[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第三波“茉莉花浪潮”蓄势待发
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月05日 转载)
    德国之声Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 3月6日还会出现这样一幕吗?3月6日是中国人大代表会议正式开幕的日子;届时,中国当局也将面对第三次“中国茉莉花散步运动”,中国当局已经在此前通过各种方式进行严控,但并未能够完全遏止来自民间的“茉莉花潮”。
    
     早前德国之声曾报道2月28日发布的第三次"中国茉莉花运动"召集令,组织者称,3月6日将在全国35个城市的中心广场繁华区举行集体和上街行动。也有最新自称为"茉莉花行动"组织者更新消息称,已经扩展至55个城市。 (博讯 boxun.com)

    
    3月1日,相关组织者发布网文"我有一个卑微的请求",以中国社会中权利被损害者的角度,发出来自农民、小摊贩、民办教师、教徒、大学生及社会普通公众在反抗暴力强拆、城管、土地强征、就业、计划生育、食口安全等方面的诉求,此文章在网上传阅广泛,因其体现民众呼声来而得到诸多响应。
    
    在行动策略方面,有中国网友建议将"茉莉花集会"称为"民间两会",戏谑官方"两会"的同时,意在阻止官方封锁"中国茉莉花革命"的信息。对第三次"茉莉花潮",网上更是建议将其命名为"三个代表",大有调侃意味。
    
    第三波"茉莉花潮"前夕 年轻人成为中国当局打压目标
    
    中国当局在"茉莉花运动"第一次集会前后,主要打压中国知名维权律师、民主人士、作家等,尽管并无证据证明这些人士与"茉莉花行动"有何关联。有人权机构指这是中国当局为威慑普通公众而采取的"杀一儆佰"之举;但中国当局很快在2月27日"中国茉莉花运动"第二期活动中发现,打压措施未能完全奏效,而年轻人在这个行动中成为最为活跃的力量,即长于传播网络信息,也长于以更为有创意的方式进行参与。
    
    中国当局遂在严控维权人士、民主人士、访民群体等的基础上,开始打击和抓捕年轻的中国行动者,目前,据德国之声了解,在中国多个省市,高校都紧急发布严禁学生上街及随意步出校门的通告。
    
    2月27日,21岁的青年行动者魏强被北京警方抓走,德国之声从其父亲那里了解到:警方已经向其家人下达"涉嫌非法集会游行罪"刑拘通知书,目前魏强被羁押在北京海淀看守所。
    
    另据德国之声消息,同一天内,中国传媒大学传播学在读博士生蓝若宇在北京被警方带走后,其重庆家中同时遭到当地警方的查抄。电脑被查收,警方对其家人称,蓝若宇目前人身安全,其余情况则拒绝透露。
    
    另一位青年维权人士刘德军亦在27日被警察带走,他在湖北的父母以及妹妹住处分别被抄走文件、电脑等物品,德国之声致电刘德军的妹妹得知,警方已经允许刘德军与家人通过一次电话,但是拒绝告知刘德军到底在什么地方。
    
    加之在第一次"茉莉花运动"中被捕的晏今锋,此次行动中的年轻人异常醒目和活跃,不同于一般认为的中国80后、90后世代无社会担当、无责任感的印象。
    
    旅居美国的民主人士王军涛在接受德国之声采访时,对年轻一代的勇气、创意表示赞赏,对于中国当局对年轻人的打压,他表示虽然不愿意看到年轻人为此付出的代价,但是经历这些,会让这一代年轻人得到历炼和成长。他们的代价也是中国公民整体代价中的一部分。
    
    "茉莉花运动"推出了真正的"中国形象"
    
    中国当局以"茉莉花运动"为由抓捕维权、民主、异议人士和作家知识分子等,《维权网》报道称涉及人数超过一百,其中已有七人以"颠覆国家政权"之名而遭刑拘。据海外民运人士王军涛透露:3月5日晚,为争取同胞自由而失去自由的公民的姓名和照片,将出现在美国纽约时代广场,同时还有这次在采访中被打的记者的照片等。而不久前,时代广场曾播放了中国政府重金打造的国家形象宣传片。王军涛认为:"象滕彪、江天勇、唐吉田、冉云飞等人他们才将真正代表中国形象的人,代表着有反抗中国暴政、独裁专制的社会责任感和精神的中国公民形象。"
    
