仲勋怎么办,习说既然他这么讲的,就照这个写出来。所以我们现在也应该是这样,人大代表政协委员两会的讲话让他登出来。毛泽东说过让人讲话天不会塌下来,不让人讲话总有一天会成为霸王别姬。什么时候呢?就是如果中国真出现茉莉花革命。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的报道 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民因两会召开无法生存希望会议早日结束
·洪深:深圳维权工人在两会开幕日被送进精神病院 (图)
·实拍:“两会”前在北京无家可归的访民 (图)
·实拍:北京南站为两会代表特意准备的 (图)
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·“两会”戒备严密空前 记者物品被动手脚
·杨建利呼吁中国民众向“两会”发声
·中国“两会”将继续回避政改 比以往更大的掩盖
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·中国“两会”开幕 新任部长势成“焦点人物”
·两会今天下午召开 74万人维稳
·视频:北京南站迎接两会代表、查身份证;截访车和黑社会打手
·林毅夫因工作原因再度缺席全国“两会”
·武汉市陈明光致两会代表的公开信
·孙文广:修法四建议 致:2011两会
·《华侨冤民联盟》致全国“两会”第一号公开信 (图)
·两会即将开幕 五大“七盼”成焦点 (图)
·北京强力施压港府 忧心冲击两会
·实拍:为迎接两会,2月中北京就戒备森严了 (图)
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
·致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
·“两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
·漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
·代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
·两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·中国“两会”的利益攻防/陈杰人
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
·拿什么信你:两会不过是中共忽悠百姓的骗局
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·叹两会房价/黄玺庆
·两会闭幕 老党员有话要说
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·让一个乡政府给两会代表上上课
·我最喜爱的两会节目:雷语无极限
·牟传珩:“两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。