    在博讯网站宣布不再发布"中国茉莉花运动"的相关信息后,王军涛及其他几位海外民主人士继续通过其他平台发布相关信息。对于茉莉花运动未来的走向,他比较乐观:"我认为这是都市青年不合作抗议活动,最初是受到埃及、突尼斯'茉莉花革命'的影响, 中国的网络青年以调侃的方式,来推出了'微笑散步',并没有具体的政治诉求。如果往下走取决于多少青年还愿意继续参与,当局对他们遏制不会有太大的作用。如果这个活动已经对他们的心理产生了很大影响,这个心理空间还在的话,这个事情就会继续进行下去,而且他们就象火星一样,说不定哪天就落到中国遍地都是的干柴上,这样也降低人们参与政治的恐惧,会逐渐增加参与数量和规模;当然这个行动的走向鉴于中国当局的态度,可能会激发其他各种政治力量与之联合;另外还在执政党高层的决策,高层中对此事一定有不同的看法,27日温家宝与公众的对话就是这样的一个信号,茉莉花革命在高层产生了一点作用,但促成政改的希望还是不大。"
    
    
    
    
    中国当局害怕目前的公众不满变成政治不满
    
    中国当局迄今为止在"茉莉花运动"中的表现,成为各媒体报道中的一个重点,德国之声采访了法国知名汉学家白夏,他不理解中国高层何以如此恐惧以至于大规模抓人:"很多国际观察家认为中东的'茉莉花革命'不会到中国来,因为中国的经济发展很快,最近已经超过日本成为世界经济第二的国家,所以中国的社会矛盾或集体事件,应该不会有太多的政权合法性的问题。但是中国当局却不是这么自信,因为他们发现引起'茉莉花革命'的因素在中国也存在,象腐败、大学生就业、失业、公民被侵犯自由的问题等,所以这次'茉莉花革命'最突出的反倒是中国政府非常紧张和高层的不自信。两三年以来,中国政府特别重视维稳,他们对持不同政见者越来越厉害,'茉莉花革命'是公民提出个人诉求和主张,开始时象一个玩笑,或行为艺术,怎么会威胁中国庞大的政权!面对一个'茉莉花革命'的呼吁,中国政府马上带走一百多个人包括很多知名的维权人士,现在在中国很多的社会矛盾和公众不满,中国政府害怕这些不满变成政治化的不满,这和三年前的《零八宪章》发布时有些类似。"
    
    白夏对于"茉莉花革命"的未来,也有和王军涛类似的看法:"现在的规模不太大,但用散步的方式等是一种聪明的策略,是否会改变中国本质,还不太好预测,年轻人明知有风险还去参加是值得鼓励的,但现在还不会变成一个大的威胁到政权的运动。但如果政府反应激烈,就会引发大的不满。从长期的角度来看,二十年来中国的发展,是一个公民权利意识越来越强(的过程)。如果中国当局聪明的话,他们完全应该想到公民权的发展对政权的统治是一件好事。"
    
    作者:吴雨 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·还我安居权组委会号召响应茉莉花运动
·茉莉花新罪名“非法集会” 高校防参与“围观有罪”
·中国两会暗流涌动 关注茉莉花聚会 (图)
·大陆“五毛党”与“茉莉花”抗衡
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·学校封门防茉莉花行动,更多人被抓
·茉莉花革命至今已有七人被控颠覆罪
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·限制再次升级 茉莉花地点禁记者采访 (图)
·前学运领袖转发茉莉花信息 被控煽动颠覆政权
·中国茉莉花代号改为三个代表
·内地加工资 防茉莉花开 (图)
·多名大陆网友涉“茉莉花”遭带走
·重庆两学生因上网转发“茉莉花集会”信息被拘
·因茉莉花革命遭刑拘者日增 各界促中国尊重采访自由
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·蔡福先等访民谈茉莉花日王府井见闻
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·怕“茉莉花开(民变)”,中共警方严防民主党人/陈树庆
·咏茉莉花——戏仿李清照·声声慢词式/九曲澄
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。